В Донецке кадры куются не отходя от кассы

Учебные центры компаний - новая тенденция на рынке труда
В Донецке кадры куются не отходя от кассы
Справка
МНЕНИЕ
Владлен СЫСУН, бизнес-консультант, директор ООО "Европейская техническая помощь":
"В настоящее время создание собственных учебных центров и подготовка своих специалистов не характерна для рынка труда. Это скорее исключение из правил. Например, система обучения ДТЭК сегодня считается эталонной системой - у них есть своя академия, институт внутренних тренеров. Это уникальное явление, когда сотрудники самой компании отбираются, обучаются и далее обучают остальных сотрудников.
О тенденциях рынка в целом можно сказать, что сейчас во многих крупных компаниях Донецка есть внутрикорпоративное обучение, так называемых, линейных менеджеров. Это делается в торговых сетях, а также в банковской сфере. Сотрудники, работающие с клиентами, обязательно проходят такое обучение. Даже во времена кризиса предприятия не сворачивали эти программы.
У многих банков и торговых сетей есть в штате внутренние бизнес-тренеры, иногда это выходцы из этой же компании, либо нанятые люди. Помимо этого обучение и следующая за ним аттестация являются очень хорошей формой отбора кандидатов на ответственные должности.
Так, некоторые компании организовывают программы под условным названием "поиск талантливых сотрудников". Диплом вуза здесь совершенно не играет никакой роли. Компании пришли к выводу, что государственное образование не есть гарантия знаний. И поэтому многие предприятия используют форму селективного отбора. В результате конкурсов, каких-то тренингов они решают сразу две задачи: во-первых, в процессе обучения легче увидеть того, кто тебе подходит, во вторых, это очень хорошие пиар-акции.
Например, в этом году несколько крупных компаний в Украине организовывали специальные программы для студентов вузов, которые могли пройти обучение и одновременно отбор на предприятии.
То есть, такая практика есть, и она, я думаю, в дальнейшем будет только развиваться".
Крупные компании сами предпочитают обучать будущий персонал
Ситуация на рынке труда Донецкой области "благодаря" кризису значительно изменилась. Раньше это был рынок сотрудников, а не рынок работодателей. Потребность в персонале была столь велика, а компании развивались так динамично, что вакансий было больше, чем соискателей, которые соответствовали высоким требованиям. Кризис внес свои коррективы - сегодня у нас рынок работодателя: на одну вакансию, например, специалиста сегодня приходится 20-22 соискателя, в то время, как раньше было пять-восемь. Другой вопрос - поднялся ли уровень квалификации претендентов. Эксперты говорят, что нет.
Поэтому основная проблема украинского рынка труда заключается в том, что нет готовых специалистов той квалификации, которая нужна ведущим компаниям, считает заместитель директора по управлению персоналом ДТЭК Александр Кучеренко. "Либо они стоят очень дорого, либо их очень мало, поэтому мы приняли решение инвестировать в развитие собственного персонала", - подчеркнул он.
По словам бизнес-консультанта Владлена Сысуна, с подобными проблемами при подборе персонала сталкиваются большинство крупных украинских компаний в различных сферах бизнеса. В связи с этим многие из них вынуждены открывать собственные учебные центры для того, чтобы повышать квалификацию действующих сотрудников, а также готовить персонал "на будущее". По его словам, данная тенденция пока не совсем типична для рынка труда нашего региона, но со временем она будет набирать обороты.
Как управлять АЗС
Так, совсем недавно в Донецке состоялось открытие собственного учебного центра компании "Параллель", крупнейшего оператора рынка нефтепродуктов Восточной Украины. Как сообщили в компании, центр создан с целью проведения эффективного системного обучения персонала, повышения квалификации сотрудников и переподготовки кадров.
