"Промышленная" депрессия Донбасса

Отпечаток региона: с каждым годом все больше дончан нуждаются в помощи психологов и психиатров
"Промышленная" депрессия Донбасса
Справка
КОМПЕТЕНТНО:
Михаил Беро,
директор областного медико-психологического центра, доктор медицинских наук


В Донецкой области, несомненно, большая концентрация людей с психическими расстройствами.  В Донбассе сконцентрировано большое количество городского населения, стоят тысячи многоэтажных домов, элементарно не хватает деревьев. Вырисовывается экологическая проблема. Ведь интоксикация промышленными отходами снижает иммунную систему человека. Появляются стрессы.
Второй фактор - Донбасс во все периоды своего существования был регионом повышенного промышленного травматизма. В нашем регионе живут очень много чернобыльцев. Плюс через Донецкую область проходит целый ряд крупных автомагистралей - увеличивается количество ДТП. То есть, травматизм также ведет к большой концентрации вредных факторов для психики.
В нашем регионе за последние три года была утверждена программа "Здоровье нации", одной из приоритетов которой явилось снижение случаев суицида, в том числе среди подростков. Наш центр плотно сотрудничает со всеми донецкими реанимациями. Мы даже создали кабинет кризисных состояний: сначала открыли 15 кризисных коек, сегодня их уже 30. Но это не говорит о росте, это говорит об актуальности проблемы. К сожалению, человек после попытки суицида попадает к нам в последнюю очередь, мы - медики. А до того этим должны заниматься органы внутренних дел, социальные службы.
К слову, в Украине отмечена общая тенденция увеличения суицида среди психических больных. "Норма" для Украины - 20%, сейчас страна приблизилась к 22%.

В областном медико-психологическом центре озаботились душевными делами дончан


В преддверии всемирного дня психического здоровья врачи рассказали, что сегодня в Донецке психотерапевты необходимы так же как стоматологи или травматологи. "Несмотря на развитие новых методов лечения, многие люди не получают необходимую помощь и остаются со своими проблемами наедине. Виной всему - навязанные стереотипы, что визит к психологу - это зазорно, дорого и страшно" , - говорят врачи.
Сам себе доктор
В соответствии с исследованием, проведенным сотрудниками Областной клинической психоневрологической больницы, дончане все еще побаиваются мнения окружающих. Вот и приходится жителям самого стрессового региона (огромное количество людей, тяжелая работа, финансовая нестабильность) "успокаивать" себя собственноручно. Благо, подсказок достаточно - успокоительные лекарства рекламируют практически на каждом шагу.
"Довольно часто мы сталкиваемся с проблемами, когда человек сам себе "назначает" медикаменты, увиденные в рекламе, по ТВ. Обычно это связано с тем, что у него из-за болезни возникает чувство стыда и это чувство стыда замыкает в обращении за помощью к специалистам, - рассказывает завпсихоневрологическим отделением Иван Гостюк. - Естественно, он ищет какие-то альтернативы и те средства, которые рекламируются, хотя назвать их психотропными препаратами трудно. Это могут быть препараты растительного происхождения, которые обладают какими-то успокоительными свойствами. Такие средства имеют право на существование, но они не оказывают лечебного воздействия на психику".
Причина в информации
"После того, как СМИ официально получили советы, как освещать то или иное событие, то есть специальные рекомендации для освещения самоубийств в СМИ, ситуация немного изменилась, - говорит психотерапевт Владимир Сорока. - В перечне есть то, что журналисты не могут описывать технологию самоубийства, не могут упрощенно трактовать причины и мотивы, подтолкнувшие человека к этим действиям, не могут трогать родственников самоубийцы.., благодаря этим запретам журналисты стали по-другому освещать подобные явления и статистика самоубийств снизилась на треть, то есть были спасены несколько тысяч украинцев".
По спискам
Как рассказал "Салону" Владимир Сорока, в Донецкой области по количеству психических расстройств  лидируют люди рабочих профессий, в частности - шахтеры. На втором месте - учителя и работники дошкольных заведений, замыкают пятерку - домохозяйки, медработники и пенсионеры.
Обращаются к терапевтам также частные предприниматели, финансисты и бизнесмены, однако они предпочитают лечиться анонимно. Не афишируя свое положение, предприниматели называют себя безработными, чтобы никто не узнал, что у них проблемы психологического характера. Так что пока европейский опыт, где каждый бизнесмен имеет личного стилиста, адвоката и психотерапевта, Донецк еще не перенял.
Генетика сильнее
В Донецком медико-психологическом центре утверждают, что количество "душевных" болезней в регионе обусловлено не только внешними факторами, но и генетически. "Во все века, во все периоды человеческого развития определенное количество людей заболевало шизофренией, эпилепсией, это статистика абсолютно не связана с социальными факторами. Это биологически и генетически обусловленные процессы", - говорят медики.
Однако донецкие данные хоть и соответствуют "нормальной" статистике, но все же не утешительны. К примеру, только в медико-психологическом центре стационарную помощь ежегодно получают более 2,5 тысяч пациентов. Ежедневно на приеме у психотерапевтов до 10 пациентов, в консультативной поликлинике - в два-три раза больше.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 76 (1655) 01.10.2010