Донецкий конформизм: "за" и "против" на выборах

Донецкий конформизм: "за" и "против" на выборах
Справка
Являются ли дончане конформистами, "Салон" решил узнать у психологов. И, как оказалось, основной чертой психологического портрета жителей нашего региона является не инертность, а наоборот - чрезмерная эмоциональность. Нам присуща импульсивность, а порой и агрессивность, но ради достижения справедливости. "В прошлом для создания новых предприятий в Донбассе людям необходимо было много сил и упорства. Поэтому и в политическом плане дончане привыкли проявлять целеустремленность, - рассказала нам донецкий социальный психолог Елена Гладкая. - Но вера в своих лидеров и патриотизм дончан падает с каждым годом и это очень заметно. Посмотрите, как у нас поддерживают ФК "Шахтер". Почему? В него тоже верят, но он приносит результаты. В политическом же плане пока существенных результатов "наш выбор" ничего не дал. Мы не львовяне, у которых все основывается на вере. Дончанам нужны доказательства и конкретные подтверждения, что за этой политической силой нужно идти. Сейчас нам не хватает стимула".
По мнению известного в регионе психоаналитика Яны Барановой, выбрав в прошлом Партию регионов, считающуюся "донецкой партией", дончане "замерли" в ожидании результатов. Этим и обусловлена возможная инерция на местных выборах. "Те, кто нами руководят - это наш выбор и мы берем на себя ответственность за него. Но мы до конца этого не осознаем, мы считаем - выбрали, значит нам должны. Каждый человек, который идет на выборы, преследует собственные интересы. Конечно, кто-то идет по инерции, но таких с каждым днем становится все меньше и меньше. Среди молодого поколения зреет понимание, что "от того, как он проголосует, что-то изменится в государстве". Процесс формирования такой идеи есть, но идет он медленно. Сохранять менталитет отстраненности в современном обществе не имеет никакого смысла и изменения неминуемы. Процесс формирования нового мышления начался", - отметила Яна Баранова.
Киевские политологи отмечают снижение личной инициативы у жителей Донбасса
Как и ожидалось, в преддверии местных выборов донецкие социологи активизировали свои исследовательские умы и пришли к довольно любопытном выводам. По данным аналитической службы Николая Гаврилова, особенностью этого избирательного действа в нашем регионе является отсутствие глобального противостояния провластных сил и оппозиции. Поэтому для большинства избирателей идеология на этих выборах уступит место тому, как кандидаты в депутаты намерены именно "здесь" и "теперь" решать экономические и социальные проблемы. "На выборы большая часть избирателей пойдет по инерции. Главный движущий мотив сформулируется в разных оттенках "надо". Дух конформизма будет довлеть не только над теми, кто придет на избирательнее участки, но и над теми, кто не пожелает участвовать в выборах", - отмечается в исследованиях.
Симпатики и принужденцы
Для внутренних конформистов, привыкших делать что-либо, как большинство, и внутреннее соглашающихся с ними, главным фактором выбора будет служить "партийный бренд". "Симпатики", не вникая в содержание программ кандидатов, отдадут предпочтения партии, которую эти кандидаты представляют. "Наибольшее количество таких избирателей у коммунистов. Более половины сторонников Партии регионов помогут пройти в депутаты ее кандидатам по мажоритарным округам только потому, что они "наши" и в одной команде с Януковичем. "Фан-клуб" Юлии Тимошенко обеспечит кандидатам от "Батькивщины" не менее трети поддержки", - подчеркнула служба Николая Гаврилова.
Для внешних конформистов, делающих что-то, с чем внутренне не согласных, причиной уступчивости станет не только желание заслужить поощрение, но и избежать наказания. "Наиболее весомый вклад внесут такого рода избиратели в кампанию по переизбранию мэров городов и глав поселковых советов".
Их доминирующие мотивы - недоверчивость и настороженность к неизвестному, обусловленные фатальной зависимостью от привычного, устоявшихся "к нему уже привыкли" и "другой может оказаться хуже". Но внешние конформисты обеспечат вхождение во власть и представителям "Сильной Украины" только в силу симпатий, которые они испытывают к ее лидеру по внешним параметрам: "новый", "сильный", "симпатичный", - отметили социологи.
Не будут участвовать в выборах нонконформисты. Те, кто уже давно разочаровались в партиях и разуверились в действенной силе депутатов, став просто аполитичными. Большинство нонконформистов - люди, не склонные приспосабливаться к существующему общественному порядку. Они не видят смысла участвовать в выборах и не верят, что их голос может что-то изменить.
Региональный патриотизм
По мнению президента Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрия Корчинского, дух конформизма присущ не только донецким жителям, но и большинству избирателей мира. Благодаря именно такой жизненной позиции людей, мировая геополитика еще не развалилась. "Если бы у нас было больше нонконформистов, то был бы не скучный мир, а веселая война. Несмотря на то, что каждый украинский избиратель глуп, в массе он часто проявляет один мудрый инстинкт - осознает, что влияние местных органов власти настолько невелико на его реальное благосостояние, что сильно заморачиваться ими не стоит. Все зависит не от мэра города Донецка, а от президента, главы МВФ и ситуации на лондонской фондовой бирже, - ответил на вопросы "Салона" политолог. - На западе трудящиеся всегда боролись методом гражданской активности, на востоке с помощью джихада. Донецкий регион завис и не принимает ни тех, ни иных форм борьбы. Есть советское понимание "если твои интересы ущемлены, нужно написать в обком партии". Обкомов нет, но письма донецкие трудящихся туда почему-то все еще пишут".
А вот на взгляд директора всеукраинского центра "Гражданское общество" Виталия Кулика, дончанам вовсе не присущ дух конформизма. Обусловлено это тем, что Донбасс всегда был характерен повышенным уровнем регионального патриотизма. Как раз эта самоидентификация и давала большую поддержку Партии регионов. "Конформизм - это своеобразная флюгерная политика людей к власти. А в Донецке об этом не может идти речи. Дончане всегда показывали свою протестную позицию оранжевой власти и яркую приверженность "регионалам". Другое дело в том, что у дончан присутствуют завышенные ожидания от власти и перекладывание на нее неких защитных общественных функций, из-за чего снижается личная инициатива. Искоренить это из общественного сознания в Донбассе очень сложно. Единственный выход - стимулирование властью самоорганизацию людей и общественных инициатив, - подчеркнул Виталий Кулик. - Донбасс инвестировал свои интересы в Партию регионов, поэтому власть в Донбассе - сейчас "своя" и бунтовать против нее не имеет смысла. В Донецке в значительной мере выбор будет определять партийность, а не сама фигура лидера. Однако дистанцирование президента от партии может привести к тому, что через 3-4 года в Донецке появятся протестные инициативы".
Автор: Тимур Марченко
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 79 (1658) 12.10.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Донецкий конформизм: "за" и "против" на выборах
    Николай14.10.2010 10:03:42  [Ссылка]
    В Донецке в значительной мере выбор будет определять партийность - ЧТО ЗАБЫЛИ КАК 5 ЛЕТ НАЗАД СИЛОЙ КАК СКОТ ЗАГОНЯЛИ В ПАРТИЮ РЕГИОНЫ (пример - гб№6, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ - ТКАЧУК) - какая партийность? жизнь ухудшается!