На родину футбола - за славной победой

Сегодня "Шахтеру" в Лондоне предстоит подтвердить обоснованность своих претензий на статус одного из фаворитов группы H Лиги чемпионов
На родину футбола - за славной победой
Фото: Э. Кинзерский

Настал момент истины: "горняки" и "канониры" сегодня поспорят, кто сильнее.

В поединке третьего тура группового раунда Лиги чемпионов встречаются лидеры группы Н "Арсенал" и "Шахтер", не потерявшие на старте ни одного очка. Две другие команды, "Партизан и "Брага", отстают от лидеров на шесть пунктов. Так что победитель англо-украинского противостояния наверняка выйдет в плей-офф с первого места.

Турнирная ситуация не требует от чемпиона Украины расправляться с "канонирами" по максимуму. Но не попытаться "урвать" что-то на "Эмирэйтс Стэдиум" тоже было бы глупо.

Коста: "Пусть смотрят!"

В воскресенье около 15:00 чартерный Boeing-737 с "оранжево-черным" десантом на борту взял курс из столицы Донбасса в столицу Великобритании: на борту Мирча Луческу и 25 футболистов (всех, заявленных на ЛЧ, за исключением травмированного Фернандиньо), 18 из которых попадут в заявку.

Во время полета, длившегося без малого четыре часа, удалось пообщаться с некоторыми из "горняков". Так, Дуглас Коста признался, что знает о намерении скаутов "Манчестер Юнайтед" понаблюдать за ним во время поединка с "Арсеналом". "Прочел об этом в Интернете, - улыбнулся юный бразилец. - Но меня это обстоятельство нисколько не смущает. Хотят - пусть смотрят". К слову, вчера появилось сообщение о том, что руководство М.Ю. попытается перекупить Косту у "Шахтера" уже зимой.

Голкипер Андрей Пятов признался, что ему не удалось посмотреть субботний матч "Арсенала" в чемпионате Англии. "Так что поближе познакомлюсь с их игрой уже на предматчевом теоретическом занятии. Что известно о нападающих соперника? Пока знаю лишь то, что у них играют Аршавин, Шамах и Бендтнер. Но я никого из них не выделяю, а тем более никого не боюсь. А то, что будет полный стадион, так это только к лучшему - дополнительная мотивация", - добавил вратарь.

В свою очередь, чех Томаш Хюбшман рассказал, что во время недавних матчей сборной Чехии он обсуждал предстоящую игру с соотечественником Томашом Росицки: "На прощание мы сказали друг другу: "До встречи в Лондоне". Томаш говорит, что в "Арсенале" на каждого соперника в Лиге чемпионов настраиваются очень серьезно, а к "Шахтеру" вообще относятся как к равному по силам. Так что никакой недооценки с их стороны быть не может".

Самолет - отель - стадион

По прилету в Лондон донецкая делегация почти час провела в зоне таможенного контроля. Дело в том, что в аэропорту Лутон (а это самый маленький из четырех аэровокзалов британской столицы) гостей обслуживают один офицер-пограничник и один сотрудник иммиграционной службы. Так что образовалась очередь...

Команда поселилась в роскошном пятизвездочном Landmark London Hotel, встретившем "оранжево-черных"... пальмами. С десяток этих нехарактерных для Туманного Альбиона тропических деревьев, высаженных в холле всемирно известной гостиницы (к слову, за последние шесть лет Landmark трижды признался лучшим отелем Великобритании), символизируют теплоту, с которой в Лондоне встречают гостей - так рассказали нам служащие отеля. Что ж, степень этой теплоты покажет сегодняшний матч на "Эмирэйтс".

Интересная деталь: поскольку на матчах под эгидой УЕФА запрещено использовать коммерческие названия стадионов, то в еврокубковых справочниках домашняя арена "Арсенала" фигурирует под именем "Эшбертон Гроув" - по названию района, где она расположена.

Попытка № 4

История поездок "Шахтера" на свидание с английскими клубами несколько однобока. В том смысле, что все наши английские соперники были из столицы. Предыдущие визиты на берега Темзы оставили у дончан не самые приятные воспоминания.

Ровно 10 лет назад "оранжево-черные" встречались с "Арсеналом" в дебютном для себя групповом турнире Лиги чемпионов в Лондоне. Тогда на поле "Хайбери" горняки к исходу получаса игры выигрывали 2:0, но в итоге не смогли удержать даже ничью (2:3), пропустив решающий мяч уже в компенсированное время. Совсем недавно, в феврале нынешнего года, в 1/16 Лиги Европы подопечные Луческу пересеклись с "Фулхэмом" и вновь минимально уступили (1:2), не сумев затем взять реванш дома и прибавив к званию обладателей Кубка УЕФА неприятную приставку "экс".

Единственное светлое пятно - ничья с "Тоттенхэмом" на "Уайт Харт Лейн" в феврале 2009-го, с которой и началось победное шествие "Шахтера" к первой в истории команды еврокубковой вершине. Какой результат принесет попытка № 4?

Кстати, приезд "горняков" в Лондон, если судить по проданным на матч билетам, вызвал большой интерес. Уже 1 сентября на сайте клуба появилась новость о том, что все билеты уже проданы (прошло меньше недели после жеребьевки группового этапа). Правда, внешних атрибутов интереса к визиту подопечных Луческу нет: пресса матч пока игнорирует, да и в городе признаков ажиотажа нет.

Знакомый норвежец

Рефери поединка, норвежец Свейн Моэн, достоин отдельного комментария. Ведь именно он в прошлом сезоне обслуживал домашний матч "горняков" с "Фулхэмом" (1:1). Помнится, тогда Мирча Луческу негодовал: "Кто назначает норвежца судить матч команды, в которой три его соотечественника?"

В карьере 31-летнего рефери, начавшего карьеру арбитра в 1995 году, это будет всего второй матч Лиги чемпионов. Его дебют в турнире в роли главного рефери состоялся в матче первого тура группового этапа ЛЧ-2010/11, в котором "Бурсаспор" встречался с "Валенсией". Вообще же в турнирах под эгидой УЕФА он дебютировал в сезоне-2004/05. Норвежец также обслужил по одному отборочному матчу Евро-2008 и ЧМ-2010.

Автор: Эдуард КИНЗЕРСКИЙ, из Лондона
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 81 (1660) 19.10.2010