Путин сказал: "Поехали!"

Дебютный российский этап "Формулы-1" пройдет в Сочи в один год с Олимпиадой
Путин сказал: "Поехали!"

Россия обеспечила себе проведение, как минимум, семи Гран-при "Формулы-1"

Контракт, который дал "зеленый свет" долгожданному приходу этапа "королевских гонок" в Россию, подписан в четверг.

Первый Гран-при России должен состояться в Сочи в сезоне-2014 - в год зимних Олимпийских игр. Договор предусматривает проведение в Сочи семи Гран-при, по 2020 год включительно, с возможностью пролонгации на пять лет.

По словам генерального промоутера "Формулы-1" Берни Экклстоуна, прилетевшего в Россию для подписания контракта, за право проведения гонки Россия будет платить сумму, сопоставимую с теми, что платят организаторы других новых Гран-при - около $40 млн.

По сведениям "Коммерсанта", суммарные затраты на подготовку и проведение гонки, с учетом расходов на строительство автодрома, оплату промо-контракта и прав на телетрансляции за семь сезонов, могут превысить $700 млн. О прибыли речь не идет: в мире вообще мало прибыльных гонок "Формулы-1". Покрытие убытков российские власти уже возложили на ряд крупных компаний ("Лукойл", "Мегафон", "Ростехнологии"). Для проведения гонок в России создадут национальную управляющую компанию, которой, по заверениям премьер-министра России Владимира Путина, будет оказана государственная поддержка.

Автодром будет построен в Олимпийском парке по проекту немецкого архитектора Хермана Тилке. Трасса в основном пройдет вдоль строящихся олимпийских объектов в Имеретинской долине, но во время проведения Гран-при будет использоваться еще и часть дорог общего пользования. Длина трека составит 5,5 км.

Насколько автодром будет востребован? Сказать сложно. По крайней мере, тренироваться на нем пока что некому: в России нет ни одной гоночной команды (не только в Ф-1, но и в менее престижных чемпионатах). А первый российский пилот Ф-1 Виталий Петров дебютировал в "королевских гонках" лишь в этом году. К слову, Петров заявил, что появление в календаре "Формулы-1" Гран-при России - "это очень радостно". Но признал, что прямой связи между строительством трассы и увеличением количества российских пилотов в "королевских гонках, увы, нет. "Хотя любые начинания в области автоспорта помогут воспитать большее количество гонщиков в России", - добавил он.

ГРАН-ПРИ РОССИИ: ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Планы по строительству в России шоссейно-кольцевой трассы для проведения Гран-при "Формулы-1" насчитывают не один десяток лет. Известно, что генсек Леонид Брежнев был большим поклонником высоких скоростей. И идея провести в СССР вслед за Олимпиадой этап самых захватывающих гонок человечества пришлась ему по вкусу. Было предложение устроить трассу вокруг Кремля, другой вариант - у здания МГУ на Воробьевых Горах. Но Союз распался - и идея осталась нереализованной.

В постсоветский период были проекты возведения автодрома в Калининграде, Ярославле, Туле (на деньги некоего ливанского миллионера), Питере и Москве (сначала в Крылатском, затем в столичных районах Нагатино и Молжаниново). Дальше громких слов и последовавших скандальных ситуаций дело не продвигалось. Весной 2007 года на территории парка "Экстрим" под Москвой обещали построить автодром, способный принять "Формулу-1", но затея так и осталась нереализованной.

В октябре 2008 года в 77 км от Москвы был заложен первый камень гоночной трассы международного уровня Moscow Raceway. Ожидалось, что именно здесь пройдет российский этап Ф-1. Бюджет строительства - более 140 млн. евро, длина трассы - 4070 метров. Но в прошлом году инвесторы столкнулись с финансовыми сложностями. Сменился генеральный подрядчик, строительство остановилось и возобновилось лишь в июне 2010 года. Согласно новому плану, трасса должна быть построена к ноябрю 2011-го.


Автор: Иван КОСТЫЛЕВ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 81 (1660) 19.10.2010