Самый умный

Самый умный
Красавец Дмитрий Шаракоис мог и не превратиться в очкарика Бориса Левина: сценарий "Интернов" 24-летнему актеру поначалу не слишком понравился, ему показалось, что это будет типичный, ничем не запоминающийся комедийный сериал. Все враз переменилось, когда стало известно, что наставника интернов будет играть Иван Охлобыстин. На пару с таким уважаемым человеком Шаракоис готов разыгрывать мизансцены самого унизительного для его героя свойства, вроде этой: - Что надо, доктор Ленин? - Я не Ленин! - А ты и не доктор!

Вы, конечно, наблюдали, как развивается привыкание к сериалу "Интерны". Сначала ты, презрительно сморщив нос, слушаешь, как коллега нахваливает новое семейное увлечение - обаятельного мизантропа доктора Быкова и его команду. Потом, когда кто-нибудь из знакомых интересуется у тебя "Смотрел ли хоть серию?", гордо вскидываешь голову: "Еще чего не хватало!" Но уже через неделю-другую публично каешься: "Все, подсел!"

Если эпидемический характер увлечения этим сериалом чем-то и можно объяснить, то исключительно обаянием его героев. На первом месте, конечно, блистательный Быков в исполнении Ивана Охлобыстина - остроумен и вреден, как Хаус, но при этом не хромает! Следом за ним - пожалуй, доктор Левин. Вдумчивый (часто - сверх меры), настойчивый, дотошный - кто из нас не мечтал оказаться на приеме у такого врача?

Еще со времен Кати Пушкаревой ботаны и очкарики - это new cool. New - потому что до очкастых героев нашего времени был незабываемый Шурик. На Дмитрии Шаракоисе, успевшем засветиться в "9 роте", "Моей прекрасной няне" и сериале "Опера. Хроники убойного отдела", роль интеллектуала-недотепы сидит как влитая.

- Честно признаться, я не сразу начал чувствовать Левина, - рассказывает Дмитрий. - Играл роль, что-то делал, но вот только недавно со мной стало происходить нечто... Это как в фильме "Маска", когда главный герой надевает маску, поворачивается так эффектно и рррраз! - Маска! Так и я сейчас: прихожу на площадку, надеваю очки и понимаю, что я - Левин!
- Чья идея - надеть на Левина очки?
- С очками вышло случайно. Вообще-то раньше они принадлежали моему деду. После его смерти очки - это единственная вещь, которую я забрал себе из его дома в Литве. Стал носить их в жизни. В тот день, когда я узнал о кастинге в "Интерны", я как раз был в этих очках и прямо вот так приехал на пробы.
- Тебя сразу утвердили?
- Если бы. Это был просто адский процесс утверждения, очень много проб, что обычно несвойственно в России. Поэтому было тяжело. Особенно когда меня вызывали на площадку к часу дня, а в половине второго звонили на телефон с вопросом: "Где ты?"
- И где же?
- Я только просыпался.
- Чувствуешь себя на площадке настоящим врачом?
- Из всех медицинских процедур, которые мне приходилось выполнять в кадре, больше всего порадовала пальпация женской груди! Я даже специальные книжки читал, как правильно нужно ее ощупывать. А вообще мы на съемках прикалываемся часто. В одной из первых серий у меня сцена в морге. Я сижу один в окружении каталок с трупами. Трупов изображали актеры массовки. По сюжету я напуган соседством с мертвецами, а когда один из них вдруг решил прогуляться по больнице, я должен был сыграть неописуемый ужас. Хулиганам-статистам скучно было лежать, и они давай себя развлекать песней про Мамонтенка. Мне сейчас изображать перепуганного до смерти ботаника, а перед глазами - десять трупов поют хором! Теперь, наверное, и настоящего морга не испугаюсь.
- А если сценарий предписывает твоему герою сделать что-то такое, что ты считаешь непозволительным, - топаешь ногой и требуешь переписать твои сцены?
- Да нет. Сценаристы пишут героев под нас, они понимают: какие мы люди, что можем сыграть, что не можем, что можем сделать, что не можем. Мы с ребятами часто созваниваемся, обсуждаем, придумываем, предлагаем какие-то идеи интересные, а продюсеры потом это вносят в сценарий.
- С Иваном Охлобыстиным до съемок был знаком?
- Лично - нет. Но я видел его интервью, он мне понравился как человек и актер, и у меня сложилось определенное мнение об этом человеке. Конечно, мне хотелось с ним поработать.
- Понятно, почему доктор Быков путает фамилию твоего героя и называет его Лениным, - из вредности. Но почему друзья в жизни называют тебя Яшей?!
- В честь Льва Яшина. В детстве я был капитаном школьной команды по футболу, вратарем. Фанател от игры. Однажды во время какого-то серьезного матча стоял на воротах и говорил себе: "Убьюсь, но не пропущу ни одного мяча!" Даже палец выбил, но гола в мои ворота все-таки не допустил. После этого ребята сказали: "Ну ты прям как Лев Яшин!" С тех пор я стал Яшей. Но с футболом пришлось расстаться - повредил мениск.
- Как ты ловко возвращаешься к медицинским диагнозам! В жизни друзья и знакомые не пытаются обращаться к тебе за медицинской помощью?
- В последнее время - постоянно. Причем спрашивают не с приколом, а с уверенностью, что я знаю. "Слушай, я тут приболел, чем мне лечиться, что принять?.." А я и вправду знаю. Предлагаю при простуде аугментин, линекс (чтобы флора желудка была нормальная), чай с лимончиком, горчичники...

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу телеканала "1+1". И просим читателей в случае ОРЗ руководствоваться рекомендациями своего участкового терапевта, а не милейшего доктора Левина.
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 80 (1659) 15.10.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Самый умный
    Константин17.10.2010 10:36:41  [Ссылка]
    смотреть ящик это архаика!
    все давно пересели на интернет.