На изменения в законодательстве в Донецке реагируют слабо

Несмотря на отмену некоторых платных услуг в высших учебных заведениях, студенты 13 городов во вторник вышли на всеукраинскую акцию протеста.

Самым активным оказался запад, во Львове акцию поддержали более тысячи учащихся, бастовали в Киеве, Полтаве и Симферополе. Нетрадиционным подходом отличился Харьков. Под стенами Харьковской облгосадминистрации несколько девушек разделись по пояс. На спинах у них были написаны цифры "796", грудь девушки прикрывали дипломами. Как пояснили организаторы акции, это символизировало, что постановление "разденет" и заставит голодать студентов. Кроме того, молодежь показала перформанс "Положили на постановление огромный болт" - студенты забрасывали мнимое постановление маленькими болтиками.
Как выяснил "Салон", Донбасс вместо пикетов учился. "В целом, на реформы образования Донбасс реагирует очень тихо, - рассказывает "Салону" координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных. - Например, в этот раз ни Луганск, ни Донецк всеукраинскую акцию протеста не поддержали".
Более всего украинских студентов возмутил тот факт, что до отмены постановления № 796 руководству высших учебных заведений по собственному усмотрению разрешалось брать деньги за пропущенные занятия и их отработку. Напомним, такие же правила пыталось ввести правительство Юлии Тимошенко (постановление от 14 апреля 2009 года № 369), однако после студенческих протестов постановление отменили.
В Донецких вузах говорят, что прогулы - темное пятно в современной системе высшего образования. Особенно "страдают" практические занятия, но речь о том, чтобы брать за пропущенные пары или практику деньги, - не шла никогда.
По мнению Черных, пока рано делать какие-то выводы по поводу отмены августовского постановления № 796, но некоторые проблемы "выкачивания" денег все равно останутся: "Сейчас еще рано говорить о том, какие платные услуги были отменены официально, потому что мы еще не видели самого документа. Если то, что сказал глава государственного Комитета по вопросам науки Владимир Семиноженко, близко к действительности, то останется лишь проблема оплаты за форму, там где она предусмотрена, оплата за студенческие билеты, зачетки и документы о высшем образовании - дипломы".
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 80 (1659) 15.10.2010