На открытии была презентована программа обучения в новом центре. Она ориентирована прежде всего на менеджеров АЗК, так как, по словам директора компании "Параллель" Дмитрия Кулика, именно этих сотрудников компания считает своим стратегическим кадровым резервом. "У нас есть прекрасные примеры внутри компании, когда сотрудники с нижних ступеней карьеры поднимались на руководящие должности. Есть и мировой опыт, который показывает, что компания, которая растит собственных специалистов на основе своих внутренних ресурсов, в шесть раз быстрее достигает поставленных целей, чем та, которая ищет менеджеров среднего звена через наем со стороны. Это стало для нас главным аргументом в вопросе открытия учебного центра", - отметил Дмитрий Кулик.
Сама должность "менеджер АЗК" была создана в компании совсем недавно. В обязанности менеджера АЗК входит управление работой АЗС и мини-маркета, а также оперативное решение всех возникающих вопросов с клиентами.
Торговать надо уметь
Еще один пример воспитания кадров под стандарты компании можно привести из торговой сети. Так, в компании "Украинский Ритейл" (сеть продуктовых магазинов "Брусниця") наиболее востребованные специалисты - это торговый персонал. По словам директора по персоналу компании Светланы Лысковой, штатное расписание и график их работы разработаны таким образом, что все сотрудники взаимозаменяемы и могут самостоятельно выбирать, сколько работать и в какую смену. Для того чтобы иметь таких "универсальных специалистов", которые знают, как принять товар, правильно обслужить покупателя, справиться с кассовым аппаратом и лучше сделать выкладку, необходимы специальные знания, которыми обычный человек "с улицы" не обладает.
"Даже если специалист имеет определенный опыт работы в рознице, в каждой сети существуют особые стандарты. Для нас, например, критичны вопросы качества товара и в обучении мы делаем акцент именно на этом. Мы обучаем абсолютно каждого сотрудника в одном из трех собственных учебных центров, которые находятся в разных регионах", - рассказала она "Салону".
Обязательное обучение проходят все сотрудники компании в условиях, приближенных к реальным: в их распоряжении специально оборудованные кассовые и компьютерные классы, а обучение проводят тренеры, которые, кроме технологии работы, обучают корпоративной культуре. По окончании обучения кандидаты сдают экзамен аттестационной комиссии, состоящей из сотрудников учебного центра и будущих руководителей. Для каждой должности разработана своя индивидуальная программа. Например, кандидаты на должность управляющих магазинами проходят обучение в течение двух недель, для продавцов первого ранга (базовые навыки) обучение длится всего один день.
"Экзамен является последним этапом отбора на работу в сеть магазинов "Брусниця". Кроме этого, компания постоянно повышает квалификацию действующих сотрудников за счет организации тренингов для наставников, обучения приемам качественного обслуживания покупателей, и в итоге зачастую на вновь открывающиеся магазины у нас есть уже подготовленный управленческий штат в лице обученных кассиров и продавцов", - отметила Светлана Лыскова.
Центр - хорошо, но академия - лучше
Дальше всех в вопросе обучения персонала продвинулась донецкая энергетическая компания ДТЭК, создавшая проект под названием "Академия ДТЭК".
"Для обучения персонала мы привлекаем на ряд программ внешних специалистов - мы работаем с ведущими бизнес-школами Украины и Европы. Но у нас еще есть институт внутренних тренеров, когда наш специалист с опытом работы и развитыми коммуникативными навыками может обучать молодых специалистов. Таких людей мы специально отбираем, затем учим специфике обучения взрослых людей, потому что это достаточно сложный процесс и здесь очень важны коммуникативные навыки. Затем идет процесс лицензирования преподавателей. Сегодня у нас насчитывается около 200 "внутренних тренеров с частичной занятостью", и этот институт мы развиваем на всех наших предприятиях", - рассказал "Салону" Александр Кучеренко.
По его словам, сегодня ДТЭК работает в рамках пятилетней стратегии развития, неотъемлемой частью которой является и HR-стратегия, принятая в 2008 году. Этот документ базируется на четырех фундаментальных принципах: подбор наиболее квалифицированного персонала, необходимого компании; развитие собственного персонала; повышение уровня мотивации сотрудников и введение единой системы на всех предприятиях компании. "Ключевая цель нашей HR-стратегии состоит в том, чтобы до 2013 года 80% руководящих вакансий ДТЭК были заняты исключительно своими сотрудниками, и только 20% вакансий закрывались извне", - подчеркнул Александр Кучеренко.
