Донецкий регион создает свои "закрома Родины"

Без денег из госбюджета стратегия продбезопасности области так и останется на бумаге
Донецкий регион создает свои "закрома Родины"
Справка
Директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон:
В свое время я участвовал в разработке кластерного подхода и в развитии агропромышленного комплекса Донецкой области. И это действительно перспективная сфера. В недалеком, советском, прошлом Донецкая область имела два ордена Ленина: первый за металлургию и углепром, а второй - за сельское хозяйство. Тогда наши аграрии были одними из передовых по птицепрому, как по яйцам, так и по мясу.
Сейчас в нашем регионе полагаться на маленькие фермерские хозяйства нельзя. Для обеспечения продовольственной безопасности Донецкой области необходима работа больших агропромышленных комплексов. Именно такие предприятия могут обеспечить качественный уход за почвой, эффективное использование удобрений и применить в работе серьезную технику. Иначе наша земля не сможет иметь высокую продуктивность. Государство должно поддерживать такие хозяйства, как в вопросе кредитования, так льгот и налоговых каникул.
В сельское хозяйство необходимо сегодня привлекать и частный капитал. Малые хозяйства могут развивать овощеводство или бахчеводство. Но без заботы государства они не выживут. Все говорят о высоком уровне фермерства в Голландии и Бельгии, но ведь у них колоссальная поддержка властей и землю кому-либо просто так не продадут. У человека должно быть аграрное образование, опыт работы в сельском хозяйстве и даже рекомендательные письма.
Если будет создана стратегия продовольственной безопасности области, то, естественно, будет и создан продовольственный "стратегический" запас продукции. И интервенция этого запаса на рынок неизбежна. Но должен быть контроль за спекуляцией, ведь даже в сельском хозяйстве теневая экономика доходит до 50%. Нужно понимать и то, что по некоторым продуктам мы не сможем создать таких запасов - сахарная свекла, картофель и так далее. Зато по подсолнечнику и зерновым мы имеем большой плюс. Самый же больной вопрос Донбасса - это животноводство. Хотя при правильном подходе, как это было во время НЭПа более 80 лет назад, его можно существенно улучшить за два-три года.

Дополнительно:

За минувший год житель Донецкой области в среднем съел:
n 57,8 кг мяса и мясопродуктов;
n 183,9 кг молока и молочных продуктов;
n 294 яйца;
n 109,9 кг хлебных продуктов;
n 112,1 кг картофеля;
n 149,1 кг овощей;
n 50,6 кг плодов и ягод;
n 19 кг рыбы и рыбных продуктов;
n 41,7 кг сахара;
n 15,9 кг растительного масла.
Производство мясной продукции в регионе составляет всего 38% от ее потребления
Наполеоновские планы и свершения чиновников в столице толкают и руководство нашей области к глобальным идеям. Очередной масштабной мыслью преобразования Донецкой области в сильный регион стала разработка стратегии продовольственной безопасности. "Мы должны сделать так, чтобы в перспективе обеспечить себя на 100% доброкачественными нормальными продуктами питания. И еще обеспечивать их экспорт, - заявил на минувшей неделе губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. - Ананасы и шоколад мы выращивать не будем. Поэтому по тем продуктами питания, которые у нас производятся, мы отрабатываем стратегию наших действий по обеспечению продовольственной безопасности".
Мясной дефицит
Исходя из данных управления агропромышленного развития ДонОГА, сельское хозяйство находится не просто в плачевном, а практически послевоенном состоянии. Из-за высокой плотности населения в Донецкой области аграрии региона не в состоянии прокормить всех жителей. К примеру, по потреблению мяса и мясопродуктов дончане занимают второе место в Украине. В то же время производство мясной продукции за 2009 год составило лишь 38% от ее потребления в регионе. Недостаток компенсировался ввозом извне. "Производство яиц в области превышает потребление, - рассказал о положительных показателях начальник ГУ агропромышленного развития ДонОГА Иван Пащенко. - А недостающее количество сахара покрывалось в основном за счет уменьшения запасов, а также импорта, к тому же в прошлом году сократилось и потребление этого продукта".
Прогнозируется, что до конца года неимоверными усилиями чиновники доведут потребление мяса и мясопродуктов до 62,5 кг на душу населения (в том году это цифра была в два раза меньше), в том числе за счет собственного производства - до 37%.
Сейчас только четыре хозяйства Донецкой области занимаются разведением и выращиванием крупного рогатого скота мясных пород: СЗАО им. Т.Г. Шевченко Добропольского района, филиал "Украина" ГП "Агрофирма "Шахтер" Славянского района, ООО "Фота" Шахтерского и Амвросиевского районов. "Для дальнейшего увеличения объемов производства говядины нужно возобновить специальную бюджетную дотацию - за сданный на переработку молодняк крупного рогатого скота повышенных весовых кондиций аграрий получит до 5 грн. за килограмм живого веса. Кроме этого, нужно установить минимальные закупочные цены на закупку живого скота на уровне, обеспечивающем рентабельность производства не менее 20%. Также необходимы деньги из госбюджета на приобретение современного оборудования для кормления скота и кормоуборочной техники на условиях частичной компенсации, льготного кредитования и финансового лизинга", - подчеркнул Иван Пащенко.
Три района экопродукции
В ДонОГА считают, что если им удастся воплотить в жизнь стратегию продбезопасности (включающую создание вертикально-интегрированных предприятий, технологического переоснащения ферм и молочных комплексов), то дончане будут полностью обеспечены продуктами со знаком Made in Donbass. Производство мяса и мясопродуктов должно возрасти до 58%, молочных продуктов - до 32%, а овощей и картофелем до 65 %.
По мнению ученых, не менее важен и вопрос экологичности сельхозпродукции, которой власти региона собираются обеспечить дончан. Техногенная нагрузка в Донецкой области превышает норму в 9 раз, поэтому необходимы территории, где аграрии смогли бы выращивать безопасную продукцию. Этот вопрос уже решили в Донецком институте агропромышленного производства. "Мы установили отдельные территории в Новоселковском, Краснолиманском и Тельмановском районе, где можно выращивать экологически чистые зерновые культуры, подсолнечник и т.д., - рассказала нам завотделом агроэкологии института Людмила Коноваленко. - Если соблюдать агротехнические правила (необходимые удобрения, средства защиты растений) использования земли, то это очень перспективные территории. При достаточных материальных вложениях наш регион вполне может обеспечить себя экологически чистыми продуктами. Опыт показывает, что форма собственности предприятия, который занимается выращиванием такой продукции, не особенно важен. Даже фермерские хозяйства могут этим заниматься".
В то же время замдиректора Донецкого института агропромышленного производства Ольга Бондарева отмечает, что оптимальным для фермеров является выращивание овощей, а производство зерна, крупного рогатого скота и молочной продукции - прерогатива агропромышленных комплексов: "Фермерство не может обеспечить область большим количеством продукции, а в столь большом регионе как наш нужно много продукции. Хороший пример в Старобешевском районе - агрофирма "Горняк". Здесь есть все - от качественного оборудования, кормов, до комфортных условий содержания животных, как душ. Фермер будет нести огромные затраты и не окупит всего, что потратил. У нас в области нет даже крупных полей для выпасов, поэтому коровы должны находиться в стойлах".

