Таможенники хотят стать еще и милиционерами

Таможенная служба ратует за свои полномочия по оперативно-розыскной деятельности
Таможенники хотят стать еще и милиционерами
Справка
МНЕНИЕ
Александр КЕНДЮХОВ, д.э.н., председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов:
"Я думаю, что если бы наша правоохранительная система, которая насчитывает более трехсот тысяч человек (а вместе с налоговой службой - более четырехсот) грамотно, правильно и честно функционировала, то никаких дополнительных следственных органов, в том числе и при таможенной службе, вводить не было бы никакого смысла. Численность различных правоохранительных органов предостаточная для того, чтобы качественно решать все вопросы, которые касаются правомерности ввоза-вывоза товаров, таможенного контроля и так далее. Поэтому я не вижу в этом никакого смысла - сначала необходимо навести порядок в том, что есть.
Второй момент, что касается контроля за поставками и пресечения контрабанды, можно было бы номер таможенной декларации сделать обязательным при проставлении на всех последующих накладных, налоговых документах, вплоть до продажи конечному потребителю. Тогда движение любого товара всегда можно было бы проследить: когда, какой фирмой он был ввезен в Украину. Это отслеживание товара могли бы проводить существующие правоохранительные органы, в том числе и налоговая инспекция. Этого было бы достаточно.
Кроме того, при желании, в течение одного-двух месяцев, даже при существующей системе, можно было бы полностью остановить любые потоки контрабанды".

СПРАВКА
Государственная таможенная служба планирует оборудовать видеокамерами все пункты пропуска и отделы таможенного оформления. Об этом во время коллегии сообщил заместитель председателя таможни Виктор Бондарь. По его словам, таможня намерена использовать в этом вопросе опыт Грузии. Виктор Бондарь сообщил, что установка видеокамер необходима для того, чтобы контролировать деятельность таможенников и граждан. Он добавил, что финансирование на эти нужды таможня намерена заложить уже в бюджете на 2011 год. Зампред таможни подчеркнул, что видео с этих камер будет транслироваться в Интернете в онлайн-режиме.
Реформирование таможенной системы началось со структурных перемен
Концепцию этой реформы на прошлой неделе в Донецке представил зампредседателя Государственной таможенной службы Павел Пашко. Преобразования коснутся, в первую очередь, оптимизации структуры органов, упрощения таможенных процедур, организации таможенного контроля в пунктах пропуска, содействия транзиту. Ожидается также усовершенствование законодательства, которое регламентирует таможенное дело, систему налогообложения, международную деятельность, электронную таможню и инфраструктуру.
Электронная таможня - пока мечта
Реформа позволит уже через год запустить электронный механизм таможенного оформления и контроля, упрощающего внешнеэкономическую деятельность предприятий, сообщил Павел Пашко. Инициативы должны быть включены в Таможенный кодекс, однако в профильном парламентском комитете не обещают быстрого принятия поправок, так как не определен максимальный перечень функций, которые получит Гостаможня.
"Сейчас таможенная деятельность настолько активна, что появляются вопросы и технологии, о которых еще 2-3 года назад никто не думал. Например, вопросы, связанные с информационным таможенным контролем. Так как любой контроль - это действие таможенника, то эти действия должны быть законными, то есть прописаны законодательно. Еще мы вводим в работу таможни электронную цифровую подпись, она должна быть формой таможенного обеспечения. В действующем кодексе таможенное обеспечение прописано как реальные печати, которые мы ставим на документах, значит электронную цифровую подпись нужно внести в кодекс. Ставим мы ее на электронный документ, значит, в законодательстве должно быть описано, что является электронным документом", - отметил Павел Пашко.
Новый кодекс сократит затраты?
Среди нововведений, которые будут в новом таможенном кодексе - понятия "украинские" и "иностранные товары", расширение возможностей электронной формы декларирования, предоставление права таможне использовать методы пост-аудита и т.д.