Инвестиции в будущее
По мнению экспертов, необходимость создания различных обучающих программ для персонала скоро осознают все крупные компании, поскольку обучить сотрудника получается эффективнее и дешевле, чем привлечь на работу "готового" специалиста.
"Несмотря на кризис и на то, что большинство компаний сократили программы в области развития, мы, наоборот, как динамично развивающаяся компания инвестируем значительные средства в собственный персонал, его развитие, обучение. И это дает значительный положительный эффект, потому что найти сотрудника, который соответствует нашим стандартам, и сегодня по-прежнему очень сложно", - говорит Александр Кучеренко.
"Мы рассматриваем все вложения в тренинги и специальную подготовку как инвестиции в качественное обслуживание и, как результат, доверие покупателей", - отмечает Светлана Лыскова.

В Донецке спрос на квалифицированных работников
На протяжении 9 месяцев 2010 года по направлениям областной службы занятости проходили профессиональную учебу - 10.949 безработных, или 13,4% от тех, которые имели статус безработного, по 464 профессиям, специальностям и направлениям повышения квалификации, отмечают в Донецком областном центре занятости.
Результаты анализа объемов спроса и предложения рабочей силы свидетельствуют о наличии структурных диспропорций между спросом на рабочую силу и ее предложением. Это является свидетельством того, что качественные характеристики рабочей силы, которые предлагаются, не отвечают требованиям работодателей.
Анализ спроса работодателей на рабочую силу в 2010 году продемонстрировал, что значительное количество предприятий нуждается в квалифицированных рабочих. Вместе с тем, на этапе снижения экономической активности предприятий, работодатели чувствуют потребность в кадрах не в новых профессиях, а в новых качествах рабочей силы, которые отвечают потребностям современного рынка труда. Именно поэтому в отчетном периоде повышению квалификации безработных придавалось особенное значение.
Все чаще работодатели обращают внимание на такую форму взаимодействия со службой занятости, как организация учебы по индивидуальной форме. В первую очередь работодатели заинтересованы в сотрудничестве, так как постоянно изменяется технология процесса, совершенствуется оборудование и предприятию необходимы квалифицированные рабочие кадры.
Высокий уровень трудоустройства безработных должен обеспечиваться организацией повышения квалификации путем стажировки и учебы на курсах целевого назначения непосредственно на производстве. Так, уровень трудоустройства после прохождения стажировки составил по области 77,62%, после курсов целевого назначения, отметили областном центре занятости.

На предпринимателей в Донецке тоже учат
На протяжении девяти месяцев 2010 года на курсах повышения квалификации (целевого назначения) для организации предпринимательской деятельности в Донецкой области учились 663 безработных, сообщает областной центр занятости. Закончили учебу 551 человек. Для осуществления этой учебы была задействованная база учебных заведений:
- Государственная академия статистики, учета и аудита Госкомстата Украины, - по направлению "предприниматель-начинающий";
- Донецкий институт рынка и социальной политики - "Предпринимательство";
- Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского - "Организация собственного бизнеса и ведение предпринимательской деятельности";
- Донецкий национальный университет - "Менеджер бизнеса", "Организация собственного бизнеса в условиях неустойчивой рыночной среды";
- Донецкий национальный технический университет - "Основы предпринимательской деятельности";
- Краматорский экономико-гуманитарный институт (в т.ч. Константиновский учебный пункт) - "Менеджер малого и среднего бизнеса";
- Приазовский государственный технический университет - "Основы предпринимательской деятельности";
- Красноармейский индустриальный институт Донецкого национального технического университета - "Основы предпринимательской деятельности";
- Украинская инженерно-педагогическая академия (электротехнологический факультет в Артемовске, Донецкой области) - "Основы предпринимательской деятельности".
Еще 490 безработных прошли обучение профессиям, которые дают возможность открыть собственное дело.
Решились начать свой бизнес по завершении учебы 423 лица, сообщили в областном центре занятости.
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 85 (1664) 02.11.2010