Киев дарит полномочия региону в обмен на поддержку

Справка
Председатель правления Национального центра стратегических исследований Павел Жовниренко

"Все попытки провести какие-то реформы в нашей стране похожи на создание "украинского велосипеда". Для того чтобы сэкономить временные и финансовые ресурсы, нужно взять позитивный опыт админреформы в других европейских странах. И самый лучший пример - Польша, где административная реформа прошла сравнительно недавно и уже показала свою эффективность.
Принцип польской модели админустройства прост: все решается внизу. Люди видят работу власти в лице тех, кто находится всегда рядом с ними - органов местного самоуправления. Чем ниже уровень, тем ярче видна непосредственная работа чиновника. Люди могут не знать фамилию президента или губернатора, но они знают мэра своего города, поскольку на нем сосредоточены максимальные ресурсы. А общегосударственные нужды финансируются по остаточному принципу. Государство отвечает за финансы, безопасность и оборону - берет на себя глобальные функции.
Как будет в Украине - сейчас трудно определить. Ведь кроме заявлений мы пока ничего не слышали. А у нас заявления политиков всегда похожи на советский анекдот: "Сколько бы не говорили, что строят автомобиль, а все равно выйдет танк". Трехуровневая система власти (государственная, региональная и муниципальная) может быть как в сверхдемократическом государстве, так и в империи. Все зависит от ответственности уровней власти и полномочий".

Мнение:

Директор донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергей Чепик считает, что админреформа в Украине необходима, но для Донецка в ней важен бюджетный аспект. "За последние несколько лет государство забрало себе множество функции органов местного самоуправления. К примеру, горсоветы должны выделять землю, но без госрегистрации их решения ничего не стоят. Местное самоуправление должно контролировать на своей территории строительные работы, но делает это вновь государство. В первую очередь столица должна отдать на усмотрение местных советов функцию распределения бюджета. Хотя бы половину от собираемых налогов необходимо оставлять на местах. Тогда под эти финансы можно будет формировать что-то "внизу". К примеру, асфальтирование дорог можно будет финансировать быстрее, обходя пробивание этого вопроса в высоких киевских кабинетах".

Реформа территорий начнется с администрирования:

Киевские политологи считают, что административная реформа президента - это первый шаг к территориальным изменениям в Украине. По их мнению, если речь идет о переменах в местном и региональном самоуправлении, то необходимо говорить о проведении глубоких административно-территориальных реформах. Она должна будет укрупнить местные территориальные (сельские) общины, районы, решить вопрос о целесообразности существования районов в городах, объединить области в крупные и устойчивые провинции. Отсрочка с решением этих вопросов ведет лишь к усилению раздробленности территориального управления, слабой управляемости, росту численности чиновников, чрезмерной бюрократизации и распространению коррупции. "Если речь идет о федерализме, следует сразу же отметить, что украинская модель федеративного устройства не предполагает предоставления новым, укрупненным территориальным образованиям особых, эксклюзивных прав, включая право на отделение и прочие чудачества, - заявил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. - Реформа вряд ли сможет быть проведена в сроки, меньшие, чем 4-5 лет. На первом этапе предполагается утвердить концепцию административной реформы, провести ее обсуждение в обществе и принять соответствующий закон. Схема реформы предполагает слияние и передел ряда областей, в результате чего могут быть сформированы не более 10-12 территориальных единиц (земель, провинций или краев)".
На втором этапе предполагается проведение реформы президентской вертикали посредством создания земельных госадминистраций и соответствующих исполнительных органов (ГНА, структур МВД, прокуратуры, а также здравоохранения, образования и культуры). На этом этапе предполагается также реформирование райгосадминистраций и создание укрупненных окружных администраций (не более 3-4 на территории нынешних областей). Главная особенность третьего этапа - утверждение схемы укрупнения (или слияния) органов местного самоуправления. Это будет довольно длительный переходный период, характеризующийся сосуществованием перестроенной государственной вертикали с местными советами, избранными до начала проведения реформы в 2010 году.
Донецкие власти надеются, что благодаря админреформе мы забудем их имена
В столице вот уже две недели не утихают законодательные конфликты вокруг разработки административной реформы. И столь горячая полемика в верхах связана не столько с реальной судьбой страны, а скорее с тем, чье насиженное чиновничье место лишится властных рычагов. Пристально следят за этим процессом и руководители регионов, ведь от того, куда повернется реформаторский флюгер, будут зависеть их "княжеские" полномочия. Между тем в судьбу госаппарата решила вмешалась Еврокомиссия, которая уже предоставила Украине на админреформу 70 млн. евро.
Чиновников сократят
Согласно первому варианту оптимизации системы госуправления, в Украине вместо 111 может остаться 84 органа госвласти - из них 16 министерств. Второй вариант предусматривает 85 органов, из которых 17 министерств, согласно третьему, останется 88 органов, где 20 будут министерствами. Четвертый, наиболее радикальный и приближенный к европейской системе госуправления, вариант предусматривает функционирование 65 органов госвласти, из которых 15 - министерства. Один из этих вариантов должен быть запущен в течение двух месяцев. "Сейчас готовится решение президента о сокращении количества чиновников и расходов на содержание госаппарата. Сокращение будет существенное - не менее 20%. Что касается зарплат, они будут повышаться вместе с зарплатами всех бюджетников, - рассказала на минувшей неделе глава Администрации президента Сергей Левочкин. - Логика президента заключается в том, что система исполнительной власти должна продвигать реформы. Сейчас в работе несколько концепций по оптимизации количества министерств. Реформа будет масштабной, президент много над ней работает. Планируется существенное сокращение государственных функций с более девяти тысяч сегодня до пяти, значительная часть которых будет делегирована местным органам власти".
Люди забудут о госорганах
В минувший четверг президент Украины Виктор Янукович заявил, что в проведение административной реформы должны быть вовлечены и работники прокуратуры. "Я надеюсь, мы в ближайшее время начнем административную реформу. Будем создавать трехуровневую систему власти, которая существует во всем мире", - отметил гарант Конституции.
О том, как могут повлиять на жизнь дончан президентские реформы, "Салон" попросил рассказать секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко. По его словам, для донецкой власти не важны дополнительные функции или полномочия, важнее, чтобы госаппарата стал работать четко и слажено. "Необходимо, чтобы наши граждане как можно меньше соприкасались с государственными органами. Будь то на бытовом уровне, будь то при получении каких-то документов. Чем меньше дончане будут общаться с чиновниками, тем эффективней будет админреформа. Рядовой бизнесмен не должен знать фамилию прокурора города, начальника УВД области, заместителей мэра города и других чиновников. Для него будут известны две фамилии - президента страны и мэра города", - отметил Николай Левченко.
А вот представители общественности, по мнению Николая Левченко, не должны влиять на решения горсовета. "Кто входит в общественные организации сейчас, непонятно. Собрались три человека и создали организацию, а потом претендуют на влияние. У нас есть представительские органы власти - районные, городские и областные. Их выбирает народ и этого достаточно, чтобы представлять людей. Работать должны специалисты, которые получают за это деньги. Сейчас много людей, которые спекулируют на общественности, в итоге мы получаем коллапс", - подчеркнул секретарь горсовета.
"Гражданский активизм"
С ним не согласен директор Донецкого института информации Алексей Мацука, который считает, что, по примеру Польши, дончане должны создавать общественные ячейки. Без гражданской активности со стороны простых людей административная реформа в стране невозможна. И нынешняя админреформа - это лишь попытка получить поддержку регионов, отдав ряд полномочий чиновникам на местах. "Реформа получила поддержку в Европе и в том контексте, в каком она прописана сейчас - она неплоха, но... Все реформы, которые проводились в Украине, были предназначены не для народа, а для самой власти. Единственное, что получит Донецк от админреформы - переформатирование чиновничьего аппарата. Люди не ориентируются, что такое админреформа. Пока в обществе не будут сформированы гражданские институты, которые бы смогли оказывать влияние на органы власти, ни о какой админреформе не может идти и речи. В донецком обществе должен появиться "гражданский активизм". Должны создаваться гражданские комитеты, но не по указке сверху, а по возникающим проблемам в обществе", - подчеркнул Алексей Мацука.

Дополнительно:

Сегодня в Украине действуют 111 различных органов государственной власти. В их числе 20 министерств, 18 служб, семь агентств, 20 комитетов, восемь администраций, 12 департаментов, 12 инспекций, пять комиссий, три фонда, и шесть - "других" властных органов. Предполагаемая админреформа предусматривает четкое разграничение функций госорганов, которые сегодня дублируются и пересекаются. Также будет сокращено количество предприятий, которые обслуживают госведомства. По самым оптимистическим прогнозам аналитиков, в результате проведения адмиреформы, останется лишь 14 министерств. По словам главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, Министерство культуры и туризма могут присоединить к Министерству семьи, молодежи и спорта.
А вот Минуглепром могут объединить с Минтопливэнерго. "Я двумя руками поддерживаю такое решение, я его предлагал еще полтора года назад", - заявил столичным журналистам экс-министр угольной промышленности Сергей Тулуб. По его мнению, к этому министерству следует также присоединить госкомпанию "Энергорынок", которая сейчас подчиняется напрямую Кабмину. МЧС могут присоединить к министерству внутренних дел. Под вопросом также судьба МинЖКХ и Минрегионстроя. Будут изменения и в ряде госкомитетов. К примеру, Госкомзем могут отдать в сферу управления Минагро или Минэкологии. Кроме того, Минагро может поглотить госкомитеты по вопросам лесного и рыбного хозяйств. Из этих комитетов планируется сделать департаменты.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 87 (1666) 09.11.2010