Человек-конфликт

Почему тонет "Бавария"? Не последнюю роль в неудачах гранда играет ван Галь
Человек-конфликт
Справка

Ван Галь: клубы и трофеи

  • Родился 8 августа 1951 года в Амстердаме (Голландия).
  • Играл на позиции полузащитника и форварда.
  • Выступал за "Антверпен" Бельгия (1973-1978 гг.), "Телстар" (1977/78 гг.), "Спарта Ротердам" (1978-1986 гг.), "АЗ Алкмаар" (1986/87 гг.).
  • Тренировал: "Аякс" (1991-1997 гг.), "Барселону" (1997-2000, 2002/03 гг.), сборную Голландии (2000-2002 гг.), "АЗ Алкмаар" (2005-2009 гг.), "Бавария" (2009-...) .
  • Тренерские достижения. Европа и мир: победитель Лиги чемпионов 1995 года, Кубка УЕФА 1992 года,  Суперкубка Европы 1995 и 1997 годов, Межконтинентального кубка 1995 года. Испания: чемпион страны 1998 и 1999 годов, обладатель Кубка и Суперкубка Испании 1998 года. Голландия: чемпион страны 1994, 1995, 1996 годов, обладатель Кубка 1993 года и Суперкубка 1993, 1995, 1996 годов.

Конфликт в "Баварии" напомнил, каким неуступчивым является Железный генерал.

"Салон" вкратце писал о "битве характеров" в высших эшелонах мюнхенского клуба, одним из невольных участников которой оказался украинец Анатолий Тимощук. Тренер клуба Луи ван Галь и его президент Ули Хенесс обменялись колкими репликами. Такого рода ссоры солидные клубы на публику, как правило, не выносят.

Сейчас, похоже, эмоции улеглись. Но ситуация в ведущем клубе Бундеслиги - отличный повод поговорить о личности голландца, о его взаимоотношениях с игроками, президентами и тренерами команд, к которым он имел отношение.

Давайте жить дружно!

Около недели назад президент "Баварии" Ули Хенесс раскритиковал голландского тренера команды Луи ван Галя за его методы работы и отношение к нашему Анатолию Тимощуку, аргентинцу Мартину Демикелису и немцу Марио Гомесу. По мнению президента клуба, игроки отлично смотрятся в последних матчах чемпионата (а также в Европе), однако для ван Галя, видите ли, они недостаточно хороши! Еще летом у тренера были планы продать эту троицу, а когда номер не прошел, то игроки были задвинуты глубоко в запас...

"С ним вообще тяжело общаться, так как он не принимает мнения других людей, - продолжил Хенесс. - Он всегда оставляет впечатление такого плана: "Ты хороший парень, я уважаю твое мнение, но буду делать то, что считаю нужным".

На что тренер ответил: "Я не хочу противоречить Хенессу, так как нахожусь в клубе лишь год и три месяца. Но считаю, что столь важный член клуба должен понимать, какие последствия могут нести его заявления. Я очень разочарован, что президент так говорит обо мне".

Что думают обо всем этом игроки? Защитник Филипп Лам высказал общее мнение, напомнив о клубном имидже и традициях. "Самый большой плюс "Баварии" в том, что люди, работающие на всех уровнях клуба, всегда поют гимн, глядя в одни и те же ноты", - иносказательно пояснил он.

На днях на сайте клуба появилась информация, что стороны уладили разногласия, которые, понятное дело, на пользу клубу никак не идут. Сейчас "Бавария" - лишь девятая после 11 туров.

Упрямый голландец

Подписывая 1 июля 2009 года контракт с Алоизиусом Паулусом Марией Луи ван Галем (именно такое полное имя нашего героя), боссы "Баварии" знали, сколь непростую личность ставят во главе команды.

Как игрок, Луи особой славы себе ни снискал, хотя на заре карьеры числился в составе амстердамского "Аякса" (но так и не сыграл за основу ни одного матча). Затем перебрался в бельгийский "Антверпен", в котором впервые начал проявлять свой характер и открыто конфликтовать с тренером: "Тренер, я вас не понимаю! Вы хорошо разбираетесь в футболе, а меня в основу почему-то не ставите. А ведь я же лучший среди ваших легионеров", - говорил он. Тогдашний наставник клуба Ги Тис позднее писал в своей книге о Луи: "У него был неплохой удар. В плане техники и тактики это был, несомненно, одаренный футболист. Вот только он всегда был каким-то угловатым. От него было мало проку в контратаках: для этого он был слишком неповоротлив". Но ван Галь считал себя звездой: "В Голландии есть только два нападающих - это я и Круифф!"

