Донецкая власть готовит теплореволюцию

Донецкая власть готовит теплореволюцию
Справка
Доцент кафедры архетиктуры гражданских и промышленных зданий, заместитель директора по науке НИИ «Проект» ДонНАСА Николай Тимофеев:
Энергоэффективность здания - это обеспечение нормальных микроклиматический условий при минимальных затратах. В Украине нет механизма, позволяющего привлекать инвестора в сферу энергосбережения. Нет ни льгот, ни расчетов, когда к нему вернутся вложенные средства и т. д. Жильцы тоже не могут провести санацию: во-первых у них нет таких денег, а во-вторых они не знают насколько у них станет теплее. Возьмем рядовую девятиэтажку. По нашим подсчетам в ней теплопотери могут превышать норму в четыре раза! Потеря идет через стены, окна, цоколь, покрытия и лестничную клетку. Оболочка советских домов не держит тепла и отдает его наружу. Чтобы сделать все здание энергоэффективным целиком - нужно им и заниматься целиком. Только утепление стен энергопотерю в доме значительно не сократит. Первый этап - это энергоаудит дома, который включает в себя необходимое количество инструментальных исследований. В результате выявляются затратные места и уже потом даются рекомендации. Если мы выполним все работы по энергосбережению в наших домах и не поменяем систему отопления, то люди попросту задохнуться от жары. Почему? Если мы утеплили здание, довели до минимума энергопотери, то как регулировать излишки тепла в разных концах здания? Для этого нужно поменять все инженерное оборудование в здании, чтобы контролировать распределение тепла в здании. Для этого необходимо на каждую батарею в каждой квартире ставить теплосчетчик. На северную сторону нужно больше давать тепла, на южную - меньше. Кроме того, жилец сам контролирует сколько ему нужно потреблять энергии.
Донецкая программа по энергосбережению зависит от "абстрактных инвесторов"
В преддверие начала нового отопительного сезона донецкие власти активно приступили к реализации комплексной программы энергосбережения на 2010-2014 годы. Пока решили сосредоточить силы лишь на тех коммунальных объектах, реконструкцию которых можно завершить за имеющиеся в городской казне деньги. Львиная их доля пойдет на утепление фасадов и замену окон только двух зданий: школы № 141 и муниципальной больницы № 17. В будущем планируется подобным способом сократить потери тепла в 1668 донецких зданиях. "Например, уже разработан интересный проект по утеплению "китайской стены" в Киевском районе. Длина жилых домов, которые там стоят, вряд более 300 метров. Еще один вопрос - продлить эксплуатационный срок зданий как минимум на 50 лет. Цена вопроса - 27 млн. грн.", - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.
Теплолечение "домов"
О том, что сулит Донецку внедрение Программы энергосбережения "Салону" рассказал начальник главного экономического управления горсовета Сергей Никитенко. По его словам, изменения коснутся как промышленности, так и бюджетной сферы, и системы ЖКХ. "Для промышленности энергосбережение - это вопрос частных инвестиций в свое производство. Исходя из того, что нельзя объять необъятное, мы сейчас уделяем основное внимание социальной сфере. А именно, здравоохранению и образованию, - отметил Сергей Никитенко. - Теплоснабжение строится по схеме: производство, транспортировка и потребление. В производстве наша цель - сократить потери на 20-30%, но для этого необходимы инвестиции и новые технологии. Замена новых электрических систем регулирования пламени в котлах уменьшит потери газа на 15% при производстве 1 Гкал тепла. У нас есть котлы с КПД 70% - мы однозначно их заменим. Потери тепла в сетях составляют 12-13%. Для их устранения нужно утепление труб и правильная установка тепловых пунктов".
Санации (модернизация здания, направленная на энергосбережения в здании - авт.) в Донецке требуют сегодня 8400 домов, пятая части которых требует реконструкции неотложно (на сумму в 1, 829 млрд. грн. - авт.). Исходя их того, что 40% приходящего в дом тепла уходит через стены, прежде всего, в зданиях будут меняться окна и утепляться стены. Сразу решить эту задачу невозможно. Поэтому реконструкция будет идти поэтапно. В этом году будет утеплено 234 дома, в следующем - 267. До 2014 года в среднем планируют увеличить этот объем до 400 домов в год. "Наша конечная цель - зайти к потребителю. Ведь его не интересует где и почему теряется тепло. Для него главнее, чтобы в квартире было тепло. Также благодаря внедрению энергосберегающих технологий жильцы будут меньше платить", - отметил Сергей Никитенко.
