ЖЭКи-монополисты мешают правильному развитию ОСМД

ЖЭКи-монополисты мешают правильному развитию ОСМД
Фото: Елена Бутенко
Юристы уверены, искать альтернативу ЖЭК дончане начали не от хорошей жизни. Ведь из официального перечня услуг (17 видов), ЖЭК предоставляют несколько и о качестве их можно спорить. Постоянные отмазки, что некому работать или плохо работают, потому что не платят зарплату устарели с тех пор, как появилась альтернатива - ОСМД.
Как выяснил "Салон", даже при новой формации в жилищно-коммунальном хозяйстве не так просто добиться нормального исполнения. "По своему опыту могу сказать, что некачественная, недобросовестная работа ЖЭК и Горжилуправления, в котором знают о плохой работе ЖСК сами толкают людей к созданию ОСМД", - говорит юрист, председатель одного из донецких ОСМД Дмитрий Верзилов.
По мнению Верзилова, закон начинает нарушаться уже при передаче дома новым содержателям: "Существует закон "Об объединении совладельцев многоквартирных домов", где в соответствии со ст. 24, предыдущий балансодержатель города обязан по закону при приеме-передачи дома с баланса на баланс осуществить первый после передачи дома капитальный ремонт дома, что в Донецке на практике вряд ли осуществляется".
Председатель ОСМД уверен, объединения работали бы гораздо лучше, если бы для этого существовала четкая законодательная база, одинаковая для всех - и для Горжилуправления, и для ЖЭК, и для ОСМД. У последних пока что прав меньше всего. "ОСМД и ЖЭК сейчас ставятся в неравное положение. Монопольное положение ЖЭК на рынке услуг на сегодня мешают созданию рыночной среды, для полноценной конкуренции. Простой пример - теплосети, водоканалы, другие коммунальные коммерческие предприятия горсовета могут подавать исковые заявления в суд и обязывать ОСМД заключать договоры на куплю-продажу этих услуг, а по сути договора - кабальные. ЖЭК с теплосетью договора на сегодняшний день не заключают и заключать не обязаны. Почему это должны делать ОСМД, которые являются ни поставщиком, ни изготовителем услуг?"
 Юрист говорит, еще один нонсенс - если кто-то их жильцов задолжал - расплачиваться должны все члены ОСМД. "В каждом доме есть такие люди, которые не платят за коммунальные услуги. Так вот, почему объединения совладельцев обязаны заключать договора, противоречащие всему действующему законодательству и платить за этих людей? А это закреплено в решении горсовета об определении представителей услуг. На меня уже подали такой иск из Донецкгортеплосети. В итоге, суд отказал в удовлетворении. Потому что это незаконные исковые требования".
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 81 (1660) 19.10.2010