Они сражались за бокс-офис

Они сражались за бокс-офис
Теги: кино
Третья часть приключений комдива Котова - "Утомленные солнцем-3: Цитадель" должна была выйти в прокат 4 ноября. Премьеру перенесли: то ли из-за провала второй части, то ли из нежелания конкурировать с "Брестской крепостью" - еще одним громким фильмом о войне этого года, снятым на средства Союзного государства России и Белоруссии. Эти фильмы неизбежно будут сравнивать - хотя бы на уровне эмоций, которые они вызывают. Мы же решили обратиться к фактам.

СЮЖЕТ
"Брестская крепость": Героическая оборона Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны.
"Утомленные солнцем - 2: Предстояние": Начало войны, которое комдив Котов встречает лагерником, и первые ее месяцы, полные хаоса, безумия и страха.

ОСНОВА
"Брестская крепость": Одноименная книга Сергея Смирнова - отца режиссера Андрея Смирнова ("Белорусский вокзал") и Дуни Смирновой, ведущей "Школы злословия", киносценаристки ("Дневник его жены", "Связь", "Прогулка"). Книга является исторической реконструкцией, основанной на тщательнейшем изучении документов и свидетельств очевидцев. Автором идеи и генеральным продюсером фильма является Игорь Угольников.
"Утомленные солнцем - 2: Предстояние": Фантазии Никиты Михалкова, которые он воплощал в сценарий на протяжении 10 лет, пригласив для этого в качестве соавтора Глеба Панфилова и воскресив (не утомляя зрителя лишними объяснениями) героев первой картины "Утомленные солнцем", которая в свое время была удостоена премии "Оскар". Утверждается, что съемочной группой было отсмотрено более 60 часов военной кинохроники, а также материалы из военных архивов России, США и Великобритании.

РЕЖИССЕР
"Брестская крепость"
 Александр Котт, 37 лет. Снял сериалы "Герой нашего времени", "Родственный обмен", "Конвой PQ-17". Учился у Владимира Хотиненко и Анджея Вайды, выдающихся кинонаград на данный момент не имеет.
"Утомленные солнцем - 2: Предстояние"
Никита Михалков, 65 лет, классик современного кинемтаографа, лауреат и трехкратный номинант премии "Оскар", завсегдатай Каннского кинофестиваля (получил "Большой приз жюри" за "Утомленных солнцем"), двукратный лауреат Венецианского кинофестиваля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
"Брестская крепость"
Александр Котт: "Очень сложно было работать над сценарием, надо было сделать так, чтобы получилась интересная драматическая история и при этом была соблюдена историческая правда. Для меня это скорее история не про крепость, а про первые дни войны. Потому что именно там, в Брестской крепости, в первые три-четыре дня войны проявилось все наиболее ярко - от хаоса, паники до обретения силы и гордости. В фильме очень мало слов, это - картина о состоянии... Мне важно было состояние этих людей, а история там очень простая".
"Утомленные солнцем - 2: Предстояние"
Никита Михалков: "Меня не интересуют военные действия как военные действия. Если воевали 30 миллионов че­ловек, это было 30 миллионов войн, 30 миллионов подвигов, надежд, хитростей - военных и человеческих. Из этого состоит война. Поэтому меня ин­тересовал быт войны. Меня интересовало, где та грань, когда уходит страх получить пулю или мину в окоп, по­тому что гораздо интересней и важней сейчас по­нять, замерзнет до темноты труп немца, который лежит в сорока метрах, или не замерзнет. Потому что если не замерзнет, я сниму с него сапоги, кото­рые вроде моего размера. А если замерзнет, сапоги уже не получатся - можно только обрезать голенища, и будут башмаки".

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
"Брестская крепость"
В "Бресткой крепости" обходятся без единого матерного слова (в наши времена, когда в большом кино сквернословит даже английская королева, заставить изъясняться литературно заброшенных из пасторальных будней прямиком в ад мужиков - задача не самая простая). Зато здесь показывают полностью нарисованный в компьютере воздушный бой, много и со знанием дела взрывают.
"Утомленные солнцем - 2: Предстояние"
Батальные сцены и пиротехнические чудеса в фильме Михалкова задвинуты на второй план голозадым немцем, который справляет нужду на лету, обнаженкой с участием Надежды Михалковой и, наконец, бранью - искренняя и беззастенчивая, она тут куда более уместна и достоверна, чем военно-полевая эротика.

ПРЕССА
"Брестская крепость"
"Плох ли фильм "Брестская крепость"? Нет, он не плох. Он очень умело снят, особенно хороши некоторые роли, да и масштабность событий авторам почти удалось описать. Но все хорошее, что есть в фильме, это простая констатация подвига - "они выстояли".
Роман Корнеев, Kinokadr.ru

"Авторы вроде как приняли решение держаться исторической правды, а потом не выдержали и вставили в фильм какие-то очень подозрительные приключения немецких диверсантов и сметаю­щие целые фашистские подразделения атаки советских войск с табуретками наперевес. Получившаяся смесь не трогает в итоге ни истинностью, ни зрелищностью, а богато поставленные и по замыслу полные кровавого реализма бои смотрятся, увы, не более чем репортажами с хорошо профинансированной съемочной площадки".
Петр Фаворов, Afisha.ru

"Утомленные солнцем - 2: Предстояние"

"Предстояние", безусловно, достойно просмотра и местами даже блестяще срежиссировано, однако несмотря на изумительную постановку отдельных сцен, сумбурность повествования смазывает впечатление".
Марк Адамс, ScreenDaily

"Неординарный фильм, выходящий за границы авторского кино, меняющийся, изобилующий впечатляющими сценами и зрелищными эпизодами, почти блокбастер, при этом не лишенный и поэзии и время от времени поражающий всплесками иронии и сумасбродства, местами напоминает почерк Кустурицы".
Лука Лигуори, Movieplayer.it

БЮДЖЕТ/ КАССОВЫЕ СБОРЫ
"Брестская крепость"
7 млн. долларов/ 3,5 млн. долларов (за первый уик-энд)

"Утомленные солнцем - 2: Предстояние"
40 млн. долларов/ 7,5 млн. долларов (за месяц проката)
Автор: Наталья Кандаурова
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 88 (1667) 12.11.2010