Кто такая Alice

Все, что вы не знали об Алисии Кристине (Джоди) Фостер
Кто такая Alice
Кумиры прошлого. Иногда они возвращаются. Иногда нет. Джоди Фостер сейчас 48 и, видимо, она уже никогда не сможет достичь того успеха, который был у нее в качестве актрисы в 30 лет.
В 2010-м выходит ее новый фильм, в котором она - за режиссерским пультом. И, может быть, это возвращение?
Ребенок-вундекинд
Она была рождена, чтобы стать актрисой. Точнее, у нее не было другого выхода. Если в два года снимаешься в рекламе, а в пять - у Диснея, то прямая дорога в принцессы мира грез тебе обеспечена. Тем более, что ангельская внешность и ясный взгляд не оставляют зрителей и кинопродюсеров равнодушными. В топ-листе канала VH1 "100 величайших кинозвезд-детей" Джоди заняла 4-е место.
Жизнь вундеркинда от кино не закончилась, даже когда актриса превратилась из ангела в угловатого подростка. Напротив, роли становятся все серьезнее. Ей вполне бы играть наивных романтических школьниц, а снимается в вестерн-пародии "Багси Мелоун", играет нищую оборванку в картине режиссера Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живет" или изображает юную проститутку в фильме "Таксист", не теряясь рядом с такой знаменитость, как Роберт Де Ниро. В 14 лет ее впервые номинировали на "Оскар" - за "Таксиста". В нем рассказывалась история покушения на губернатора Джорджа Уоллеса. Никто и не подозревал, что кино вызовет реальное покушение на самого президента и сломает жизнь молоденькой актрисе.
Любимая женщина маньяка
Несмотря на головокружительные успехи, Джоди закончила одну из самых престижных школ Лос-Анжелеса. Правда, сойтись со сверстниками ей не удавалось - слишком часто она отсутствовала на съемках, слишком настойчивы были ее поклонники. Один из них - Джон Хинкли - настойчиво предлагал 15-летней девочке руку и сердце. Тогда в США еще не было бума охоты на педофилов, и даже когда он напал на Джоди, сбив девочку с велосипеда, прижав ее коленом к земле, и заявил, что только он достоин ее любви, его не арестовали. Ей пришлось жить в страхе.  
Из-за истории с преследованиями Джоди прервала свою кинокарьеру. Она твердо решила уехать далеко от дома, аж в Йельский университет, чтобы изучать там литературу. В Йеле она записалась под именем Алисии Фостер. Она стала единственной среди современных голливудских звезд актрисой с классическим филологическим образованием (специализация "литературоведение"). Она также "почетный доктор" Йельского университета и колледжа Смита в Нортхэмптоне.
Но маньяк не забывал актрису и в Йеле. 31 марта 1981 года Джон Хинкли совершил покушение на американского президента Рональда Рейгана. В гостиничном номере Хинкли нашли десятки стихов, посвященных Джоди Фостер и неотправленное письмо: "Джоди, через час я убью президента Рейгана, если ты не подтвердишь, что у меня есть шанс завоевать твое сердце". Покушение не удалось, маньяк попал за решетку, но на смену ему тут же пришел новый, который заявил, что убьет ее, а потом себя.
Дважды "оскароносица"
Вторая волна успеха Джоди началась с того, что снимки полуобнаженной актрисы времен съемок "Таксиста" появились в одном из сомнительных журналов. О ней вспомнили, и она стала первой в истории вручения премии американской киноакадемии актрисой, которая получила два своих приза еще до 30 лет (годы спустя этот рекорд повторит Хилари Суонк). Первый - в 1989-м за фильм "Обвиняемые". В нем Фостер играет жертву группового изнасилования, которая тщетно добивает справедливости у американского правосудия. Образ "женщины-жертвы" она будет обыгрывать и во втором фильме, принесшем ей успех - "Молчание ягнят" (1992), но и здесь ее жертвенность не будет пассивной. Другие киноработы актрисы хотя и не отмечены "Оскаром", но мимо внимания зрителей не прошли.
Девушка с Лесбоса
В терминологии сексуальных меньшинств есть выражение "каминг-аут" (в буквальном переводе - "выход") - публичное признание своей нетрадиционной ориентации. Джоди с самого первого дня вынуждали к этому шагу. Во-первых, тот факт, что она, по сути, была воспитана в семье лесбиянок (ее псевдоним возводят к имени подруги матери - Джой Ди), не давал покоя желтой прессе, во-вторых, ее романы с мужчинами никогда не становились достоянием общественности. Даже имя отца ее двух малышей строго хранится в тайне, а слухи приписывают отцовство старинному приятелю актрисы - гомосексуалисту с невероятным коэффициентом интеллекта в 160 единиц. Но сама Джоди никогда не делала громких заявлений о своей ориентации и личной жизни.
Ее ответ на подобные вопросы: "По-моему, это мое личное дело, кого я люблю". Ударом в спину для нее стала книга ее брата Бадди, в котором он прямым текстом обвинил ее в гомосексуализме. В 2007-м она показалась на публике со своей партнершей Сидни Бернард, сейчас, по слухам, она встречается со сценаристом и продюсером Синди Морт.
 Но из "каминг-аута" Фостер журналистам не удалось извлечь никакой изюминки. Фостер не делала громких заявлений, на клич рассказать о связи с актрисой за 100 тыс. долларов никто не отозвался. Единственное, что изменилось - увеличилась охрана ее имения, а забор стал еще выше.
Не только актриса
В 29 лет Джоди сняла свой первый фильм как режиссер - "Маленький человек Тейт", история о том, как одинокая мать пытается воспитывать одаренного малыша, и как ей мешают власти, затем она основала собственную кинокомпанию "Эгг Пикчерз". Вторым фильмом актрисы стал "Домой на праздники" (1995). Затем актриса надолго замолчала, а вот в 2010-м в прокат выходит фильм "Бобер", где она не побоялась снять Мэла Гибсона, от которого отвернулась вся киноиндустрия в связи со скандалом с Оксаной Григорьевой. "Он безумен, дик и фееричен. Но при этом он просто отличный актер", - хвалит Джоди своего коллегу. В 2013-м планируется выход еще одного фильма Джоди - "Флора Плам", продюсером которого стал Люк Бессон.
"Я не подхожу в современные фильмы, - поясняет Фостер свое отсутствие на экране. - Те, что мне предлагают - довольно скучное безжанровое инди-кино. А мне нужен эксперимент! Путешествие в себя, свои творческие и профессиональные возможности". А еще актрисе нравится открывать новые таланты, например, Клэр Дейнс и Кристен Стюарт (в фильме "Комната страха" юная Кристен напомнила критикам молодую Фостер).
И хочется верить, что для нее не все потеряно. И какая разница, что она не любит мужчин.

Екатерина Клюева
Автор: Екатерина Клюева
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 86 (1665) 05.11.2010