Селекция "Шахтера" - Бразилия и весь мир

Чередник: "Знаете, сколько у нас игроков на карандаше? 1259 человек - и это только мой список"
Селекция "Шахтера" - Бразилия и весь мир
Фото: А. Дудуш
Справка

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕДНИК

Родился 15 сентября 1960 г. в Душанбе.

Воспитанник футбольной школы клуба "Памир". Игровое амплуа - защитник.

Выступал за команды "Памир" (Душанбе), "Днепр" (Днепропетровск), английский "Саутгемптон" (1990-1993 годы), "Черноморец" (Одесса), "Металлург" (Запорожье), "Кривбасс" (Кривой Рог).

За олимпийскую сборную СССР в 1987-1988 годах сыграл восемь матчей. Участвовал в финальном турнире Олимпиады-1988, который выиграла сборная СССР.

Тренерская карьера: 1996-97 гг. - "Кривбасс" и "Торпедо" (Запорожье).

Селекционер: 2000 г. - "Днепр", с 2001 года по сегодняшний день - "Шахтер".

Селекционер "горняков" рассказал об особенностях поиска бразильских самородков

Близится зима - период затишья на футбольных полях и активизации трансферной работы в высоких футбольных кабинетах. Что ждать от "горняцкого" межсезонья?

"Салон" побеседовал с работником селекционной службы "Шахтера" со стажем - Алексеем Чередником, который недавно вернулся из Бразилии. Мы говорили не только о целях на ближайшее будущее, но и о прошлых успехах наших "охотников за бразильскими головами", которые смогли увести из-под носа "Манчестер Юнайтед" гениального Дугласа Косту. О "двух Бразилиях", в которых ищут новичков "Шахтер" и "Динамо", и о нечистых на руку агентах.

- Летали в Бразилию, 120 дисков привезли с материалами, - Чередник указывает на диски и распечатки на своем рабочем столе; чтобы не быть голословным, достает из сумки брошюры, визитки... - В Бразилии работали вместе с Сергеем Ателькиным. В паре лучше работается. Разные взгляды - это во-первых. А во-вторых, в Бразилии по-другому нельзя. Я, к примеру, поехал в Белу-Оризонти, а он полетел в Порт-Аллерге. Он вернулся - и далее рванул в Рио-де-Жанейро, я - в Сан-Паулу. Только встречаемся в аэропорту - и снова разлетаемся. Как итог - привезли кучу дисков с фрагментами матчей с участием тех игроков, которые нам интересны.

- А те двое бразильских парней, которые летали с "Шахтером" на турецкий сбор в октябре, - Виллиан Араужо дос Сантос и Итало Силва Дантас, - откуда они появились?

- Я их увидел еще полтора года назад. Им было по 15 лет, и они тренировались бок о бок с 17-летними пацанами в футбольной академии бразильского городка в 40 километрах от Сальвадора. Там нищие районы, непрофессиональная академия на земляных полях... Они растят там ребят лет до 16-17, а потом продают. Мы поехали туда, чтобы посмотреть нападающего Джонатана - кстати, он сейчас в австрийском "Ред Булле". Но он ничем не лучше наших, так что я не стал тратить на него много времени. И присмотрел этих двух мальчишек! А сейчас попросил, чтобы их привезли на фоне наших проверить. Это был наш первый подобный опыт. Лучше так начинать, чем потом отдавать за взрослых ребят миллионы.

- Лондонский "Арсенал" известен тем, что не покупает уже сложившуюся звезду, а ищет молодых игроков...

- А не только "Арсенал" так делает. Англичанам и португальцам вообще проще. Они могут взять парня в 12-13 лет, привезти и вырастить, а его родителям дать работу. Месси вон в 12-летнем возрасте в Барселону привезли! В Португалии вообще просто: там бразильцы не считаются иностранцами. Там и селекционерам проще: взял группу из 15 бразильских мальчишек, привез в академию, они там тренируются. Кто-то один "выстрелил" - и хорошо. Мы же не можем так сделать.

- Справедливо ли будет сказать, что у "Шахтера" сейчас жесткий крен в сторону Южной Америки и, в частности, Бразилии?

- Нет, почему? Просто из-за того, что сейчас у нас основу команды составляют бразильцы, то мы тот регион хорошо знаем. Мы знаем, конечно же, и европейский рынок. И того, кто нам нужен, мы можем вырвать из Чехии или Румынии. В Европе у нас постоянно сидят два скаута, еще один в Аргентине, один живет в Бразилии. Плюс - новый начальник селекционной службы, португалец Луиш Гонсалвеш, тоже европеец. У нас все охвачено.

- А если к президенту клуба по другим, внешним каналам поступает информация о таком-то игроке, то...

- ...То мы моментально летим, проверяем.

- На чем заканчивается ваша работа - и начинается работа других людей?

- Мы смотрим игроков, привозим материалы, кладем их на стол президента и тренера клуба, и если они заинтересовались игроком - начинается работа, к которой мы уже касательства не имеем. Финансовые дела - не наша прерогатива. Даже если мне будут предлагать - нет. Поэтому я с агентами даже не работаю. А агенты бывают очень разные. С бразильскими ребятами сплошь и рядом работают аферисты, которые, к примеру, запрашивают по полтора "лимона" за понравившегося парня плюс 50% с дальнейшей продажи. Я бы на такое никогда в жизни не подписался.

