От Шнобеля до Нобеля - 10 лет

Выходцы из России убеждены: на родине они бы не смогли работать эффективно
От Шнобеля до Нобеля - 10 лет

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали бывшие российские ученые


Это произошло во вторник - по традиции в "физический день" Нобелевского комитета. Как сообщает Reuters, самую престижную из премий получили два выходца из России - Константин Новоселов и Андрей (Андре) Гейм, создавшие графен.

Андрей Гейм является гражданином Нидерландов, в то время как Константин Новоселов имеет двойное гражданство - РФ и Великобритании. Оба ученых работают в университете Манчестера. Ранее оба были сотрудниками физических институтов в подмосковной Черноголовке.

По словам очевидцев, первой реакцией Новоселова на сообщение о присуждении Нобелевской премии были слова: "Я в шоке!" Он до сих пор не верит, что это о нем пишут все английские газеты. В то же время, своих учеников профессор сильно разочаровал - они искренне надеялись, что их шеф "по-русски" хоть пару дней будет отмечать свою премию, а он сразу после суперновости погнал их в лабораторию работать.

Совместная работа выходцев из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке в университете Манчестера началась в 2001 году. Тогда адъюнкт-профессор голландского университета Гейм был приглашен на должность директора Центра мезонауки и нанотехнологии Манчестерского университета. К исследованиям коллеги присоединился и стипендиат Фонда Леверхульма Константин Новоселов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, графен был получен в 2004 г. группой Андрея Гейма из куска обыкновенного графита, подобного тому, какой используется в простом карандаше. Причем сделано открытие было удивительно просто: ученые наклеили на графит полоску скотча, а потом... отобрали под микроскопом самые тонкие из прилипших к ней чешуек.

Два в одном!

Любопытно, что в 2000 г. Гейм получил Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета - за опыт с "левитирующей лягушкой". Опыт был проведен в 1997 г.: тогда ученые заставили лягушку парить в воздухе с помощью мощного магнита. Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье "О летающих лягушках и левитронах", опубликованной в 1997 г. в журнале European Journal of Physics.

Шнобелевская (Антинобелевская) премия присуждается раз в год за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". Таким образом, Андрей Гейм стал первым в истории ученым, заслужившим и Нобелевскую, и Шнобелевскую премию.


Автор: Анатолий ЯВОРСКИЙ
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 78 (1657) 08.10.2010