Частные уроки: Джон Малкович

56 лет, актер, продюсер, режиссер, двое детей
Частные уроки: Джон Малкович
Я все всегда делаю сам, но при этом ни дня в жизни не проработал. Не знаю, кто сказал это первым, но если ты занимаешься любимым делом, то ни дня в жизни не проработаешь.
Никогда не думал о фильме "Быть Джоном Малковичем" как о форме дополнительной рекламной раскрутки. Хотя, не скрою, мне было лестно, что герои фильма попадают именно ко мне в голову. А, положим, не к Тому Крузу.
Когда меня попросили дать детские фотографии для фильма "Быть Джоном Малковичем", я дал им телефон матери и сказал, чтобы они объяснили маме, что я актер и фото нужны для фильма. Не думаю, что мои родители знали, чем я занимаюсь.
Многое из того, что мы зовем сумасшествием - это в своем роде невозможность признать существование стен, ограничивающих общепринятые социальные нормы человеческого поведения. Я бы не стал говорить, что Фрейд и Дали были сумасшедшими, просто обычный взгляд на мир не вызывал у них никакого интереса.
До всего, что я знаю о ремесле актера, я в основном дошел своей головой. В колледже прослушал кое-какие курсы, но по большей части они мне ничего не дали.
Для меня актерство - это работа, но есть люди, для которых актерство - это всепоглощающая, монотонная, разрушающая психику, переходящая в помешательство, разъедающая болезнь, которая поражает весь организм. А я всегда говорил: "Если вы не получаете удовольствия, кто вам мешает найти нормальную работу?"
Я не питаю к Голливуду неприязни. Я простой парень из маленького шахтерского поселка в Иллинойсе, и мне ли жаловаться на то, как со мной обошлись в Голливуде? Я получаю кучу денег за то, что работаю с великими людьми, среди которых есть и мои близкие друзья.
У актера не должно быть коронной роли. Если кто-то говорит: "О, у вас гениально получится вот это, я просто вижу вас в этом образе", то это полный провал. Если все в точности знают, какие роли тебе подходят, значит, ты не состоялся как актер.
Я предпочитаю фантастические фильмы реалистическим. Ведь что такое по большому счету реальность кино? Стоят перед камерой несколько миллионеров и изображают на лице страдания. Какой уж там реализм!
Я давно работаю в моде, а сейчас обзавелся собственной линией по производству мужской одежды. "Миссис Мадд" называется. А моя кинокомпания называется "Мистер Мадд". Мистером Маддом звали моего водителя на съемках моего первого фильма "Поля смерти". Его личность глубоко меня впечатлила. Мистер Мадд отсидел срок за убийство. У него была коронная фраза, которой он объяснял вою жизненную философию: "Иногда мистер Мадд убивает, иногда нет". Очень колоритный мужчина.
Я очень увлекаюсь модой. Мне кажется, у меня это с детства. Я любил играть в бейсбол и футбол. Мой отец всегда говорил мне, что я больше увлекался тем, как я выглядел, играя, чем самой игрой.
Да, я денди. Мне не нравятся эти кретины от шоу-бизнеса в бейсболках и растянутых свитерах. 40 или 50 лет назад мужчины выглядели мужчинами: они носили костюмы, они носили шляпы. Вспомните Марчелло Мастрояни - как он был элегантен! Вы можете вспомнить хоть одного современного актера, одетого с той же степенью вкуса?!
Если освещение хорошее, я могу часами сидеть и разглядывать ткани.
Мне нравятся женщины, которые не молодятся - ведут себя сообразно своему возрасту, что бы это ни значило.
Женщин беспокоит только одно: никогда не выходить с кем-то, кто одет лучше тебя.
Думаю, большинству людей просто не представляется счастливый шанс - и это единственное, чем я от них отличаюсь.
Я не особенно ценю скромность. Зато у некоторых моих друзей есть качество, которое я просто обожаю - самовлюбленность. А самовлюбленность, смешанная с ипохондрией, - это вообще неотразимая, на мой вкус, смесь. Это такие люди - ходячие спектакли, мне страшно нравится.
Я всю жизнь на диете. Я редко ем больше одного раза в день. Чаще всего - вечером. Один раз - но вволю.
Как я снимаю напряжение? А я никогда его не испытываю. Читаю книги. Вышивать я бросил. Люблю смотреть американский футбол.
Я, кстати, не уверен, что публика обязана смотреть, как я что-то там играю - может, ей больше хочется увидеть меня падающим с крыши.
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 80 (1659) 15.10.2010