- Селекционная служба "Шахтера" признается лучшей в Украине - это отмечают и СМИ, и клубы-конкуренты. Как человек, работающий в ней с самого основания, расскажите, как она строилась?

- Она появилась в 2003 году. Нас сначала было восемь человек, и мы работали по разным регионам. Затем была создана Академия, для которой тоже нужны были скауты. Единую селекционную службу разделили на два департамента: национальный и международный... Если говорить о географии, то любой из нас может полететь куда угодно. К примеру, недавно наши специалисты летали в Швецию на чемпионат Европы U17. Я в это время был в Бразилии. У нас охвачено все: Украина, Европа... разве что кроме Китая. В Африку мы стараемся лишний раз не ездить, потому что там все хорошие футболисты в сборных играют. В Латинской Америке то же самое: лучшие играют в сборных. Бразилия, конечно, стоит особняком: там на каждом углу футболист, всех в сборную не пригласишь. Знаете, как мы Алекса Тейшейру с Дугласом Костой поймали? Мы о них еще давно знали. Наши поехали в Египет на чемпионат мира в 2009 году и там их увидели. А мы в это время были в Бразилии, тоже наводили справки... Созванивались, а когда приехали - говорим президенту: вот есть три парня. Надо покупать. Третий, к слову, - Неймар (18-летний форвард клуба "Сантос" - ред.). Красавец просто, но его они не продадут ни за какие коврижки. Слышал, что Абрамович уже предлагал за него огромные деньги, а клуб тут же выставил цену вдвое больше. Сейчас, по-моему, 45 млн. фунтов стерлингов просят...

- А когда агент слышит слово "Шахтер" - цена на футболиста не поднимается?

- Тоже поднимается, конечно!

- С кем бы вы могли сравнить "Шахтер" в этом плане? Возможно, "Манчестер Сити"?

- Нет, это не мы, а "Манчестер Сити" сейчас к нам подтянулся, когда арабские шейхи стали вкладывать деньги. Я думаю, что раньше мы входили в число пяти-шести клубов с репутацией покупателей.

- Так что если бы у нас в стране был более высокий уровень жизни...

- ...и более сильная лига! Тогда было бы гораздо легче пригласить сюда сильных футболистов.

- А в России в этом плане легче работать?

- Да. И им легче не благодаря имиджу отдельных клубов, а в первую очередь, из-за улучшающегося имиджа российской лиги. Туда приходят все больше сильных игроков, тренеров.

- И все-таки, за счет чего у нас получилось купить Дугласа Косту - сделать то, что не удалось другим клубам?

- Думаю, за счет оперативности осуществления сделки. Деньги бразильцам сейчас, в период кризиса, как никогда нужны. Они же с этого живут: выращивают - и продают... Вот и сейчас у "Сантоса" есть три-четыре отличных молодых игрока: Патрик, Александре, Данила - такой там справа 19-летний парень бегает. Вы знаете, сколько у нас игроков на карандаше? Во всех странах - от России и Украины до Северной Ирландии, Словакии, Израиля и так далее. 1259 человек - это только мой список.

- Так что, получается, сообщения в прессе о том, что, дескать, за Дугласом Костой следит "Манчестер Юнайтед", - ровно ничего не значат?

- Пусть следят. Вопрос закрывается, когда пришло официальное письмо в клуб. А то, что пишут - это все работа агентов. Скажем, сегодня снова написали, что Дарио Срну "Челси" покупает. Да я вам 400 процентов даю, что никуда Срна из "Шахтера" не уйдет. Вон и Руни "продавали" - а в итоге М.Ю. подписал с ним новый рекордный контракт.

- А в Украине, на ваш взгляд, есть талантливые ребята?

- Конечно! Я бы Коноплянку хоть сейчас забрал. Да "Днепр" его не продаст: они тогда без никого останутся.

- С селекционерами киевского "Динамо" пересекаетесь? Судя по приобретениям клуба, они ищут игроков в какой-то другой Бразилии...

- Конечно сталкиваемся, но манерой их работы я, откровенно говоря, даже не интересуюсь. "Динамо" для меня, так давно сложилось, - как красная тряпка для быка. Пусть покупают, кого хотят. Я порой удивляюсь, где они находят Алмейду и ему подобных?..

- Как вы - человек, по долгу службы путешествующий по всему миру, - проводите отпуск?

- У меня не было отпуска девять лет, и только в этом году я вырвался с семьей на две недели в Турцию. Вообще же какой отпуск? Летом - трансферное окно, зимой - трансферное окно. Сразу после Нового года - Мемориал Гранаткина, потом Южноамериканский чемпионат в Перу (U20). И - поехали... Я не считаю, сколько времени провожу в разъездах, но, мне кажется, больше, чем дома.
Автор: Беседовала Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 84 (1663) 29.10.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Селекция "Шахтера" - Бразилия и весь мир
    Константин29.10.2010 22:57:04  [Ссылка]
    Динамовские селекционеры ищут "звёзд" возле пивнух, где сами бухают...