Нильский вирус зацепил Донбасс

В санэпидемстанции уверены, что осенью опасности для дончан он не представляет
Нильский вирус зацепил Донбасс
Справка
4Вирус Западного Нила (также западно-нильский энцефалит, лихорадка Западного Нила) - острое и не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами. Характеризуется лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространен в основном в тропических и субтропических регионах, но в последнее время и на юге России (за лето 2010 года зарегистрировано 226 случаев, из которых шесть закончились смертью). Установлено, что россияне заразились от комаров, которые заразились вирусом от перелетных птиц, возвратившихся из Африки.
Вирус имеет отчетливую сезонность - с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Механизм заражения и пути распространения вируса в организме человека такие же, как при других комариных энцефалитах. Однако не всегда заболевание приводит к поражению нервной ткани. Известны случаи латентной (скрытой) инфекции, т.е человек может являться переносчиком инфекции и сам при этой не болеть.
4Эпидемиологам так и не удалось установить место, где вирусом заразилась макеевчанка
Донецкая область стала первой, где в Украине лабораторно был подтвержден случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Еще в конце июля им заболела 18-летняя студентка, живущая в Советском районе Макеевки. Из-за нетипичности симптомов сложно было назначить нужное лечение, и болезнь усугубилась. Пациентку госпитализировали в Донецк. Установить, где она заразилась лихорадкой, так и не удалось. "Она могла заразиться где угодно: дома в Макеевке, в Мариуполе, где она училась и отдыхала, и даже в маршрутке - по пути. Девушка живет в частном секторе возле реки Нижняя Крынка, и мы установили, что там довольно много комаров. Но установить, заражены они или нет, мы не можем", - рассказала "Салону" заместитель главного санитарного врача Макеевки Ирина Бурлака. Примечательно, что результаты анализов девушки с экзотическим диагнозом поступили в Донецк лишь в конце октября. Сами анализы проводились во Львове.
Сложность диагностирования вируса состоит в разнообразии клинической картины. Некоторые симптомы характерны для ОРВИ: слабость, подъем температуры, недомогание, боли в затылочной области головы. Может присоединяться сыпь, как это было у заболевшей студентки. "Конкретно это заболевание не лечится. Идет симптоматическая терапия. Специфического лечения от этой болезни нет. Пациентка сейчас уже выздоровела. Вирус Западного Нила передается через укусы комаров и клещей. Переносят инфекцию - птицы: утки, голуби и грызуны. Заболевание имеет определенную сезонность: лето - ранняя осень. Чаще встречается у людей молодого возраста", - отметила Ирина Бурлака.
Опасности заражения этим вирусом для дончан нет, поскольку заболевание может передаваться в летнее время при высокой температуре. "Сейчас такой период времени, что лихорадка Западного Нила безопасна, потому что ее передают комары, а их фактически нет. И потепление, которое наступило, не является достаточным, чтобы сделать комаров опасными. От человека человеку оно тоже не передается", - заявила нам заместитель главного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря.
В то же время врачи советуют соблюдать меры личной профилактики - засечивать окна и использовать репелленты. А СЭС, в свою очередь, пообещала принять все меры, чтобы не допустить эпидемии в будущем. "В Макеевке водоемы, в частности бесхозные, мы обрабатываем бактицидом, который убивает личинки комаров. Но, к сожалению, на 100% мы не можем охватить все водоемы из-за нехватки бюджетных средств. Сейчас комары уходят в спячку и для них нет нужной среды, поэтому и смысла в обработке водоемов пока нет", - подчеркнула Ирина Бурлака.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 87 (1666) 09.11.2010