Борщ и налоговые каникулы

В БЮТ списали законопроект о льготах для предпринимателей с кодекса Азарова
Справка
Татьяна Шашкова:
"В Европе для начинающего бизнеса, для малого бизнеса законодательно все определено. Учитывая, что малому бизнесу тяжело и ему нужно создать приоритеты для развития, принятие налоговых "каникул" просто необходимо. Однако, нужно определиться, что мы под этим понимаем. Любые ли налоговые "каникулы" содержат режим, благоприятный для малого бизнеса? А если говорить о том, что заложено в проекте Налогового кодекса, то создается впечатление о лоббировании только определенных направлений. Необходимо дать возможность малому бизнесу самому определиться в том, что ему необходимо".
ВР отклонила законопроект о введении налоговых "каникул" для малого бизнеса.

Данный законопроект предусматривал до 2017 года освободить налогоплательщиков от уплаты НДС, налога с доходов физлиц, платы за землю, рыночного сбора, платы за патенты, фиксированного налога и многого другого, обещанного нынешним правительством. Как было заявлено, цель законопроекта - стимулирование самозанятости граждан Украины, а также обеспечение занятости работников, уволенных в результате мирового финансово-экономического кризиса. За него позавчера проголосовали только 143 из 420 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Как же это понимать, особенно учитывая предстоящие выборы?
Оппозиционные овощи
Все оказалось просто. Дело в том, что указанный законопроект был подан представителем БЮТ Натальей Королевской. В тот день с самого начала заседания парламента представители БЮТ заявили, что "среда - день оппозиции". И поэтому, согласно регламенту, формировать повестку дня имеют право только они. Потому Рада по доброй оппозиционной традиции оказалась завешена многочисленными плакатами, в президиум вносились корзины с овощами, предлагалось даже сварить борщ.
Что касается законопроекта Королевской, стоит напомнить о Налоговом кодексе, который был внесен правительством на рассмотрение парламента за день до указанного заседания. Он также декларирует необходимость предоставления "налоговых каникул" для малого бизнеса. По сути, законопроект от БЮТ его полностью воспроизводит. Только есть одна важная деталь: по утверждению лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, Налоговый кодекс примут до конца октября. А оппозиции надо спешить, чтобы заработать баллы на местных выборах.  
За чей счет?
В то же время премьер-министр Николай Азаров опасается возможного "искажения идеологии Налогового кодекса". По его утверждению, нельзя допустить принятия кодекса за счет сокращения доходов бюджета. Действительно, в ноябре правительство планирует представить проект госбюджета на 2011 год, разработанный как раз на основании Налогового кодекса. А согласно заявлению премьера, до конца года будут приняты все местные бюджеты. В данном случае тревога премьера заставляет вспомнить об очень простой истине: из воздуха деньги не берутся. Ведь оппозиция не уточняла, как именно будет реализовываться закон, в случае, если бы Верховная рада его утвердила. Николай Азаров к тому же заявил, что он, как премьер-министр, несет основную ответственность за проект документа.
Автор: Максим Газизов
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 74 (1653) 24.09.2010