Что украинскому чиновнику хорошо, то немцу - смерть...

Украина хочет инвестиций, но не хочет инвесторов, считают немецкие дипломаты
Что украинскому чиновнику хорошо, то немцу - смерть...
Справка
СПРАВКА
В Донецкой области с участием инвесторов из Германии реализуется инвестиционный проект ООО "Кнауф Гипс Донбасс" - "Модернизация существующего и создание новых производств ЗАО "Деконский гипс" (г. Артемовск) стоимостью $36,3 млн., в том числе $29,3 млн. - инвестиции "Креди Лионе Германия". Всего предприятием привлечено инвестиций в сумме $224,6 млн. (в том числе собственные средства предприятия - $7 млн., иностранные инвестиции - $217,6 млн.).
Также завершена реализация трех инвестиционных проектов в рамках закона Украины "О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области": АОЗТ "Карбо и Крепь" - "Организация производства анкерных систем для угольных предприятий" стоимостью $2,9 млн., в том числе $0,3 - инвестиции Carbo Tech Gmb; ООО "ТСП Авто" (г. Макеевка) - "Организация международных транспортных перевозок" стоимостью $1,4 млн., все инвестиции фирмы FBV; ООО "СК Терминал" (г. Донецк) - "Осуществление международных транспортных услуг по перевозке грузов" стоимостью $1,5 млн., в том числе $0,233 млн. - инвестиции фирмы Krone.
Немецкие инвесторы хотят вкладывать средства в донецкий регион
Однако недоверие и настороженность пока сдерживает эти намерения. Об этом на минувшей неделе на встрече с представителями донецкой прессы заявил посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзет. "Для более усиленного инвестирования со стороны Германии здесь еще не существует достаточно подготовленных общих условий. Новое правительство представило очень важные планы и имеет очень хорошие намерения, но до сих пор, до нынешнего дня, не ощутимо, что у иностранных инвесторов прошло недоверие и осторожность…" - отметил посол.
"Создается впечатление, что Украина стремится к инвестициям, но не хочет видеть инвесторов", - добавил г-н Гаймзет. В частности, есть случаи, когда губернаторы не сдержали своих обещаний инвесторам, либо отмечается непонятное поведение со стороны таможенных и налоговых служб. А для инвестора решающим фактором является уверенность, что он будет работать в той правовой системе, которая соответствует европейским нормам, считает немецкий дипломат.
Сейчас очень важно обеспечить инвесторам надежность в правовой сфере и чтобы политические интересы страны одержали победу над частными экономическими интересами. Только в этом случае немцы как очень серьезные и осторожные люди рискнут прийти в Украину и остаться здесь надолго, уточнил посол.
Тем не менее, отвечая на вопросы газеты "Салон", посол ФРГ в Украине отметил, что немецкие инвестиции работают в донецком регионе и сегодня. "Вопрос в том, насколько инвестор готов нести риски", - считает Ганс-Юрген Гаймзет. К тому же интерес у немецких бизнесменов к Донбассу довольно серьезный. "Это включает в себя производство сельскохозяйственных машин и всего, что касается пищевой промышленности. Я вижу еще хорошие возможности привлечь инвесторов в обрабатывающую промышленность, в машиностроение", - сказал Ганс-Юрген Гаймзет. Кстати, вскоре в Донецке в рамках немецко-украинского энергетического форума пройдет конференция, посвященная модернизации промышленности, в которой будут участвовать члены украинского и немецкого правительств.
Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 79 (1658) 12.10.2010