"На практике это будет означать уменьшение затрат предприятий на таможенное оформление и транспортировку товаров, автоматизацию таможенных процедур, переход на электронное декларирование. Соответственно, это сокращение времени оформления товаров и избежание задержек при оформлении. То есть для предприятий должна значительно упроститься процедура оформления товаров. Помимо этого, мы вносим в кодекс вопрос обжалования неправомерных действий таможенников. Появляются возможности, которые содействуют бизнесу и одновременно ограничивают субъективный подход к товарам. В общем, кодекс будет включать в себя множество жизненно необходимых на сегодня вещей", - подчеркнул заместитель председателя Гостаможни.
По его словам, в ближайшее время Таможенный кодекс будет внесен на рассмотрение ВР, а принят будет, вероятнее всего, уже после принятия Налогового кодекса. Однако эксперты сомневаются в реализации заявлений о сокращении количества документов и обещания принимать все декларации. "Таможенник всегда найдет повод придраться к документации, ведь для него главное - не партнерские отношения с бизнесом, а выполнение бюджетных планов", - считает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации торговцев транспортными средствами Александр Абаринов.
Говоря о проблемах с реализацией концепции реформирования таможни, эксперты отмечают, что информационная база данных Гостаможни не позволяет провести необходимый анализ рисков из-за своей неструктурированности, а у санитарных, ветеринарных и фитосанитарных служб до сих пор нет общей базы данных. К тому же, ведомство не наладило обмен информацией с таможенными органами государств ЕС, а только с рядом стран СНГ.
Кто кому не верит
Целый ряд изменений предлагается внести также в уголовно-процессуальное законодательство. В частности, таможенники хотят наконец реализовать свою "давнюю мечту" о проведении оперативно-розыскной деятельности относительно операций импорта. Сейчас, выявив нарушения, они вынуждены передавать такие дела на досудебное следствие в СБУ. "Источник угрозы - это человек. И для того чтобы создать профиль риска, такой, как существует сегодня в Европейских правилах, необходимо писать профиль не только по товару, но и по субъекту. А по субъекту мы не можем писать профиль, потому что информация о субъекте составляется с помощью оперативно-розыскной деятельности", - мотивировал данные "притязания" ГТСУ Павел Пашко.
По его словам, получение информации о субъекте может быть осуществлено либо в рамках ОРД, либо если субъект сам ее предоставит. "Никакой субъект не даст о себе информацию, если он занимается незаконной деятельностью. Если мы обратимся к Киотской конвенции и к тем рамочным стандартам безопасности, которые этой конвенцией предусмотрены, то там есть требования, обозначающие, что такое "белый субъект". Они значительно отличаются от тех, которые предусмотрены в Украине. Требования Всемирной таможенной организации - это предоставление субъектом информации относительно его системы бухучета и допуск к бухучету, информация по набору кадров и т.п. То есть субъект должен открыться таможне полностью. Если он открыт, то тогда таможня ему верит настолько, что он сам осуществляет таможенное оформление без участия таможенника. Это значительно упрощает процедуру. Ты честный - мы тебе верим, что ты правильно заявишься, проверим тебя пост-аудитом. Мы предлагали, давайте вы приходите, мы заключаем договор о том, что мы вам доверяем, будете оформлять товары так, как вы считаете нужным, но предоставляете нам полный доступ к своей бухгалтерской документации... Пока ни один субъект, несмотря на мои заявления через прессу, на общественных слушаниях не согласился открыть свою бухдокументацию, чтобы стать честным авторизованным оператором. Почему? Либо они не доверяют нам, либо они не готовы работать честно", - считает замглавы Гостаможни.
Еще один его довод - таможенная служба встроена в систему контроля только на начальном этапе. Это не позволяет ей упрощать процедуру таможенного оформления.
"Товар, продающийся в Украине, идет без ссылки на то, ввезен он или нет. А если ввезен, то где, когда и оплачены ли все пошлины? Например, в магазине или на рынке продается итальянская обувь. Как проверить, действительно ли она была ввезена или пошита где-то здесь на этом же рынке. Если бы таможня имела возможность это проверять во всех звеньях цепочки реализации товара, тогда она могла бы не проверять данный товар на начальной стадии ввоза. А сейчас законодательная система построена так, что мы отвечаем за товар до выпуска его в реализацию. Поэтому мы проводим полные действия по проверке, и пока не убедимся, что товар тот, который заявлен, мы его не отпускаем. Такова система. Эту систему мы и хотим изменить, поэтому и предлагаем наделить таможенную службу оперативно-розыскными функциями", - добавил Павел Пашко.
