Не отступать и не сдаваться

Кино: рецензия
Не отступать и не сдаваться
Справка
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ была построена в 1842 году. Она состояла из цитадели и трех защищавших ее укреплений общей площадью 4 кв. км и протяженностью главной крепостной линии 6,4 км.
22 июня 1941 года гарнизон крепости одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. К моменту нападения в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жили 300 семей военнослужащих. По утверждениям местных жителей, даже после взятия крепости фашистами, еще до сентября, было слышно, как некоторые уцелевшие советские солдаты отстреливаются из укрытий. Брестской крепости было присвоено звание героя.
Брестская крепость
Режиссер: Александр Котт
В ролях: Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Анна Цуканова, Евгений Цыганов
3 балла из 5


"Тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг", - поет Любовь Орлова в "Веселых ребятах". Киномеханик сватается к продавщице бакалейной лавке. В городском саду играет духовой оркестр. Десятилетнему трубачу Сашке некогда печалиться из-за фальшивых нот: он сохнет по Ане, дочке одного из командиров Брестской крепости - небольшого восьмитысячного государства, наслаждающегося беззаботным летним вечером.
А завтра - была война. Беззаботность сменится страхом, а страх - упорством и мужеством прежде, чем оказавшиеся внутри кипящего котла обитатели гарнизона сообразят, что взрывы в крепости отнюдь не учебные. Они будут защищать Родину до последней капли крови - потому что выхода нет, даже в самом буквальном смысле.
Кинореконструкцию подвига советских солдат в Брестской крепости зрители встретили с куда большим энтузиазмом, чем сиквел михалковских "Утомленных солнцем". Кажется, необъяснимая ненависть к Михалкову и всем твореньям рук его сыграла на руку создателям "Крепости". Публика возлюбила российско-белорусский продукт, похоже, не за его собственные достоинства, а Никите Сергеевичу назло. Дело в том, что "Утомленные солнцем - 2" не так плохи, чтобы устраивать им ковровую бомбардировку, равно как и "Брестская крепость" не настолько хороша, чтобы брать штурмом кинотеатры (крутят эту ленту далеко не в каждом, и за билетами, говорят, надо постоять в очереди).
Фильм "Брестская крепость" отнюдь не плох. Беда в том, что и хорошего сказать о нем нечего. Грандиозные батальные сцены и компьютерная графика? Так кого теперь этим удивишь? Берущая за душу трагическая история? Конечно. Но за душу берет именно история, а не ее экранизация. Этот подвиг, даже описанный на паре страниц в школьном учебнике истории, способен потрясти. "Брестской крепости", фильму про то, как все умерли, отчаянно не хватает детально выписанных и безупречно сыгранных персонажей, по которым бы ты мог горевать персонально. Фильм Михалкова, собравший на экране десятки больших, а порой прямо-таки великих актеров, для каждого из которых было написано незабываемое соло, от такого обилия развалился на части. Это, разумеется, нехорошо. Но не лучше и в "Брестской крепости", где пазл, может, и не рассыпается, но и не складывается тоже, так и оставаясь набором фактов - подлинных, проверенных и перепроверенных.
Хорошо: прежде известный по комедийным ролям Павел Деревянко отставил шутки в сторону, набрался смелости и сыграл руководящего обороной крепости военного комиссара Фомина.
Плохо: комиссар Ефим Моисеевич Фомин, как и показано в фильме, был расстрелян фашистами. Он оказался среди пленных, был переодет в форму рядового, но кто-то из своих сдал его фашистам. Позже этот "кто-то" был своими же и задушен. Сюжет! Знаете, как обошлись с ним в фильме? Фомин сам представляется немцам: "Я комиссар, еврей и коммунист". Какая-то не слишком достоверная и совсем не объяснимая доблесть, не находите? Должно быть, в патриотическом блокбастере предатели ни к чему.
Убойная сцена: в фильме, где то и дело убивают друг друга, а то - от отчаяния - и самих себя, самым сильным оказывается образ связиста, который безостановочно, из последних сил (в осажденной крепости не было не только еды, но даже воды) передает в центр: "Я Крепость. Веду бой. Держу оборону. Жду подкрепления".

ЦИТАТА
Павел ДЕРЕВЯНКО, исполнитель роли комиссара Фомина:
- Для меня самым сложным на этих съемках было погружение в характер. Когда только прочел сценарий, в голове сложился четкий образ моего персонажа. И вот съемки: меня переодели, загримировали, звучит команда "Мотор!"… Я пробую сыграть - образ-то уже сложился до мельчайших деталей, - а у меня откровенно не получается. Вот не верю сам себе, хоть ты тресни! Пафос какой-то лезет - и все тут! Слава Богу, мне удалось это переломить, найти нужную интонацию.

Автор: Наталья Кандаурова
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 88 (1667) 12.11.2010