Донецкий учитель "поработает" над прошлым

Министерство образования разрабатывает новый курс школьного исторического образования
Донецкий учитель "поработает" над прошлым
Фото: Екатерина Терехова
"Салон" пообщался с историком, повлиявшим на взгляды МОН относительно школьной программы
За годы независимости учебники по истории переписывались несколько раз. Учителя отмечают, сколько и при какой власти бы не переписывалась история, концепция остается та же. "За годы независимости школьный курс истории менялся де-юре три или четыре раза, а фактически ничего не менялось. Те же темы, те же взгляды. Обновлялись только ляпсусы в учебниках", - рассказывает "Салону" учитель истории Александр Федонин.
Новым курсом
Александр Федонин несколько раз обращался к министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику с вопросами по школьному курсу истории. В мае, во время визита министра в Донецк, ему удалось передать информацию "из рук в руки". Позже в виде 13 тезисов предложения донецкого историка опубликовали столичные СМИ.
А на днях Федонин получил наконец ответ из МОН. Сотрудники министерства предлагают педагогу стать членом рабочей группы по написанию концепции школьного исторического образования.
Как уже писал "Салон", подобную группу правительство сформировало еще в феврале. Тогда украинский институт национальной памяти по поручению Кабмина подготовил новые рабочие программы по истории Украины для 5, 7 и 12 классов средних общеобразовательных школ и на их основе - обновленную концепцию исторического образования. Новые программы в Донецк так и не поступили, а вот в связи с возвращением к одиннадцатилетке программу снова будут форматировать.
Субъективная подача
По мнению историков, как бы ни выглядели очередные учебники, подача материала - дело субъективное.
"Информацию в школе дают не столько учебники, сколько учителя. Учитель, да и автор учебника, - субъекты, а, следовательно, история не в состоянии быть объективной! Об объективности говорят только те, кто считает свои мысли единственно верными. А с субъективными науками в школе надо только знакомиться, учиться рассуждать, а не зазубривать (в этом на сей день заключается учеба). А не зазубрив, не сдашь экзамены или ВНО, - говорит Александр Федонин. - Вот и привязаны учитель и ученик к учебникам, даже дезинформационным".
Работа кипит
После встречи с министром образования Александр Федонин уже работал над новой концепцией, правда, пока только на местном уровне. Сейчас педагог переживает, что все труды могут оказаться напрасными.
 "С середины июня по середину июля по просьбе министерства в Областном институте последипломного повышения образования работало много комиссий по обновлению учебных программ. Меня задействовали в "историческом" плане. Работали для 10 и 11 классов (не профильного уровня). Боюсь, что впустую, - говорит Федонин. - Пора уйти от подхода, когда только несколько человек в министерстве решают, что должны люди учить и знать. Программы должны быть гибкими, чтобы учитель мог вносить много своего, конкретно ему интересного. Ведь тем, что интересно учителю, легче заинтересовать ребенка. А школа должна не вбить обойму знаний, а заинтересовать в самом процессе познания, научить мыслить, добывать и обмозговывать добытую информацию. Детворе главное показать, что во всем этом интересного. А когда выберет свою стезю (хоть примерно), перейти к углублению конкретных знаний в 10-11 классах, в училищах и вузах".
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 73 (1652) 21.09.2010