Безоговорочная победа ПР или "самые позорные выборы"?

Справка
"Сразу отметим, что явка на востоке была выше, чем в центре и на западе страны, - комментирует "Салону" предварительные данные по выборам доцент кафедры политологии ДонНУ Сергей Барышников. - Это говорит об определенном разочаровании во власти жителей западных областей после поражения их кандидатов еще на президентских выборах. Отсюда - вынужденная эмоциональная радикализация и поддержка ВО "Свобода". Кроме националистов, многие из жителей западной Украины, просто не видят других лидеров на сегодня. Сюда же стоит отнести и причину того, почему победители кандидатов в мэры многих городов на востоке Украины получили более 50%, а на западе - около 30%. Конечно, отличается ситуация в Харькове (там, согласно результаты эксит-пола GFK, побеждает кандидат в мэры Арсен Аваков. Аваков набрал 34,7%, а его оппонент Геннадий Кернес набрал 30,9% голосов - ред.). Связано это с тем, что харьковчане давно уже находятся под воздействием самых различных политических сил. По Донецку же и не могло быть никаких чудес. Теперь Партия регионов окончательно укрепила и легитимизировала свой статус и на уровне местной власти. Мы, таким образом, наблюдаем финальный этап консолидации власти. Особо стоит отметить абсолютный провал политсилы Владимира Литвина. Теперь понятно, что его партия переживает свой последний созыв в Верховную раду и теперь они приложат все усилия, чтобы выборы в парламент состоялись как можно позже. Стало так же понятно, что образ Тигипко - это "картонный", "раздутый" образ. Неадекватность его "Сильной Украины" просматривается уже в самом бренде. Люди показали, как они относятся к "воздушным замкам" Тигипко, которые он выстраивал нам во время кризиса.
Местные выборы в Украине состоялись, никаких громких скандалов не было
А незначительные происшествия можно отнести к разряду анекдотов.
Смех и слезы
Если говорить о столице Донбасса, то здесь особо прославился Куйбышевский район. С самого утра на избирательный участок № 249 явился довольно нетрезвый кандидат в депутаты от "Батькивщины" и начал дебоширить. Приехали его однопартийцы и, принеся извинения членам комиссии, увезли хулигана. Самое смешное, что фамилия дебошира - Бандера. На другой избирательный участок этого же района ворвалась пьяная дама в милицейской форме. Когда к ней подошли сотрудники МВД, оказалось, что к милиции она не имеет никакого отношения, о чем сообщил департамент связей с общественностью МВД Украины.
Не обошлось и без трагических казусов. Прямо в день выборов скончался кандидат в депутаты от "Сильной Украины" Докучаевского городского совета Павел Тарасенков. Информация поступила не сразу, потому комиссия не успела исключить его фамилию из списка и некоторые избиратели голосовали за покойника.
"Региональное" торжество
Единственное, чем выделялись состоявшиеся выборы - это низкая явка. Официальных данных пока еще нет, но ЦИК в течение всего дня отмечала крайне низкую явку за всю историю независимой Украины и прогнозирует, что она не превысит 50%. Что касается предварительных результатов по Донбассу, то, согласно данным эксит-полла, проведенного компанией Research & Branding Group, на выборах в Донецком горсовете Партия регионов получает 60,7%. Далее следует Компартия (7,2%), "Сильная Украина" (5,6%), "Батькивщина" (4,1%), "Фронт перемен" (4%). Другие партии набрали менее 3%. Как и ожидалось, налицо - торжество "регионалов".
Приятно удивлены
Если же брать Украину в целом, то согласно опросу, проведенному компанией GFK по заказу "Единого центра", ПР набрала 36,2%, "Батькивщина" - 13,1, партия "Фронт перемен" - 6,8%, КПУ - 5,9%, ВО "Свобода" - 5,1%, "Наша Украины" - 2,3%, "Народная партия" - 1,8%, СПУ - 1,7%, ЕЦ - 1,6%, при погрешности выборки 2,5%. Ни одну партию не поддержали - 7,2%.
Кстати, международные наблюдатели говорят об организованном и демократичном характере проведения местных выборов в Украине. Вчера, например, об этом заявил заместитель Госдумы России Александр Бабаков. В свою очередь, президент американо-российской торгово-промышленной палаты Хелен Теплицкая отметила, что была приятно удивлена ходом избирательного процесса в Украине. Хотя, по ее словам, прочитав прессу, "ничего хорошего увидеть не ожидала. Предвиделась достаточно скандальная обстановка".
