Под прикрытием

"Точмаш" должен энергетикам более 9 миллионов гривен
Справка
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ?
В октябре "Точмаш" обнародовал на своем веб-сайте информацию о практически полном его отключении от электроснабжения, в связи с чем производственная деятельность не ведется, продукция не выпускается и не реализуется. Вместе с тем, по словам генерального директора ООО "Сервис-Инвест" (ДТЭК) Валерия Мосципана, за последний месяц предприятие потребило 680 тысяч кВт/ч (в январе-феврале 2008 года потребление электроэнергии заводом составляло около 3400 кВт/ч).
"Точмаш", некогда крупнейшее в Украине предприятие оборонно-промышленного комплекса, в январе-июне 2010 года сократило чистый доход от реализации продукции на 84,5%, или 3,377 млн. грн., по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 0,619 млн. грн. Текущие обязательства предприятия на 1 июля превышают 160 млн. грн.
Отключить неплательщика не выходит - его территория недоступна
ООО "Сервис-Инвест" (ДТЭК) намерено ограничить энергоснабжение одного из крупнейших донецких предприятий - ОАО "Точмаш", правда, пока не знает, как это сделать. По словам генерального директора "Сервис-Инвеста" Валерия Мосципана, завод задолжал компании более 9 млн. гривен: 8,7 млн. гривен за 2008 год и около 2 млн. за 2009-2010 года.
Есть долги, но нет понимания
Мосципан сообщил, что руководство "Точмаша" все это время игнорировало обращения компании. "Учитывая специфику наших потребителей, среди которых крупные промышленные предприятия, мы проводим клиентоориентированную политику, стараемся упреждать конфликтные ситуации. Часто мы идем на встречу потребителям, у которых возникают финансовые проблемы, договариваемся об отсрочке оплаты, реструктуризации долга, стараемся приходить к компромиссному решению по спорным вопросам. В случае с "Точмашем" диалог длился полтора года и в итоге зашел в тупик", - заявил Валерий Мосципан.
Результатом стало обращение в Хозяйственный суд Донецкой области, который 8 февраля этого года вынес решение о принудительном отключении должника от электроснабжения.
Цена вопроса - две подстанции
Однако сделать это оказалось не так-то просто. Дело в том, что на территории "Точмаша" (и в его собственности) находятся две распределительные подстанции, через которые снабжается не только завод, но и несколько других потребителей, в том числе Донецкий аэропорт. "Если у нас отключить эти подстанции, то полностью без электроэнергии останется не только "Точмаш", но и все эти объекты, а их отключать мы не имеем права. Аэропорт, например, является добросовестным плательщиком и отключить его нам никто не позволит", - подчеркнул гендиректор "Сервис-Инвеста".
Он отметил, что компания готова выкупить эти подстанции в счет погашения задолженности предприятия, и дальше вести цивилизованные отношения. "Думаю, это было бы наилучшим выходом и для нас и для предприятия", - отметил Валерий Мосципан. Между тем, по его словам, руководство "Точмаша" пока никак не отреагировало на это предложение.
Теперь "Сервис-Инвест" намерен ограничить энергопотребление исключительно производственных мощностей завода, для чего специалистам нужен доступ на вышеупомянутые подстанции. Так, ограничение электроснабжения "Точмаша" должно было начаться 10 ноября, однако исполнительная служба не была допущена на территорию предприятия. "Сегодня уже исполнительная служба пришла, составила соответствующие акты недопуска", - подчеркнул Валерий Мосципан.
Руководитель "Сервис-Инвеста" заявил, что компания дорожит своей репутацией и репутацией ДТЭК, поэтому не намерена прибегать к каким-либо сомнительным методам решения данного конфликта, а будет действовать исключительно законным путем. "Мы обращались к губернатору, в профильное министерство относительно задолженности, но вопрос так и не был решен. Сегодня есть решение суда и это уже работа правоохранителей", - добавил Валерий Мосципан.
Двоих таких компания не вынесет
"На сумму недополученных от "Точмаша" средств мы вынуждены будем сокращать инвестиционную и ремонтную программы. Мы были донорами для завода два года, но всему есть предел. Если у нас появится еще один такой клиент, как "Точмаш", вопрос 100-процентных расчетов за поставляемую электроэнергию встанет для нас очень остро", - подытожил гендиректор "Сервис-Инвеста".
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 88 (1667) 12.11.2010