"Централка" останется
Кроме того, под Евро-2012 будут утеплены дома на Привокзальной площади и на проспектах Киевский и Ильича. Пока финансирование программы должно осуществляться за счет коммунальных средств, но со следующего года этот груз ляжет на плечи государства и инвесторов. "Это первая Программа по энергосбережению в городе. Очень надеемся на финансовую помощь государства, которое обещало помогать тем, городам, у которых есть схема теплоснабжения. Инвестора в сферу ЖКХ можно привлечь, но такие идеи должны решаться на государственном уровне", - подчеркнул Сергей Никитенко.
Один из вариантов привлечения инвесторов в сферу ЖКХ уже предложил вице-премьер министр Украины Борис Колесников, который заявил, что дома от 50 лет и старше подлежат разборке: "Модернизировать их не имеет никакого смысла. Все дома, которые после инвентаризации не будут снесены, должны быть переоборудованы. Например, модель вентилируемого фасада, с полной заменой окон, с котельной на крыше дома дает двойную экономию газа. Для такого переоборудования нужно брать долгосрочные кредиты, привлекать частный капитал".
В разработке программы приняли участие и специалисты ДонНТУ, которые считают одной из главных ее задач разобраться, как потребитель может регулировать расходы тепла непосредственно в квартире. В то же время они выступают за сохранение централизованного отопления в местах компактной застройки. "Регулирование температуры у нас производят в котельных, а у потребителя нет такой возможности, а она должна быть. Это требует финансовых вложений и технической модернизации системы отопления в домах, - рассказал "Салону" директор центра энергоменеджмента, заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики ДонНТУ Сергей Сафьянц. - К работе в сфере энергосбережения нужно привлекать профессионалов. Согласитесь, что лекарства должен прописывать доктор, здесь должно быть также. Мы единственные в регионе готовим энергоменеджеров, которые в будущем должны на профессиональном уровне заниматься проблемами энергоэффективности. Именно они должны решать, какое отопление должно быть в том или ином доме. Конечно, нужно уделить внимание бюджетной сфере там, где город может реально повлиять на ситуацию. Здравоохранение и образование уже занялись вплотную вопросами эффективного использования энергии и уже есть первые положительные результаты".
"Абстрактные" инвесторы
В Киеве наиболее слабым местом донецкой программы энергосбережения считают финансовую сторону вопроса. К примеру, заложенные на модернизацию теплосетей и котелен в этом году 681 млн. грн. за счет коммунальных предприятий - цифра заоблачная. "Годовой оборот донецкой гортеплосети, одного из крупнейших коммунальных предприятий Украины, составляет около полумиллиарда гривен. Чтобы достать деньги для выполнения программы на этот год, нужно сложить деньги теплосети и водоканала и не платить сотрудникам зарплату, - рассказал "Салону" замдиректора департамента технической политики Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов Александр Семченко. - Чаще всего основная доля финансирования подобных программ ложится на плечи абстрактных инвесторов, которые так и не приходят. По этой причине задуманное не выполняется даже на 50%. Так как больше всего денег на внедрение энергосберегающих мероприятий в Донецке на четыре года запланировано из госбюджета и за счет инвесторов - 2,96 млдр. грн., а из местного выделено 592 млн. грн., то скорее всего выполнены они на 100% не будут. Часто бывает, что выбирают и неправильный вектор развития, но у Донецка тут все нормально".
Как и было задумано городом, прежде всего, нужно заменить окна, а потом уже утеплять фасады и заменять коммуникации. "Когда дом будет готов, то возникают дальнейшие варианты экономии энергии, как, к примеру, установка индивидуальных тепловых пунктов на дом. Горячая вода готовится непосредственно в доме, причем она подогревается как для отопления, так и через систему теплообменников для бытовых нужд. В связи с этим сокращаются теплосети и потери энергии", - рассказал нам Александр Семченко.
По словам Александра Семченко, главная задача в плане повышения энергоэффективности города - оптимизация не столько производства энергии, сколько ее использования. Энергии в Донецке производится довольно много, но пока она доходит до квартиры.... "К примеру, 25% электроэнергии расходуется водоканалом зря. Она уходит, чтобы перекачать воду, которая потом потеряется. Такая же ситуация, но отягощенная газовой составляющий, и по теплосети. Масса электроэнергии тратится на подогрев воды, которая до потребителя не дойдет. Причина? В домах давно уже не промывались трубы и они очень сильно заросли, а батареи зашлакованы. Раньше проблемы были с поступлением горячей воды в батареи до пятых этажей, теперь уже до четвертых", - подчеркнул Александр Семченко.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 75 (1654) 28.09.2010