Видимо-невидимо

Несколько важных вопросов о ресницах и бровях
Видимо-невидимо
Ухоженные брови и длинные пушистые ресницы - это, конечно, красиво. Но есть ли у них практическое предназначение?
Конечно, есть! Брови защищают глаза от попадания в них пота, пыли и грязи. Ресницы делают то же самое, защищая нежную поверхность глазного яблока. С помощью бровей мы выражаем свои эмоции - от гнева и грусти до радости и удивления. А с помощью ресниц можно проводить школьные опыты по физике. Прищурьтесь посильнее и посмотрите на яркий источник света. Видите радугу? Это все потому, что ресницы с промежутками между ними - это простейшая дифракционная решетка, которая разлагает свет в спектр.
Откуда пошло поверье про упавшую ресницу и загадывание желания?
Примета говорит, что если с помощью реснички на глазу загадать желание, то оно обязательно сбудется. Только надо, чтобы тот, кто увидел выпавшую ресничку, спросил, на каком глазу ресница, а тот, кто загадывает желание, - дал правильный ответ. Человек все время ищет возможность получить доступ к дармовому счастью. Наши ресницы меняются каждые три-четыре месяца. Не все строем, разумеется, а по очереди, так что если вокруг внимательные люди - повод загадать желание будете иметь каждый день. Если ресницы начинают сыпаться пуще обычного - стоит насторожиться. Причиной повышенного выпадения ресниц также может стать аллергия на косметические средства, воспалительные заболевания глаз, лекарственные препараты, внутренние заболевания, демодекоз (болезнь, которую вызывает подкожный клещ). Выпадают ресницы при общем ослаблении организма, снижении его защитных функций.
Почему яркие пышные ресницы в моде всегда, а форма и толщина бровей меняется чуть ли не каждый модный сезон?
Между прочим, яркие ресницы - на такая уж непоколебимая традиция. В этом сезоне большинство модных домов как раз выпустили моделей на подиумы с ненакрашенными ресницами: дескать, так они выглядят нежнее и трогательные.
А вот с бровями, действительно, - постоянные революции. Мода на форму бровей менялась пусть и не столь стремительно, как фасоны дамских платьев, но тем не менее только по одной этой части лица вполне можно предположить, в какую эпоху жила та или иная барышня. Древние египтянки, например, красили брови сажей. В Средние века, напротив, этикет предписывал женщине иметь высокий открытый лоб, поэтому, как ни зловеще это звучит, брови полностью удалялись с лица горячим воском. Леонардо да Винчи намеренно не рисовал брови своим мадоннам, чтобы они не делили лицо на две части, нарушая его гармонию. В XVIII веке были известны случаи, когда английские аристократки наращивали брови с помощью мышиной шерсти. Погодите кидаться в панику. Не такой уж и вопиющий случай, если вспомнить, например, Дженнифер Лопес, которая к своей свадьбе нарастила ресницы, позаимствовав волоски с меха лисицы. Очевидно, дело в том, что брови, как и любая другая часть лица, вынуждены были подстраиваться под идеалы красоты, а они у каждого времени свои. Но если удалить неугодный нос не так просто, то сбрить брови или подрисовать нужные - пара пустяков.
С наращенными и накладными ресницами все ясно, а можно ли сделать более выдающимися свои собственные?
Прозрачных гелей и сывороток для ресниц и бровей, содержащих стимулирующие их рост и питательные вещества, сейчас предостаточно. Отзывов об их чудодейственных свойствах - увы, поменьше. Если не бегать за дорогостоящими средствами, содержащими "активаторы клеточного деления" (интересно, что случится с нежным пушком на щеках, если на него попадет капелька "активатора"?), а воспользоваться проверенным касторовым маслом,в большинстве случаев эффект будет таким же: ресниц прибавится вряд ли и длиннее, чем дано от природы, они не станут, но будут выглядеть более живыми, блестящими, шелковистыми. О средствах ухода за ресницами и бровями не стоит забывать тем, кто красит их не каждый день, а раз в месяц мощными и небезвредными составами. А вот опасаться обычной туши - это глупо. Качественная современная тушь часто содержит в себе укрепляющие ресницы компоненты, так что не только не нанесет ресницам вреда, но и подлечит их. Куда больший вред ресницам и глазам вообще могут нанести агрессивные средства для умывания. Возьмите за правило снимать косметику с глаз специально предназначенными для этой деликатной зоны средствами. И ни в коем случаете не трите от скуки или спросонья. Ресницы от этого не сломаются (если речь не идет о наращенных), но инфекцию занести можно вполне.
Дорогие туши с мудреными кисточками действительно способны сотворить чудо?
Способны. Равно как и недорогие с обычными кисточками - при условии, что вы будете правильно красить ресницы.
На первом этапе начинаем красить ресницы тушью от линии роста до кончиков тонким слоем. Красить ресницы необходимо от переносицы к внешнему краю глаза, в этом же направлении слегка смещаем ресницы.
Второй слой туши наносим сначала на кончики ресниц, затем проводим щеточкой от линии роста до конца, слегка приподнимая ресницы. Красить ресницы на этом этапе надо медленно, покачивая щеточку из стороны в сторону. Это предотвратит слипание и создаст равномерный слой туши на каждой ресничке. Именно "покачивание" способно создать объем, а не похожие на инопланетных насекомых мудреные кисточки.

НА ФОТО: Можно ли прослыть красавицей, не имея бровей? Вполне! Но в таком случае потребуется как минимум загадочная улыбка.
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 86 (1665) 05.11.2010