Курс Колесникова на Рузвельта или Аденауэра?

Курс Колесникова на Рузвельта или Аденауэра?
Справка
Донецкий политолог Андрей Какуша:

Одной из главных составляющих плана Рузвельта в свое время была всенародная поддержка его программы. То, чего на сегодня, к сожалению, нет у того, что можно назвать действиями новой власти. Отдельные действия отдельного менеджера - это прекрасно. Это можно хвалить, это можно поддерживать. Но сказать о том, что существует какая-то единая программа, включающая комплекс мер с пониманием стратегических целей, пока нет.
Нет сегодня документа и решений, которые можно было бы назвать "современным планом Колесникова или Януковича". Все абстрактно. Все что мы видим сегодня - лишь успешные шаги одного успешного менеджера Украины. Сегодняшняя власть представлена, как минимум, тремя центрами влияния со своим видением будущего страны. Есть центр во главе с Сергеем Тигипко, есть группа реформаторов Бориса Колесникова, проводящая точечные действия, пытаясь определить нужный курс для страны. И есть еще центр во главе с Левочкиным, который пытается вернуть то, что было, чтобы страна "двигалась потихоньку куда-нибудь". Сумеет ли Виктор Федорович возглавить и объединить все эти три центры, зависит лишь от его политической воли.
В интервью сетевому изданию "Главком" секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко решил сравнить нынешние действия вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова с планом Рузвельта по возрождению Соединенных Штатов Америки: "То, что мы сейчас делаем, то, что сегодня делает Колесников, - капитализация Украины, повышение ее стоимости, постройка новых аэропортов, дорог, развитие инфраструктуры, - похоже на план Рузвельта по возрождению Соединенных Штатов Америки через строительство дорог. Я бы провел такую параллель..."
 Однако столь вольная аналогия уже удивила многих донецких политологов. По их мнению, возможно лишь частичное сравнение, да и то с большой долей условностей. "Новый курс Рузвельта предполагал не только строительство дорог, но и ограничения деятельности банков и еще многие меры. В том числе выступления по радио, где он объяснял свои действия. Строительство дорог - это необходимый шаг для развития страны. Напрямую с "Новым курсом" я бы не стал сравнивать. Насколько я знаю, для Бориса Колесникова скорее примером реформатора является Конрад Аденауэр, а не Франклин Рузвельт. Даже у президента сейчас нет четкой программы "курса". Для "курса" нужны рычаги госмашины, которые у него только появились. Я думаю программа появится и он ее огласит на ежегодном выступлении перед Верховной радой в феврале", - считает доцент кафедры менеджмента ДонНТУ, политолог Олег Леонов.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 84 (1663) 29.10.2010