Последствия кризиса сказались на картошке

Последствия кризиса сказались на картошке
Фото: С. Ваганов

Осенний парадокс: дончане стали меньше есть, но больше тратить на продукты


Чиновники только отмахиваются - кризис с гречкой создан искусственно, цена на картофель осталась практически в прошлогодних рамках. Очередное подорожание хлеба - ежегодное осеннее повышение.
Еще на 5-8%
В конце сентября - начале октября дончане были вынуждены серьезно пересмотреть семейный бюджет. Ведь цены на продукты питания и одежду не могут сдержать даже традиционные "предвыборные улучшения".
В столице нашли глобальное оправдание проблеме. В пятницу председатель совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко подчеркнул, что подорожание товаров является необратимым последствием мирового экономического кризиса. "Подорожание продуктов питания - это общемировая тенденция, она продолжается на протяжении последних пяти лет. Ежегодный прирост цен будет составлять около 8%, поскольку Украина является частью мирового рынка, хотим мы этого или нет, нас эти тенденции коснутся", - говорит Козаченко.
При этом Козаченко считает, что нынешнее подорожание - не предел, и прогнозирует, что на протяжении октября цены вырастут еще на 5-8%.
Другая Европа?
А вот в Европе, оказывается, о том, что мировой кризис отразился на ценах на продукты - не слышали.
Как рассказал "Салону" недавно вернувшийся из Португалии коллега, цены там на порядок ниже и о том, чтобы правительство оправдывало повышение цен на социально значимые товары, и речи не идет. Потому что реакция европейцев предсказуема. Граждане, привыкшие не терпеть, а бороться за свои права, сразу же начнут бастовать, а этого (на фоне участившихся пикетов) руководителям стран ЕС не нужно.
Потребительская грусть
К сожалению, в Украине пока еще не перенимают европейский опыт борьбы за свои права. По каким-то странным причинам наши граждане лучше потерпят и будут меньше есть, но вот: "Доколе?" - у избранных ними же руководителей не спросят. Максимальная реакция украинцев - так называемая потребительская "депрессия". Даже в Международном центре перспективных исследований отмечают, что потребительские настроения украинцев в августе-сентябре 2010 года существенно ухудшились. По данным социологов, более 60% населения Украины к росту цен относятся пессимистично.
А грустить есть отчего: в сентябре подорожали гречка, молочные продукты, сыр, мясо, яйца и фрукты. В октябре нас ждет очередное подорожание - вырастут цены на подсолнечное масло, рис и муку. Пока что правительство еще сдерживает цены на некоторые сорта "социального" хлеба. А премьер-министр Украины Николай Азаров даже пообещал на днях, что намерен ввести специальную систему субсидий производителям молока и мяса в Украине, чтобы сдержать повышение. Однако, конкретных решений в виде доступных продуктов на прилавках дончане пока не заметили.

Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 77 (1656) 05.10.2010