Кстати,

На прошедшей неделе Донецкая областная инспекция по ценам обнародовала результаты собственного мониторинга цен на продовольственных рынках Донецкой области. И некоторые цены просто-таки наводят на мысль о том, что существует два донецких региона. К примеру, в среднем на рынках литр молока стоит чуть больше 6 грн., а 1 кг картофеля - почти 5 грн. Не говоря уже о том, что средняя цена 1 кг говядины - 39 грн.! Завышенные цены, которые видим мы в продмагазинах и супермаркетах, инспекция объясняет просто: "Из-за отсутствия в структуре экономики Донецкой области отдельных отраслей пищепрома и невозможности обеспечить людей основными продуктами питания собственного производства проблему решают посреднические структуры. Они сотрудничают с производителями других регионов. Яркие примеры продвижения товаров к конечному потребителю, без посредничества - агрохолдинги ОАО "ММК им. Ильича" и АП "Шахта им. О.Ф. Засядько". Они действуют по принципу "с поля к столу". У них единое управление, подход к ценообразованию и развитые торговые сети". Благодаря этому лишь эти два предприятия могут продавать свою продукцию по более низкой цене. Большинство иных магазинов завышают цены из-за спекуляций посредников.
Ситуацию с разницей цен в Донецкой области и дороговизной сельхозпродукции объяснил "Салону" член координационного совета по развитию предпринимательства Донецкой области Александр Ахунзянов. К примеру, говядину можно разделить на ту, что мы получаем из коров и быков. Туша коровы, которая идет на переработку, в "приемке" за 1 кг стоит 25-28 грн. После разделывания кости продают по 5-10 грн., а мякоть за 45-50 грн. за 1 кг. В среднем и получается цена в 39 грн. "Люди же покупают бычков, которые стоят в закупке около 35 грн. за 1 кг битым весом. То же самое касается и гречки и риса. Есть хороший, который идет по высоким ценам, и тот, что будет пылиться на полках по полгода. Молоко у колхозников принимают по 1,5-2 грн. за литр, а потом оно идет на переработку, еще посредники, - и вот они цены. А после принятия Налогового аграрии попросту умрут. Малый бизнес, а тем более отечественный производитель, никому не нужны. Легче покупать белорусское молоко из порошков", - подчеркнул Александр Ахунзянов.
По его словам, сейчас вся стратегия продовольственной безопасности в Донецкой области направлена на то, чтобы контролировать розничную продажу, а не производителя. Создать же базу продовольственной безопасности власть может лишь контролируя последних. "Нужно перейти на контроль укрупненных предприятий и производителей. Тогда мы вообще забудем, что у нас есть некачественная продукция на прилавках. В то же время Украина, имея 80% запасов всемирного чернозема, не может им правильно распорядиться и стать одной из богатейших стран в мире. Благодаря лишь сельскому хозяйству мы забудем, что такое тяжелая металлургия. И в этом основную роль должен играть малый бизнес. Что нужно от государства? Не трогать его и дать развиваться", - отметил Александр Ахунзянов.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 83 (1662) 26.10.2010