Каждому региону - по таможне
А пока свое реформирование ГТСУ начала со структурных изменений - переформатировав региональные таможни согласно административно-территориальному делению нашей державы. Так, если раньше в Донецкой области существовало три независимых таможни - Донецкая, Мариупольская и Амвросиевская, то теперь на территории нашего региона существует только одна - Восточная таможня.
Как рассказал Павел Пашко, в Донецкой области планируется создать порядка 10-15 таможенных пунктов, которые будут фактически независимыми. На них и будет осуществляться таможенное оформление товаров. Сама же областная таможня будет лишь координировать работу пунктов. Правда, отметил замглавы Гостаможни, произойдет это также только в случае принятия Таможенного кодекса...

СТОИМОТЬ ТОВАРОВ УРЕГУЛИРОВАЛИ. НО НЕ СОВСЕМ
Гостаможня приказом № 1242 урегулировала проблему определения таможенной стоимости товаров. Ведомство утвердило перечень оснований, при которых таможенная стоимость не может определяться по цене договора, а также список документов, которые таможенники больше не будут требовать от импортеров.
В первой части документа перечислены восемь причин, не позволяющих определять таможенную стоимость импортируемых товаров по цене договора (Таможенный кодекс определяет этот метод приоритетным). Среди них - наличие связи между продавцом и покупателем, что могло повлиять на стоимость оцениваемых товаров; выводы о том, что определенная декларантом стоимость товара ниже его себестоимости; наличие сомнений в достоверности данных, необходимых для подтверждения заявленной таможенной стоимости; непредоставление субъектом внешнеэкономической деятельности дополнительных документов.
Наличие у таможенника сомнений в достоверности данных все так же будет одной из причин применения других методов оценки стоимости: по цене договора идентичных товаров; на основе вычитания/прибавления стоимости; резервный метод. Впрочем, таможенники теперь должны применять методы последовательно, в приказе четко закреплено их право использовать таможенную информационную базу идентичных/аналогичных товаров. По мнению экспертов, пункт о наличии сомнений у таможенника расширяет полномочия фискального органа "до неопределенных размеров", ведь эта формулировка позволяет использовать любой повод, чтобы затягивать пропуск товара через границу.

БРОДСКИЙ ЗНАЕТ, КАК ОБУСТРОТЬ ТАМОЖНЮ
Новый таможенный кодекс будут разрабатывать на основе европейских норм и действующего международного опыта, заявил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. "Вице-премьер-министр Борис Колесников дал поручение нам работать над Таможенным кодексом, взяв за основу все таможенные процедуры Евросоюза. Для нас они главный пример", - заявил он.
Помимо этого, по словам Михаила Бродского, Госкомпредпринимательства готов совместно с Государственной таможенной службой в рабочем порядке решать проблемы, накопившиеся в отношениях предпринимателей и таможни. "Мы готовы сотрудничать с таможней в рабочем режиме, но не будем участвовать в акциях. Это не честно, когда для публики организуются публичные мероприятия, в которых отчитываются о достижениях, вместе с тем предприниматели буквально стонут от того, что происходит на самой таможне ", - подчеркнул он.
Председатель Госкомпредпринимательства отметил, что приведение в порядок работы таможни поможет не только увеличить доходы госбюджета, но и создать на украинском внутреннем рынке конкурентные условия. Ведь сегодня отечественный бизнес страдает от контрабандных товаров, ввозимых без уплаты пошлины, поэтому стоят дешевле аналогов, произведенных в Украине на легальных предприятиях, которые платят все налоги, подчеркнул он.
Также Бродский предложил четко определить и сроки, за которые товар должен проходить таможенное оформление, в случае несоблюдения задекларированных сроков ответственность должна ложиться на таможенную службу, которая и должна будет возмещать убытки.
Он подчеркнул, что специалистам комитета известны факты поборов при растаможивании груза. В частности, предпринимателей заставляют платить дополнительные деньги даже при легальном растаможивании.
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 87 (1666) 09.11.2010