Донецк "обрастает" ювелирными магазинами

Официальные продажи падают, а торговых точек становится все больше
Справка
КОМПЕТЕНТНО:
коммерческий директор всеукраинской ювелирной сети "Дом Злата" Владимир Кузьмин
На сегодняшний день в Донецке насчитывается порядка 25 магазинов, принадлежащих крупным сетевым операторам ювелирного рынка Украины, и еще почти столько же - несетевых ювелирных магазинов местных (донецких) операторов. В среднем площадь магазинов составляет 50-100 квадратных метров.
Количество же безымянных точек продажи ювелирных изделий, расположенных на рынках, в торговых центрах и магазинах, приближается к 100.
Самым верным индикатором "правильности" и "стабильности" ювелирного магазина является стаж его работы на рынке. Хотя, в принципе, историю марки можно, конечно, заменить агрессивной пиар-кампанией и красивой легендой, что некоторые, заходящие на рынок компании, и делают, но это не принесет таким компаниям долгосрочный успех на рынке.
За последние 3-5 лет в Донецке значительно выросло количество покупателей, которые хорошо разбираются в тенденциях ювелирной моды, обращают внимание на качество и новизну изделий. Такие покупатели все чаще выбирают изделия в салонах, зарекомендовавших себя и качеством изделий, и уровнем обслуживания в течение многих лет работы на рынке. Дополнительным стимулом постоянных покупок в таких магазинах являются программы лояльности (или дисконтные программы), которые позволяют совершать покупки со скидкой.

По данным аналитиков, продажи ювелирных изделий снизились примерно в два раза.


Однако несмотря на это, ювелирный бизнес в Донецке продолжает развиваться, о чем свидетельствуют новые магазины, открывающиеся в центре города.
Ориентир на премиум
Украинские аналитики считают, что начинать ювелирный бизнес в посткризисный период можно, но его надо ориентировать на богатых клиентов.
Согласно данным компании PRO-CONSULTING, за последнее время розничные торговые представители, которые ориентируются на премиум-сегмент, страдают от сокращения спроса гораздо меньше, чем те торговые точки, которые рассчитывали на средний класс и массовых покупателей. "В период финансового кризиса потребители достаточно быстро скорректировали свои предпочтения в области ювелирных украшений, что не замедлило сказаться на спросе. Он, как и во многих других отраслях розницы, сократился и пополз вниз. Конец 2008 года нанес существенный удар по рынку ювелирных изделий, который ощущается по сей день. В частности, заметно сократились объемы производства и продаж. В меньшей степени ощущалось падение на рынке предметов роскоши, который, по словам его участников, скорее, замедлил свой рост по сравнению с предыдущими годами", - говорят аналитики.
Вопреки экономике
Несмотря на заявления представителей ювелирного бизнеса, что продажи в Украине снизились примерно на 50% (об этом заявлял главный инженер Киевского ювелирного завода Виталий Сацков), ювелиры не собираются останавливать производство. Во многом на это влияет наличие спроса от столичных и региональных реализаторов данной продукции, которые как закупают золото у отечественных производителей, так и везут его из-за границы.
Донецкие экономисты говорят, что в ближайшее время подъема продаж на ювелирном рынке точно не предвидится. И если новые операторы выходят на рынок, одной из причин может быть их неинформированность. "По экономическим прогнозам, в ближайшие 10 лет торговые сети, работающие на рынке ювелирных изделий, ожидают далеко не лучшие времена", - подчеркивают в Союзе ученых-экономистов.
Дешевый способ
Несмотря на спад продаж, на улицах Донецка без золотых украшений встретишь разве что младенцев. Более того, дончане вспомнили еще один способ, как можно экономно обновить "ювелирный" гардероб. Некоторые идут в обменные пункты ювелирных изделий. А если дома в запасе есть золотой лом (в обменниках он стоит от 150 гривен за грамм в зависимости от пробы - ред.), то это самый дешевый вариант обновить украшения в кризисное время. Ведь там, к примеру, можно поменять на серьги даже золотые коронки! В большинстве таких точек оплачивается только работа ювелира. "Через месяц у меня свадьба. Сначала мы, конечно, хотели купить красивые обручальные кольца в хорошем магазине, но так сложилась ситуация, что на свадьбу мы потратим больше, чем предполагали, - рассказывает "Салону" дончанка Александра Гаркуша. - Сначала при подсчетах мы просто растерялись, но сейчас решили сдать серьги моей мамы и просто обменять их на кольца с небольшой доплатой (в соответствии с весом). Как оказалось, в обменниках существуют даже специальные печатные каталоги обручальных колец на обмен и продажу".
Страсть к прекрасному
За полтора года мировая "золотая лихорадка" вызвала подорожание этого металла почти вдвое. Сегодня в Донецке цена грамма золота 585-й пробы в изделии стоит от 320 гривен и выше. Однако, по словам экспертов, резкое изменение цены все равно не повлияет на любителей украшений. Так, в ювелирных магазинах по-прежнему достаточно покупателей. Однако большинство представителей среднего класса переориентировались на серебряные изделия. К слову, крупнейшие ювелирные заводы (к примеру, КЮЗ) несмотря на основное золотое производство, также работают на спрос - увеличивают производство серебряных украшений.
Борьба за покупателя
По словам представителей донецких реализаторов ювелирной продукции, помимо ломбардов и обменников, нормальной работе серьезных компаний мешают более мелкие безымянные "коллеги по цеху". Причем невысокая цена в неизвестных магазинах еще не означает качество, кроме того мелкие "частники" не дают гарантий. Ну а если хочется сэкономить, но при этом купить хорошее украшение, можно подождать распродажи (к примеру, сейчас распродают летние коллекции) или прийти в магазин во время акции. Впереди у донецких представителей "золотого" бизнеса - зимние праздники, которые традиционно увеличивают сбыт, однако уровень реализации 2006 года они вряд ли вернут. Тем более что, по прогнозам аналитиков, к концу года желтый металл подорожает еще на 10-15%.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 79 (1658) 12.10.2010