Генпрокурор поборется с коррупцией

В верхах Виктора Пшонку называют человеком верующим и принципиальным, поэтому и боятся
Генпрокурор поборется с коррупцией
Справка
Медведько может возглавить СНБО

По данным некоторых киевских СМИ, бывший генеральный прокурор Украины Александр Медведько может возглавит Совет национальной безопасности и обороны, где на посту секретаря он сменит Раису Богатыреву. Сама Богатырева войдет в правительство. Комментируя перестановки в ГПУ, президент Украины Виктор Янукович заявил, что господин Медведько продолжит свою работу "на достаточно высоком уровне", поскольку его опыт и знания нужны государству. Президент не назвал новую должность Александра Медведько, пообещав принять решение на днях. "Это очень опытный юрист, следователь и прокурор. Его опыт и знания нужны государству - мы к этому будем относиться очень бережно. Мы с Александром Ивановичем договорились, что он отдохнет и приступит к выполнению новых обязанностей", - заявил в Донецке Виктор Янукович.
В администрации президента утверждают, что решение уже принято, но его не обнародуют, поскольку перед вступлением в новую должность господин Медведько хочет "немного отдохнуть". "Министр здравоохранения Зиновий Мытнык прошел на мажоритарных выборах в Ивано-Франковский облсовет, так что перестановка пройдет спокойно, и Богатырева, имеющая медицинское образование, займет его место", - сообщает одно из столичных изданий.
Президент хочет от нового генпрокурора модернизации силовой структуры
Информационные интриги и домыслы вокруг кресла генерального прокурора наконец-то закончились. Вчера Верховная рада поддержала представленного на этот пост президентом Виктора Пшонку, занимавшего до этого пост заместителя силового ведомства. "Мы должны с нуля отработать антикоррупционное законодательства. Я хочу, Виктор Павлович, чтобы вы дали толчок этому процессу и занялись модернизацией", - заявил Виктор Янукович.
Сам Виктор Пшонка считается преемником Александра Медведько, возглавлявшего Генпрокуратуру до этого. По жизни и службе они шли почти всегда вместе и сейчас их связывает не только формальные отношения. Именно поэтому у многих уже возникли сомнения в том, что в структуре ГПУ что-то изменится. Несколько последних лет Пшонка осуществлял надзор за соблюдением законов в сфере оперативно-розыскной деятельности. Все, что касалось "прослушки", наружного наблюдения и иных связанных с ОРД мероприятий, - шло через его руки. "Он прекрасно осведомлен о двойной жизни известных в стране людей. Владеет ценной, компрометирующей их информацией, и они об этом догадываются, более того - знают. Такой генеральный для них весьма неудобен, даже опасен. Мягко стелет, но твердо будет спать", - рассказал источник в ГПУ.
Бывший мэр Донецка Владимир Рыбак, работавший с Виктором Пшонкой, когда тот был главой прокуратуры Донецкой области, рассказала нам, что новый генпрокурор человек верующий и преданный закону: "Есть прокуроры, есть милиционеры и есть, кроме этого, люди с душой и сердцем. Я помню Виктора Павловича именно таким. Он - принципиальный человек, с острым чувством справедливости. Пшонка - глубоко верующий человек, помогал людям, и на его средства построен не один храм в Донбассе". В Краматорске, где Виктор Пшонка отработал руководителем городской прокуратуры 9 лет, его до сих пор вспоминают с теплотой. "С Виктором Пшонкой я познакомилась, когда только пришла в прокуратуру, он тогда был моим начальником, - рассказала "Салону" председатель Краматорского городского суда Марина Гаврилова. - Я у него многому научилась, например, деловым качествам. Можно даже сказать, что в какой-то степени, то чего я добилась, во многом обязана именно ему. Кстати, он вообще очень с большим трепетом относился к коллективу, никогда не было такого, чтобы повысил на кого-то голос - всегда корректно со всеми общался. Он нам часто повторял: "Прокуратура - это око государево", и люди идут в прокуратуру со своими проблемами в надежде, что им помогут".
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 86 (1665) 05.11.2010