Дай мне на лапу счастья, брат

Дай мне на лапу счастья, брат
Справка
Виталий Кулик, директор всеукраинского центра «Гражданское общество»:

Антикоррупционные законы, которые были приняты раньше и отложены, имели ряд неточностей. Они могли создать неразбериху в исполнении этого закона. Ведь невозможно измерить уровень коррупции в звонке одного чиновника другому. А такое было прописано. Поэтому сейчас нужно привести в соответствие ряд положений.
Надеемся и на новации. К примеру, чтобы было введено обязательное предоставление декларации не только доходов, но и трат чиновника. Вот тогда будет ясна коррупционная составляющая любого чиновника, если расходы превышают доходы. С одной стороны будет усиление ответственности - чиновников, судов и силовых структур, с другой - послабление предпринимателям. Также будет снижена актуальность тех мер, которые были направлены против слияния власти и бизнеса. Ведь топ-менеджеры большого бизнеса сейчас занимают кресла чиновников.
Что же касается индекса восприятия коррупции, который за год у Украины улучшился, то здесь существенную роль сыграла жесткая политика новой власти в Крыму и Киеве. Но это если говорить о коррупции среди чиновников. А вот что касается проникновения коррупции в само общество - нет никаких изменений. У нас до сих пор 30% населения считают, что дача взятки не является коррупцией. Они не понимают, что они тоже являются коррупционерами.
Ради "правой борьбы" Партия регионов готова чистить даже свои стройные ряды
Есть у западных социологов такая забава - раз в год подсчитывать как чиновники разных стран мира наживаются за счет своего народа. Все это называется индексом восприятия коррупции, который определяет международная организация Transparency International. В этом году Украина заняла 134-е место по уровню коррумпированности среди 178 стран мира. В прошлом же году мы находились на 146 месте. Такой скачок к вершине социально-экономической честности нынешняя власть предпочитает скромно относить на свой счет. В подтверждение - готовит новую антикоррупционную концепцию. "Виктор Янукович начал беспощадную борьбу с коррупцией. Международный аудит показал, как разворовывались миллиарды. Когда мы скрутим голову этой "гидре", победим коррупцию - поднимем уровень жизни людей. Борьба будет беспощадной, независимо от того, кто в какой партии. Будем наводить порядок", - заявил на прошлой неделе нардеп-"регионал" Михаил Чечетов.
Да и министр юстиции Украины Александр Лавринович уверен, что новые законы о борьбе с коррупцией скоро будут внесены на рассмотрение ВР и их единодушно одобрят парламентарии. В то же время антикоорупционные разработки Кабмина Юлии Тимошенко он назвал чуть ли не крамольными: "В предыдущие редакции этих законов были вписаны нормы, которые делали коррупционерами полстраны и создавали специальные условия для коррупции тех, кто работает в правоохранительных органах, в частности, для всей системы милиции".
Александр Лавринович ждет, что уже с нового года в нашей стране заработают антикоррупционные законы. "Хотя они тоже не решат всех проблем, лишь меньшую их часть. Большая часть проблем решается принятием решений, касающихся регуляторных функций в экономике, ситуации с реформой государственного управления и с коррупциогенной экспертизой всех актов, которые идут к правительству", - подчеркнул министр.
В то же время лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что за время деятельности новой украинской власти в оффшорные зоны было выведено $18,2 млрд. "С марта по август различными банками Украины было перечисление на счета оффшорных компаний. Скажите, пожалуйста, что у нас на Кипре? Инвестиционное гнездо? Что там происходит? Там идет подготовка к Евро или, возможно, там пенсии нужно выплачивать?" - отметила Юлия Тимошенко.
Но сколько бы с коррупцией не пыталась бороться хоть действующая, хоть оппозиционная власть, а факт остается фактом - теневые деньги постоянно проходят мимо бюджета. Причем руки, через которые они ускользают от госказны - являются руками этого самого государства. Абсурдная, но для нашей страны вполне логичная ситуация. В то же время, ныне действующими законами для борьбы с коррупцией уже все предусмотрено, просто они не работают. "Условно их сейчас можно разбить на две части: где коррупционер получает материальную выгоду (подарки и деньги) и нематериальную (действия, которые способствуют деятельности какого-то предприятия). Но вторую часть трудно доказать, потому что суд всегда должен видеть материальную выгоду коррупционера, - рассказала нам бывший сотрудник донецких антикоррупционных структур. - Сейчас очень сложно разграничить понятия коррупция и взяточничество. К примеру, 50 грн. - это коррупция, а 500 грн. - это взятка. За первое - админнаказание, за второе - уголовная ответственность. Так считает суд. Четкого понимания коррупции сейчас нет и жесткой ответственности за нее тоже. Ведь коррупционеры - это не только госслужащие, но и врачи, и работники коммунальных служб. Вся проблема в том, что у человека сложилась мысль: "Для того чтобы тебе что-то сделали - нужно кому-то дать денег. А если тебе просто так сделали что-то, то нужно отблагодарить". Нужно ожесточать меры и дать больше полномочий правоохранителям. А лучше создать единый орган по борьбе с коррупцией".

Дополнительно:

Первой ласточкой антикоррупционной кампании новой политической эпохи в Украине стала чистка в рядах госкоммисии по регулированию рынка финуслуг. На минувшей неделе глава этого ведомства Василий Волга заявил, что по результатам проверки деятельности комиссии с 2004 по 2009 год были выявлены несоответствия бумажной и электронной информации, размещенной в госреестре финансовых учреждений. В итоге выяснилось, что половина рынка финансовых услуг в Украине работает за пределами правового поля, без лицензионных документов, оформленных должным образом. "Через пять-шесть месяцев можно будет сказать: комиссия начинает работать за все время с 2003 года. До этого была "шарашкина контора", которую создали с целью... ну, прокуратура скажет в конце концов, с какой целью и что там делали ответственные лица, при этом много говоря о своем профессионализме", - отметил Василий Волга.
Не одни финансисты взялись за "генеральную уборку" в своем доме - от коллег не отстают и налоговики. К примеру, в этом году работники ГНА в Донецкой области возбудили 24 уголовных дела по преступлениям, совершенным... работниками налоговой службы. Среди злодеяний, которые им приписываются, - злоупотребление служебным положением, превышение полномочий и даже подделка документов. Кроме того, 12 работников налоговой службы были привлечены к административной ответственности за нарушение закона "О борьбе с коррупцией". Еще 103 налоговика привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе четверо - уволены.
Не менее мягок в своих методах борьбы с коррупцией и генеральный прокурор Украины Александр Медведько, который на днях заявил, что: "Необходимо усилить судебные репрессии в сфере налоговых преступлений. Сегодня этот показатель составляет всего 16,2% и этого недостаточно. Налоговым преступлениям способствует также и коррупция во всех правоохранительных органах, включая органы прокуратуры".
Отметим также, что в Украине уже к дисциплинарной ответственности по признакам коррупционных правонарушений привлечены 915 госслужащих. "При участии антикоррупционных подразделений пресечено 94 коррупционных правонарушения. Прекращено пребывание на государственной службе 104 государственных служащих", - заявили в Бюро по вопросам антикоррупционной политики секретариата Кабинета министров Украины.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 85 (1664) 02.11.2010