ЖЕНИТЬСЯ – ЛЕГКО ОШИБИТЬСЯ

ЖЕНИТЬСЯ – ЛЕГКО ОШИБИТЬСЯ

Семейные отношения между мужчиной и женщиной все чаще стали определяться термином «гражданский брак». Что же это за понятие? И какие последствия влечет такой брак?

Современные молодые люди все раньше «взрослеют», начинают жить вместе, вести совместное хозяйство. И, как правило, не относятся к этим отношениям серьезно: «поживем вместе, получим образование, сделаем карьеру и тогда поженимся». И когда родители предупреждают об ответственности, ой как редко кто к ним прислушивается.

Несколько лет назад к нам обратилась Светлана Сергеевна. Ее 18-летняя дочь Маша, студентка престижного ВУЗа, некоторое время назад познакомилась с молодым человеком. Андрей – приятный, общительный парень. Через полгода почти ежедневных встреч они решили «попробовать» жить вместе, не регистрируя свои отношения официально. Как сами они пояснили – проверить друг друга. Так как жить им было негде, Светлана Сергеевна с мужем решили купить квартиру для своей дочери.

Будучи умудренными жизненным опытом людьми, Светлана Сергеевна и ее муж решили предварительно проконсультироваться с опытными юристами по поводу оформления квартиры, чтобы избежать возможных негативных последствий в дальнейшем, и обратились к нам, в юридическую фирму «FOX». Мы посоветовали Светлане Сергеевне оформить сделку купли-продажи квартиры на себя, и лишь потом подарить ее дочери. Дело в том, что так называемый «гражданский брак»**, т.е. брак без официального оформления отношений в органах РАГЗ, по действующему законодательству Украины, в случае установления судом факта совместного проживания, приравнивается к официальному браку. Следовательно, все имущество, приобретенное молодыми людьми в период совместного проживания, считается совместной собственностью, которая в случае прекращения отношений делится между ними пополам. Исключение составляет имущество, подаренное одному из супругов во время совместного проживания, и в случае раздела не делится, а остается его полноправной собственностью.

Прошло три года. Светлана Сергеевна вновь обратилась к нам, но уже по другому вопросу: Андрей претендует на часть квартиры.

Все начиналось замечательно, Андрей с Машей сделали ремонт в новой квартире, переехали, стали жить вместе. Машенька забеременела. Светлана Сергеевна уговаривала дочь и Андрея оформить отношения официально, ведь скоро родится внучка, да и Маше лучше родить замужней. Но Андрей настоял на отсрочке этого события. Ведь Маша мечтала о пышной свадьбе, а сейчас деньги нужнее на подготовку к рождению ребенка и первые месяцы малыша.

Внучке Анечке исполнился годик, Маша находилась в академическом отпуске. Еще во время беременности Андрея как подменили. Он все чаще задерживался на работе, стал раздражительным, в семье участились скандалы. Результат – Андрей уходит из семьи. И не просто уходит, а претендует на часть квартиры, ссылаясь на то, что несколько лет содержал Машу и имеет имущественное право на часть квартиры. Грозится отобрать Анечку, ведь Маша не работает, не успела получить образование, и не может содержать дочь.

Светлана Сергеевна очень переживала, в том числе и по поводу квартиры. Мы объяснили, что оснований для огорчений нет. Благодаря тому, что в свое время Светлана Сергеевна оформила квартиру договором дарения, у Андрея нет шансов отсудить даже малую часть квартиры. Более того, в соответствии с Семейным кодексом Украины, в случае установления факта совместного проживания, Маша имеет право на половину имущества, приобретенного ими с Андреем за время совместного проживания, а именно: на бытовую технику, мебель и т.д. В соответствии со ст. 76 Семейного кодекса Украины, если один из супругов в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства не имел возможности получить образование, работать, он имеет право на содержание после прекращения отношений, при условии, что он нуждается в материальной помощи и что второй супруг может оказывать материальную помощь. Таким образом, тот факт, что Маша не работает и не получила образование, не может влиять на место проживание ребенка, т.к. при решении вопроса о месте жительства ребенка берется во внимание также ряд других факторов. Учитывая, что Анечка еще находится на грудном вскармливании, что Андрей как отец не выполняет своих обязательств по ее воспитанию, у него нет шансов отобрать ребенка.

В итоге, мы посоветовали, чтобы Маша обратилась в суд с целью защиты своих законных прав по таким вопросам:

1. Установление факта совместного проживания.

2. Раздел совместно нажитого имущества.

3. Определение места жительства ребенка с матерью.

4. Взыскание алиментов на малолетнего ребенка до достижения им 18-летнего возраста.

Когда Андрей ознакомился с подготовленными нами исковыми заявлениями, он был удивлен и озадачен одновременно. Видимо, официальный тон и сухость законных формулировок охладили эмоционального молодого человека. Через некоторое время его поведение в корне изменилось, он перестал вести себя вызывающе, отказался от претензий на часть квартиры, согласился на оплату алиментов. Они с Машей договорились о времени встреч Андрея с дочерью. Вопрос удалось решить путем взаимных договоренностей, не прибегая к помощи суда.

Зачастую, в делах семейных эмоции выходят на первый план, не давая возможности людям найти компромисс, договориться. Под влиянием эмоций люди часто совершают ошибки, иногда непоправимые. Обратившись к нам, Светлана Сергеевна смогла успокоиться сама и вселить уверенность в дочь Машу, находившуюся, казалось, в безвыходной ситуации – ни образования, ни работы, маленький ребенок на руках.

Р.S. Буря утихла, негативные эмоции ушли на второй план, вернулись угасшие, казалось бы, чувства. Сейчас по просьбе Андрея мы составляем для них с Машей брачный контракт.


На правах рекламы

Автор: Директор юридической фирмы FOX Савенко Анна
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 88 (1667) 12.11.2010