Поиграв пять лет в Бельгии, он вернулся на родину, где выступал за "Телстар", роттердамскую "Спарту" и "АЗ Алкмаар". Завершив карьеру игрока, ван Галь перешел на тренерскую работу. И уже через год был приглашен в штаб амстердамского "Аякса"! Поначалу он занимался подготовкой юных футболистов, а после ухода Лео Бенхаккера возглавил первую команду. В середине 1990-х навыигрывал с "Аяксом" кучу трофеев, причем звездами команды были игроки, еще вчера выступавшие за молодежный состав "Аякса": Давидс, Клюйверт, Зеедорф, ван дер Сар, братья де Буры. Они прекрасно знали, что от них требует ван Галь: четко выполнять установку тренера и никакой самодеятельности. Несмотря на победы на всех фронтах, высокомерный голландец запрещал игрокам общаться с прессой, а сам все чаще пренебрегал общественным мнением.

Диктатор с тетрадкой

Дальше - больше. Летом 1997 года одного из самых успешных тренеров в Европе приглашают на пост главного в "Барселону". Вот тут голландец и начинает проявлять характер: устанавливается тотальный контроль над командой, любимцы фанатов (Луис Энрике, Абелардо, Серхи) отправляются в запас, а на их место приходят проверенные голландцы. Тренерская философия голландца заключается в построении жестких тактических схем, строгое исполнение которых для каждого футболиста является священным долгом. Для пущего антуража эти схемы вносятся в знаменитую тетрадку, которую можно увидеть в руках ван Галя на каждой игре. Для привыкшей к импровизации Барселоне "игра по тетрадке" стала, мягко говоря, неприятной. Все это "веселье" продолжалось три года, пока, невзирая на трофеи, каталонская общественность не вынудила диктатора уйти.

Без особого успеха потренировав сборную Голландии, Луи возвращается в столицу Каталонии в 2002 году, имея на руках "черный список" фамилий игроков, c которыми он не хотел бы работать (чтобы в будущем не возникало вопросов). "Знаю, не все довольны моим приходом, но, поверьте, я сделал выводы и вижу, какие именно аспекты требуют улучшения", - говорил он.

Второй приход в "Барсу" оказывается очень неудачным (6-е место в чемпионате), и ван Галь покидает клуб. На родине он берется тренировать скромный АЗ и спустя время делает его чемпионом страны! Невиданный успех провинциального клуба вновь повышает авторитет голландца. Он получает предложение возглавить мюнхенскую "Баварию". Начав работать на новом месте, ван Галь уже по традиции получает порцию критики со стороны болельщиков и журналистов за невыразительную игру и отсутствие результата. Но недовольные голоса стихают, так как по итогам сезона для Мюнхена были добыты чемпионство, кубок страны и выход в финал Лиги чемпионов.

На данный момент "Бавария" в лице президента и болельщиков недовольна местом клуба в чемпионате. А Луи, как и всегда, гнет свою линию. Что ж, ван Галь - парадоксальный человек и тренер. Человек-конфликт и тренер-победитель в одном лице, который, несмотря на непопулярные решения, часто добивается нужного результата. Ну и, конечно, поконфликтовать с кем-нибудь не забывает.

Луи ван ГАЛЬ - о своих методах и взгляде на футбол:

"Тренер - осевая фигура в команде, но он должен быть открыт для игроков и для всего нового. Все должны быть объединены одной целью и вместе работать на ее достижение. Очень важно иметь свой тактический вид на игру. Каждый игрок должен четко знать свое место на поле. Более того, он должен понимать, почему он занимает именного это положение, иначе же возможны недоразумения, ухудшающие дисциплину. Футбол - это спорт, где соревнуются 22 человека, и 11 из них - твои оппоненты. Каждый должен знать, что ему делать для достижения результата и как помочь в этом своим партнерам".

Автор: Константин ВОРОНКОВ, Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 87 (1666) 09.11.2010