Пришел, увидел, завладел

Топ-7 ярких футбольных союзов
Пришел, увидел, завладел
Фото: АР

1. Роман Абрамович + "Челси" (Англия), 2003 г. О том, какие суммы Абрамович вкладывает в свою английскую "игрушку", знают все. Интересно, однако, что россиянин мог купить вовсе не "Челси", а... "Ливерпуль"! Российский олигарх надумал приобрести не просто хороший клуб, но команду, выступающую в Лиге чемпионов. Говорят, что решение было принято после того, как "Челси" обыграл "Ливерпуль" - 2:1, и Абрамович выписал чек на 140 миллионов фунтов стерлингов, положив начало финансовому благополучию "аристократов" в XXI веке.

2. Сильвио Берлускони + "Милан" (Италия), 1986 г. Приход медиа-магната превратил "Милан" в самый сильный клуб в мире в конце 1980-х - начале 1990-х. Сам Сильвио - скандалист, премьер-министр и светский лев. Берлускони упрекают в том, что он использовал успехи "россо-нери" для продвижения своей политической карьеры. Как бы то ни было, денег для клуба он не жалел. А когда фанаты недавно начали высказывать недовольство по поводу ухода из клуба ярких звезд, босс ответил им покупкой Робиньо и Ибрагимовича.

3. Семья Аньелли + "Ювентус" (Италия), 1923 г. Это партнерство растянулось более чем на 80 лет. Основатель концерна Fiat Джованни Аньелли приобрел клуб, назначив президентом своего сына Эдоардо. Успех не заставил себя ждать: пять "скудетто" подряд в 1930-х годах! "Юве" стал самым успешным клубом в истории итальянского футбола. Его нынешний президент - Андреа Аньелли.

4. Сэм Хаммам + "Уимблдон" (Англия), 1981 г. Эксцентричный бизнесмен с ливанскими корнями купил клуб "Уимблдон" из-за... любви к теннису! Поднял клуб из низов. А на следующий день после победы в Кубке Англии (в финале был повержен "Ливерпуль") выставил весь первый состав победителей на продажу. Его правление растянулось на семь лет.

5. Желько Ражнатович по кличке "Аркан" + "Обилич" (Сербия), 1996 г. Военный и политический деятель, криминальный авторитет и бизнесмен, участник Югославских войн в 1991-1995 годах привел посредственный (до той поры) клуб к победе в национальном чемпионате сезона-1997/98. Однако УЕФА лишила "Обилич" места в Лиге чемпионов из-за криминальных связей его руководства. В 1998 году "Аркан" передал президентский пост своей жене, а спустя два года был убит в белградской гостинице.

6. Джиджи Бекали + "Стяуа" (Румыния), 2003 г. Румынский ответ Сильвио Берлускони. За то время, что Бекали является главным акционером клуба, в нем сменились 13 тренеров. Включая и Георге Хаджи, жаловавшегося на то, что босс вмешивается в дела команды.

7. Элтон Джон + "Уотфорд" (Англия), 1976 г. За пять лет клуб взлетел с четвертого дивизиона в первый. Главным тренером был назначен будущий коуч сборной Англии Грэм Тейлор. В 1987 году Элтон Джон продал клуб, однако спустя 10 лет вернулся в "Уотфорд", став пожизненным президентом. Недавно певец отыграл благотворительный концерт, сборы которого пошли на покупку новых игроков.

Автор: По материалам Goal.com
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 79 (1658) 12.10.2010