БГ: "Меня не существует - это фантом"

В интервью рок-патриарх рассказал о духовном совершенстве, а также об отличии коммерции от музыки
БГ: "Меня не существует - это фантом"
Справка
Донецкая публика удивила рок-музыканта
Пожалуй, нигде "Аквариум" не принимают с такими почестями, как в Донецке. Истосковавшиеся за пять лет разлуки донецкие поклонники с первых минут концерта встречали БГ и компанию бурными рукоплесканиями. Каждая песня вызывала шквал эмоций, а зрители время от времени высказывали свои реплики Борису Гребенщикову. Слышалось то "Борис, не умирай!", то перечисление героев классической русской литературы. На песне же "Что нам делать с пьяным матросом?" зал выполнял все просьбы музыканта: петь сначала мужским хором, а потом женским. А новая песня "Тайный узбек" была и вовсе встречена дончанами трехминутными овациями. На это БГ только и смог сказать: "Ну знаете ли, так у нас новую песню еще никогда не встречали".
Сам концерт начался с получасовым опозданием в 19:30, а в середине был объявлен антракт. Но... Публика держала музыкантов на сцене до 22:30, и БГ пришлось исполнить четыре песни на бис. В основном же программа состояла из хитов 80-х, песен с альбома "Белая лошадь" и нескольких композиций Вертинского. Несколько раз он раздавал автографы со сцены и принимал букеты цветов от подскакивающих к сцене фанатов. Зрительный зал был заполнен до отказа, пустовали лишь единичные места за 650 грн. во втором и третьем рядах. Кстати, как раз в партере на втором ряду был замечен футболист ФК "Шахтер" Дмитрий Чигринский.
Перед концертом в Донецке Борис Гребенщиков пообщался с журналистами
- Борис Борисович, что, на ваш взгляд, сейчас происходит в музыке? Или же наступило затишье?
- Музыка меняет свою цель. То, что было в 60-е или 80-е годы сейчас изменилось. Хотя я знаю многих, кто к музыке относится все так же. Что изменилось - трудно сказать. Раньше музыка была как бы в зените, сейчас она сместилась вбок, но остается все еще важной. А вот люди, которые ею занимаются, меняют к ней отношение. Новое поколение не знает зачем пишет песни - оно пишет их на автомате и не может сконцентрироваться. Я же принадлежу к старой школе и знаю зачем пишу.
- Может они просто зарабатывают деньги?
- Музыка и коммерция - это разные вещи. Хотите заниматься коммерцией? Идите в ларьки... любых архитектурных форм. Музыкальная индустрия умерла, она не устраивала никого с самого начала, и поэтому чем больше народа прыгает на ее трупе - тем лучше.
- А на что вы живете?
- Ну вот на это-то и живем. То, что мы делаем не связано с деньгами - ни с какой стороны. Только безумец сунется туда, где находимся мы. Как относимся к пиратству? А оно существует?
- Вы часто говорите, что вам все равно, что поймут в ваших песнях. Вам приходилось встречать людей, которые бы все поняли, как это видите вы?
- Да. Как правило, человек, который прочитал больше десяти-двенадцати книг, понимает, о чем мы поем. Кто меньше - нет. Но чувствует.
- В одной из глав своей книги "Аэростаты" вы писали о четырех возрастах, которые проходит человек. Когда наступит ваш четвертый период жизни - уход от мира?
- Самого очевидного ответа на этот вопрос вы не дождетесь. Но будем говорить серьезно. Когда в жизни человека должна наступить следующая пора - решает не человек. Ведь дерево не решает, когда ему пора менять цвет листьев - это происходит само собой. Человек, набравший определенную массу знаний (подобно ракете, накопившей скорость, чтобы выйти за пределы атмосферы) - меняет взгляд на жизнь. Его начинает интересовать другое. Это может произойти в 80 лет, а может и в 18. Это зависит от жажды человека узнать и перейти куда-то дальше, где ему будет хорошо. Не то, чтобы у него возникает желание делать что-то новое и не повторяться. Нет, просто в его положении повторяться было бы нелепо. Ведь каждый монах читает одну и ту же молитву, но по-своему. Любое творчество - это молитва. Человек не думает, как бы быть непохожим на Набокова. Попробуй сделать хорошо, а потом уже смотри.
- В прошлый визит вы обещали, что обязательно побываете в Святогорской Лавре. Выполнили обещание?
- Да. Буквально, вчера с группой мы там были. Это прекрасное и волшебное место.
- Какие последние русские фильмы вы смотрели?
- Я вообще русские фильмы не смотрю. Если быть точным, то я посмотрел "Остров" и больше ничего уже после него не смотрел. "Остров" же мне так понравился, что за сутки я его два раза посмотрел. И он мне показался милым, веселым и очень положительным фильмом.
- Можете ли вы назвать гениальную песню, которая была кем-то написана в России за последние пять лет?
- Меня очень тронул "Романс" Сплина. Сашка имеет дар.
- Какой из альбомов "Аквариума" больше всего соответствует вам по духу?
- Все альбомы, которые мы пишем, соответствуют тому восприятию, которое характерно для нас в данную секунду. Гребенщиков - это не "Аквариум", это отдельный человек. Гребенщиков - это миф, который придуман в основном СМИ. Про того, кого называют Гребенщиковым, никто ничего не знает, и вы даже не знаете - я ли это сижу или нет. Любой человек может отрастить такую бороду и надеть такие очки. Вы видите фантом, а на самом деле я сижу в пещерах Гималаев. Хотя вот этот фантом недавно сидел в пещерах Чернигова, и ничем от Гималаев это не отличается. Я существо без имени. У меня нет вопросов, у меня нет ответов. И я считаю, что музыканты всегда и везде должны молчать. Кроме сцены.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Развлечения
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 84 (1663) 29.10.2010