"Улетные" реформы Кабмина

Авиаперевозчики недовольны тем, что правительство вносит "ненужные" поправки
"Улетные" реформы Кабмина
Фото: Сергей Ваганов
Справка
Борис ДУДКА, гендиректор Консалтинговой лиги Донбасса:

Что касается регламентации и соответствия требованиям стран Евросоюза, новый Воздушный кодекс их обеспечит, а вот рыночные условия для перевозчиков - вряд ли. Летом-2010 авиакомпании "Аэросвит", "Донбассаэро", "Днеправиа", подконтрольные бизнесмену Игорю Коломойскому, объединились в альянс - Украинская авиационная группа. Еще один перевозчик - "Роза Ветров" официально не входит в объединение, однако эксперты утверждают: все его рейсы (а это преимущественно чартеры) согласовываются с альянсом. Долю рынка, контролируемую на сегодня авиакомпаниями Коломойского, наблюдатели оценивают в 48%. Единственной мощной независимой структурой, способной составить конкуренцию новому объединению, остаются "Международные авиалинии Украины".
Условия нового кодекса, регулирующие выполнения воздушных перевозок отечественным или иностранным авиаперевозчиком, создают широкое поле для дальнейшего создания приоритетных условий одним компаниям и ограничения действий на рынке других со стороны авиационных властей. Поэтому о low-cost компаниях, попытках их входа на рынок, думаю, можно забыть. Как и о большем количестве рейсов внутри Украины.
Стоить помнить и о проекте Налогового кодекса Украины, который тоже внесет изменения в деятельность авиапредприятий, в связи с изменением налогообложения авиаперевозчики будут вынуждены поднять цены на авиаперевозки.

Мнение работников авиационной сферы:

Авиационный бизнес - одна из наиболее закрытых транспортных отраслей. В этом "Салон" убедился на личном опыте, обзвонив не одну авиакомпанию с просьбой дать комментарий о грядущих переменах. И неудивительно, ведь "штрафы" за задержки и отмены рейсов существенно ударят им по карману. О некоторых нюансах отрасли на условиях анонимности нам согласился рассказать один из донецких авиаинженеров: "Часто бывает так, что какая-то часть рейсов лучше окупается летом, а какая-то часть - зимой. Когда же у компании всего три четыре-самолета, то ей приходится "хитрить", распределяя машины на разные рейсы. Фирма решает какой из них будет более экономически выгоден. Поэтому и происходят задержки, отмены и перенесения рейсов". Зачастую самолеты с постоянных рейсов авиаперевозчики предоставляют турагентствам для "чартеров". Ведь в разные дни на постоянный рейс загруженность может составлять как 75%, так и 10%, а чартерные рейсы во времени не ограничены.
Но один из самых больных вопросов для авиаторов Донецка то, какие самолет выходят на рейсы. Наши компании зачастую покупают или берут в лизинг заграничные машины, бывшие уже в эксплуатации. Мелкие дефекты можно устранить своими силами, а если вдруг ломается что-то серьезное, то самолет попросту простаивает. Для ремонта заграничных самолетов трудно найти специалиста. "Б/у-самолеты можно еще использовать на чартерных рейсах, но не в коем случае не на постоянных. Тем более не на близких расстояниях, как "Борисполь - Донецк" - тут они просто не эффективны, - подчеркнул авиаинженер. - Советские самолеты были намного надежнее зарубежных, ведь после определенного количества часов они загонялись на ремонт и в них менялись даже те детали, которые еще не износились. С зарубежными самолетами дело обстоит иначе - они работают у нас на износ, до последней копейки. Идет экономия на запчастях и обслуживании. Эффективней сейчас было бы использовать отечественную технику. Она дешевле новой импортной и для нее всегда можно найти специалиста, который вовремя заменит ту или иную деталь. Может где-то будет в них не так комфортно, как в иностранных, но зато надежно".
За нарушение "воздушных" правил с авиакомпании планируют брать до 136 тыс. грн.
Правительство Николая Азарова останется в украинской истории благодаря своей "кодексовой" активности. Во вторник в Верховной раде зарегистрирован проект нового Воздушного кодекса Украины. "Мы надеемся, что парламент его рассмотрит уже в первом чтении, - заявил министр транспорта и связи Константин Ефименко. - В нем прописаны обязанности авиакомпании перед пассажирами, чего нет в действующем кодексе". Также украинская авиация будет четко разделена на государственную и гражданскую, чего также не было ранее.
Большую часть предложений в Воздушный кодекс внесла Госавиаадминистрация. Главными изменениями данное ведомство считает то, что авиакомпании будут обязаны компенсировать потерю или ущерб, нанесенный при перевозке пассажиров, багажа, груза или почты. Кроме того, пассажир получит право на неустойку от авиаперевозчика в случае отказа взять его на борт, отмены полета, продолжительной задержки вылета и снижения класса обслуживания. Все "штрафные" вопросы и будет контролировать авиаадминистрация. Если же авиаперевозчик намеревается отменить регулярный рейс, то он обязан будет проинформировать авиационное ведомство за 30 дней до этого с указанием причин. "Новый Воздушный кодекс пока только проект и в текст, в любом случае, будут вноситься изменения. Поэтому не стоит воспринимать эту инициатива, как уже свершившийся факт", - рассказала "Салону" пресс-секретарь Госавиаадминистраци Анна Слободянюк.
Разработан и ряд положений, которые должны содействовать развитию отечественной авиации. К примеру, налог на землю аэропортов будет уменьшен с 5 до 0,02%. То есть земли аэропортов приравняют к землям железнодорожного транспорта. В то же время, согласно новому кодексу усилится ответственность авиакомпаний за нарушение безопасности авиации и использования воздушного пространства. Для физических лиц штраф может составить до 17 тыс. грн., для юридические лиц - до 136 тыс. грн. Сами авиаперевозчики пока отказываются официально комментировать новый Воздушный кодекс, хотя в одной из крупнейших компаний нам все-таки высказали свое мнение: "Это украинский велосипед, который изобретается. Кодекс действительно требует изменений, но в него вносятся вопросы, которые к нему не относятся, как денежная ответственность компаний перед пассажирами. Украина просто подогнала свое законодательство, чтобы интегрироваться в единое европейское воздушное пространство. Разработчики выбрали из европейских норм то, что им интересно, а сверх этого добавили свое, как компенсация авиаперевозчиком пассажиру тех или иных неудобств. Нигде в Европе отношения между пассажиром и компанией не зарегистрированы на госуровне! А здесь фирма должна платить неустойку госорганам за неудобства перед пассажирами. Все это делается, чтобы наполнить определенные фонды".
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 74 (1653) 24.09.2010