Позор Украины?
Однако, естественно, оппозиция продолжает выражать крайнее недовольство. Не получается пока громогласно заявлять о "несправедливости" прошедших выборов у Юлии Тимошенко - прямо накануне выборов она заболела. "У Юлии Владимировны высокая температура и подозрение на ангину", - сказала пресс-секретарь Тимошенко. Ее в этом нелегком деле заменяет Александр Турчинов. Он заявляет, что в случае признания украинской и международной общественностью местных выборы в Украине законными, то это будут последние выборы, в которых участвует оппозиция. Турчинов подчеркнул, что единственный вывод из того, как проходили местные выборы в Украине это то, что прошли "самые позорные выборы в истории Украины". При этом Турчинов подчеркнул, что необходимо учитывать и то обстоятельство, что "максимальный уровень фальсификации будет обеспечиваться при подведении результатов". "Выбор достаточно невесел. Демократия в Украине не прошла очередного испытания. Свидетельством сворачивания демократии в Украине являются последние выборы", - сказал Турчинов.
"Выборы не признавать!"
Как же политсила Юлии Тимошенко собирается бороться с этим "позором"?
Вчера парламентская фракция БЮТ зарегистрировала в Верховной раде Украины проект постановления о признании выборов недействительными в Киевской, Львовской области и в Тернополе. Об этом в ходе согласительного совета заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Также, по его словам, БЮТ настаивает на включении в повестку дня ВР проекта постановления о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов блокирования государственными учреждениями участия в избирательном процессе политической оппозиции.
Что касается указанных областей, то согласно GFK, на выборах в Киевский областной совет лидирует Партия регионов с 23% голосов. Представители "Фронта перемен" набрали 11,4%, а "Батькивщины" - лишь 8,4%. А в Львовской и Тернопольской областях полностью побеждает ВО "Свобода": во Львовский областной совет - с 34,2% голосами, а в Тернопольский областной совет - с 32,5% голосами. К тому же на выборах мэра Тернополя, согласно тем же предварительным данным, победил кандидат от ВО "Свобода" Сергей Надал. "Теперь на западной Украине националистам остается немного, - считает политолог Сергей Барышников. - Они будут снова стараться перекроить под себя гуманитарную сферу. И учитывая подготовку к Евро-2012, они будут форсировать свое положение, говорить о превосходной роли запада в общеукраинском процессе".
Вопрос в следующем: после попытки непризнания выборов во Львове и Тернополе со стороны БЮТ, не наживут ли они окончательно в качестве своих врагов националистическую политсилу Тягныбока?
Ждут результатов
Несколько сдержанней реагируют представители БЮТ в Донецке. "Результаты выборов комментировать еще очень рано, - сказал "Салону" заместитель председателя донецкого областного отделения "ВО "Батькивщина" Александр Ермоченко, - в данном случае погрешности всех эксит-поллов значительно выше, чем, например, на президентских выборах. Ведь на местных выборах человек может голосовать за мэра от одной политсилы, а за кандидатов, например, в облсовет - от совершенно другой. Потому, в любом случае, стоит дождаться официальных результатов".
То, что по данным эксит-полла Народную партию Литвина в целом по стране проголосовали лишь 1,8% избирателей, сам спикер не комментирует никак. Он лишь особо отмечает низкую явку на выборах: "Мы впервые столкнулись с таким обстоятельством, что люди в большей степени пробойкотировали эти выборы. Это сигнал для власти, который говорит о том, что общество и Киев живут параллельными курсами".
В пресс-службе "Сильной Украины" "Салону" обнародовали данные их собственного эксит-полла: они уверены, что "Сильная Украина" наберет 7,3% по Донецкой области и 7,6% по городу. "Особо нас радуют предварительные результаты по Горловке, - радостно сообщили "Салону" в пресс-службе политсилы, - там, судя по всему, побеждает наш кандидат на пост городского головы Евгений Клеп".
Не спешат комментировать предварительные данные и коммунисты. Хотя в пресс-службе донецкой областной ячейки КПУ "Салону" высказали уверенность, что их политсила по Донбассу в любом случае возьмет больше 10%.
"Эксит-поллы комментировать вообще неинтересно, - сказал "Салону" донецкий политолог Олег Леонов, - вот когда появятся официальные данные - тогда картина станет ясная".
Автор: Максим Газизов
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 85 (1664) 02.11.2010