Спасение утопающих

Если хозяева "Ливерпуля" выиграют суд, то клуб ждет банкротство, уход звезд и вылет из "вышки"
Спасение утопающих
Фото: АР

Вот-вот решится судьба самого титулованного клуба Англии - "Ливерпуля".

На прошлой неделе появилась информация о том, что у "красных" будут новые хозяева. Однако нынешние владельцы клуба, как могут, препятствуют сделке.

Новостей о скорой продаже "Ливерпуля" ждали все: ведь 15 октября истекает срок погашения кредита клуба Королевскому банку Шотландии на сумму в 237 миллионов фунтов стерлингов. Это - не единственный долг, однако, однозначно, самый крупный. И в минувший четверг американская компания NESV выступила с интересным предложением: 300 млн. фунтов - и клуб переходит в ее собственность. Владелец компании - миллиардер Джон Уильям Хенри, хозяин бейсбольной команды "Бостон Ред Сокс".

Снежный ком проблем

Финансовая сделка оплатила бы долги и спасла бы клуб, стоящий на грани банкротства, от передачи во внешнее управление. Последнее повлекло бы за собой снятие девяти очков в чемпионате Англии. Что, с учетом нынешнего бедственного положения "красных", сделало бы клуб главным претендентом на понижение в классе по итогам сезона. В данный момент "Ливерпуль" и так находится в зоне вылета в английской Премьер-лиге, занимая 18-е место из 20. Это - худший результат на старте сезона за последние 50 лет. Лишение девять очков оставили бы "красных" с отрицательным балансом - минус три очка после семи туров…

Но когда продажа клуба уже казалась делом решенным, вмешались нынешние владельцы "Ливерпуля", американцы Том Хикс и Джордж Жилетт (у каждого из них - по 50% акций). Они не хотят терять контроль над клубом, купленным в сезоне-2006/07. И хотя на совете директоров клуба решение о смене собственника было одобрено с разницей в три голоса, Хикс и Жилетт подали судебный иск, утверждая, что сделка незаконна. И теперь этот спор будет решаться в верховном суде. Разбирательство намечено на 15 октября - дату, когда истекает срок выплаты долга кредиторам.

Напомним, что Жилетт и Хикс приобрели "Ливерпуль" за 435 миллионов фунтов, однако часть этой суммы (185 миллионов) взяли в кредит у Королевского банка Шотландии. С тех пор американцы вложили в клуб 144,4 миллиона, но не смогли погасить долги перед банком и не выполнили обещание построить для "Ливерпуля" новый стадион.

Американцы не скрывают своих намерений вернуть деньги, потраченные на приобретение и содержание клуба. В апреле этого года они выставили "Ливерпуль" на продажу за 800 млн. фунтов, позже снизив цену до 600 млн.

Лига, фаны и директор "за"

Английская Премьер-лига одобрила предложение компании NESV по приобретению "Ливерпуля", о чем она сообщила в официальном заявлении в пятницу. Руководство лиги встретилось с владельцами компании и получило подробную информацию по сделке. Но пока судебные тяжбы не окончены, ПЛ не считает целесообразным давать какие-то оценки.

Фанаты клуба в большинстве своем за то, чтобы на место старых "янки" пришли новые. Прежние хозяева вызывали постоянное недовольство болельщиков: политику Хикса и Жилетта называли лживой, считая, что их интересует не сам легендарный клуб, а деньги, которые на нем можно заработать. Грозные баннеры на трибунах, публичное сожжение американского флага, акции протеста... Чаша болельщицкого терпения оказалась переполненной.

Исполнительный директор "Ливерпуля" Кристиан Перслоу выразил уверенность, что с покупкой клуба компанией NESV финансовые проблемы уйдут в прошлое. "Покупатель "Ливерпуля" готов вложить деньги, чтобы избавить нас от долгосрочной задолженности. Он покупает "Ливерпуль" и разбирается с долгом, который меняет наше финансовое положение за одну ночь. Что же касается снятия девяти очков, то я даже не рассматриваю вариант, что клуб перейдет во внешнее управление", - цитирует Перслоу BBC Radio. Директор также призвал нынешних хозяев клуба отозвать иск и удалиться с достоинством.

Вернуться на путь побед

По словам Перслоу, потенциальный хозяин клуба настроен вернуть "Ливерпуль" в элиту английского футбола. "Нас поразила серьезность их подхода. К нам приехал весь топ-менеджмент компании. Они провели в клубе очень много времени, что подчеркивает серьезность их предложения, - добавил он. - Если они купят "Ливерпуль" - я верю, что они станут яркими фигурами в английском футбольном бизнесе. Это серьезные люди, и они очень серьезно нацелены на успех... Глупо тратить 300 миллионов фунтов на спортивную команду - и смириться с ролью середнячка!"

Также Перслоу заявил, что главный тренер "Ливерпуля" Рой Ходжсон останется на своем посту, если NESV удастся приобрести клуб. А президент клуба Мартин Бротон выразил уверенность, что звездный испанский форвард Фернандо Торрес после разговора с потенциальным руководством мерсисайдцев примет решение остаться в клубе после. По слухам, нападающий может покинуть клуб нынешней зимой или по окончании сезона из-за неудачных выступлений команды.

"Новые владельцы "Ливерпуля" хотят выигрывать, и Торрес тоже хочет быть победителем. Их желания сходятся, - приводит Sunday Express слова Бротона. - Добавлю, что Джейми Каррагер и другие футболисты "Ливерпуля" уже говорили с исполнительным директором о планах нового руководства и своем будущем в команде".

Автор: Ольга МЫШКИНА
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 79 (1658) 12.10.2010