Секонд-хенды попали под руку

Правительство нашло виновных в проблемах укранской легкой промышленности
Секонд-хенды попали под руку
Фото: Сергей Ваганов
Справка
Елена Веровец,  начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Донецкой областной госадминистрации:
- Решения по секонд-хендам я считаю разумными, нормальными. Я категорический противник этого вида продаж не только с точки зрения конкуренции нашим производителям легпрома, но и с позиции здоровья наших граждан.
На сегодня секонды забирают у легковиков области 20-25% рынка. И крупные, и малые предприятия легкой промышленности региона готовы предложить свою продукцию на рынке. Особенно малый бизнес готов шить и продавать. Другое дело, что у них не отлажена система сбыта. И если бы те оптовики, которые сегодня занимаются секонд-хендом, захотели работать с нашими производителями, то проблема реализации одежды украинских производителей была бы решена.

Бизнесу по продаже подержанной одежды из Европы перекроют кислород

Проектом Налогового кодекса предусматривается запрет на ввоз в страну секонд-хенда. И если даже этот документ в окончательной редакции будет другим, та категоричность, с которой правительственные мужи высказываются об этом виде бизнеса, не вызывает сомнений - ввоз одежды из европейских вторых рук станет затруднительным. Премьер-министр Николай Азаров уже заявил, что для операций по ввозу в Украину секонд-хенда должны быть установлены достаточно высокие ставки налогов.
Главный аргумент противников секондов - нужно поднять украинский легпром. Кабмин уже инициирует введение нулевой ставки налога на прибыль для предприятий легкой промышленности на 10-летний период.
Всеукраинское объединение областных организаций работодателей легкой промышленности также высказало свою позицию - нужно ввести лицензирование операций с бывшей в употреблении одеждой (секонд-хенд). Президент объединения Александр Соколовский заявил, что "если бы ввели лицензирование для тех операторов, которые занимаются этим видом деятельности, это никак бы не повлияло на их количество, оно бы заставило более ответственно относиться к тому, что под видом секонд-хенда завозится другой товар или секонд-хенд идет с нарушениями каких-то санитарно-эпидемиологических норм". Соколовский считает, что порядок на рынке секонд-хенда возможен только тогда, когда предприниматель будет понимать, что в случае нарушений его компания может быть лишена лицензии.
В ответ на эти обвинения бизнесмены, занимающиеся секонд-хендом, уверяют, что проводят всю необходимую санобработку товара. "Собранная одежда попадает на специализированную фабрику, где идет санитарная обработка паром и дезинфицирующим газом, - рассказала "Салону" одна из донецких предпринимательниц, не пожелавшая назвать свое имя. - Это просто нечестно - так поступить с нашим бизнесом и с людьми, которые останутся без работы".

Автор: Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 71 (1650) 14.09.2010