Вопрос, конечно, интересный

Отвечаем с умом даже на глупые, банальные и странные вопросы
Вопрос, конечно, интересный
Теги: вопрос
В отличие от человека, которому только за обедом нужно первое, второе и третье, волк всю жизнь был бы не против питаться зайцами, а кошка - мышками. Они что, не различают вкусы и не могут испытывать удовольствия от их дегустации?
Ирина

Сладкое, соленое, кислое и горькое - вот четыре вкуса, которые способны различать млекопитающие от Серого Волка до титулованного дегустатора элитных вин. Этот список почти сто лет назад составил физиолог Ханс Хеннинг. Другое дело, что у дегустатора язык не только чувствителен, но еще и, что называется, хорошо подвешен. Поэтому он может запудрить вам и себе мозги рассказами о терпком бордо с нотами шоколада и цедры сицилийского апельсина. Братья наши меньшие метафорами и эпитетами злоупотреблять не склонны, поэтому, бегая по лесу в поисках идеальной диеты, заботятся прежде всего о том, чтобы она была калорийной и, если речь идет о хищниках, содержала побольше белка. Лиса в жизни бы не стала есть состоящего сплошь из углеводов Колобка, если бы он не был таким утомительно болтливым.
Современному человеку вкусовые ощущения нужны в основном для того, чтобы получать удовольствие. Для животных это - вопрос выживания. Биологическая роль вкусовых ощущений заключается в проверке съедобности пищи. Попробуйте-ка накормить свою собаку самой распрекрасной дижонской горчицей, замешанной на купленном втридорога бальзамическом уксусе из Прованса. Понятно, что с большим удовольствием она съест вас. Если же вы предложите банан или шоколад, без которых хищники вполне могут обходиться, собака, конечно, не откажется, потому что сладкое - это вкусно и безопасно.
Чувствительные к вкусу нервы чем-то напоминают почки. Они и обладают способностью вызывать ощущение, которое мы называем вкусом. Эти почкообразные органы расположены у человека и животных на языке. А вот их количество у каждого вида очень сильно различается. Кстати, человек - довольно средний дегустатор. У него только 3 тысячи вкусовых почек. У кита, который заглатывает уйму рыб, даже не прожевывая, их всего несколько или вообще нет. Свинья, как это ни странно, более вкусочувствительна, чем человек: она имеет 5,5 тысяч вкусовых "почек". У коровы их 35 тысяч, а у антилопы более 50! Так что животные не только имеют чувство вкуса, но многие из них намного лучшие дегустаторы, чем человек. Просто, в отличие от нас, им не нужно писать колонки ресторанного критика и выпендриваться перед знакомыми, закатывая глаза от волшебного вкуса тирамису.

НА ФОТО: Волк-гурман - такая же диковина, как волк, устраивающий пикник на природе. Обычно волки - приверженцы простой, вкусной, здоровой (до встречи с волком) и быстро бегающей пищи.

Автор: Наталья Кандаурова
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 88 (1667) 12.11.2010