Удачин: "Уйду после Лондона"

Наш тяжелоатлет пропустит ЧЕ, бросив все силы на подготовку к Олимпиаде-2012
Удачин: "Уйду после Лондона"

По прилету в Донецк Артем Удачин признался: "бронза" оказалась очень тяжелой!

В ночь со вторника на среду самолет с бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике, спортсменом СК "ИСД" Артемом Удачиным приземлился в донецком аэропорту. Встречать Артема с ценным грузом становится традицией. Около года назад мы поздравляли мариупольчанина с "серебром" ЧМ в Сеуле, и вот - новая награда, добытая в турецкой Анталии.

В блиц-интервью по прилету Удачин рассказал о том, чего ему стоила эта медаль, о планах на Олимпиаду и переезде из Мариуполя в Донецк.

- Медаль эта очень тяжелая. Год был страшно тяжелый на травмы. Я нигде не выступал, но очень много травм получил в ходе подготовительной работы. Награда - это результат 10 месяцев работы и сборов.

- На чемпионате сломались даже такие титаны, как Чигишев и Щербатис...

- Да, кроме упомянутых тяжелоатлетов, также травмировался кореец. Вообще сборная Китая выступила очень плохо, корейцы тоже выглядели не самым лучшим образом. Лет пять мировые первенства не проводились в Европе, так что сейчас нам было полегче, чем азиатам.

- Что произошло в заключительном неудачном подходе, когда ты получил травму?

- Думаю, произошел микронадрыв. Нужно делать снимки колена и выяснять, в чем там дело.

- Ты мог выступить лучше?

- Для меня реально было поднять 246 кг... Когда ехал - настраивался только на медаль. Хотя претендентов было 6-7 человек. Большая конкуренция.

- И вся эта компания будет бороться за медали Олимпиады-2012 в Лондоне?

- Конечно. Может, добавятся еще пару молодых, и борьба будет похлеще, чем на чемпионате мира. Главное - хорошо и грамотно подготовиться к Лондону. В рывке, считаю, нужно показать 210 кг, в толчке где-то 250 кг. 455-460 кг - это железный результат на олимпийскую медаль... А после Лондона человек пять-шесть точно завершат карьеру. Я тоже завершу карьеру.

- Знаю, что ты скоро станешь папой...

- Да, где-то через месяц. Ждем девочку.

- В Донецком аэропорту тебя обычно встречали родные. Почему их сегодня нет?

- Родители также ездили в Турцию, и их поддержка очень помогла. Вроде бы тут ничего особенного, но когда чувствуешь присутствие на трибунах родных, это очень вдохновляет. Увидишь пару родных лиц - и ощущаешь себя совсем по-другому.

- Спортивный год для тебя уже закончен?

- Да, и в будущем году чемпионат Европы я пропущу. Не везет мне там: сколько раз выступал на Евро - и все неудачно.

- По возвращении из Кореи ты с нетерпением хотел попасть домой, на кухню, где тебя ожидали борщ, "шуба" и другие любимые блюда. На этот раз рацион будет тот же?

- К этому "стандарту" добавилось хинкали.

- Соскучился по Мариуполю?

- Не очень. Я скоро перееду в Донецк.

Второй тренер спортсмена Виктор Романчук уточнил, что Удачин будет жить в Донецке (как раз сейчас ему подыскивают квартиру) и тренироваться в зале подготовки ДС "Спартак". "Все лучшие супертяжеловесы мира живут в столицах. Они члены парламентов, депутатских подразделений… Артем своим многолетним трудом заслужил, чтобы жить в столице Донбасса", - добавил Романчук.

Благодарим за содействие пресс-службу СК "ИСД".
Автор: Ольга МЫШКИНА
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 76 (1655) 01.10.2010