Гонки по широкой полосе

Победитель конкурса по приватизации "Укртелекома" сможет развить широкополосный доступ в Интернет
Гонки по широкой полосе
Справка
МНЕНИЕ
Юрий МАКОГОН, профессор, глава Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины:
"Стартовая цена в 10,5 млрд. соответствует рыночной капитализации, опирается на текущие котировки его акций на украинских биржах. Поэтому ожидаемая нами цена продажи "Укртелекома" составит не менее 11 млрд. грн.
Думаю, что продажа монополиста - позитивная тенденция, так как в этот гигант необходимы серьезные финансовые вливания для обновления инфраструктуры. Устаревшее оборудование каждый год снижает его стоимость на 10-15%. Еще пятилетку назад стартовая цена "Укртелекома" смогла бы составить на менее 15 млрд. гривен. Наиболее вероятный и выгодный претендент на покупку монополиста - группа "СКМ", которая не будет сразу перепродавать его дороже, а создаст мощный конгломерат. Единственный минус такой стратегии - возможен рост тарифов на телекоммуникационные услуги".
Борис ДУДКА, директор "Консалтинговой лиги Донбасса":
"Наиболее реальным претендентом на участие в конкурсе является корпорация СКМ (или аффилированная с ней компания Life). В этом случае условия конкурса будут полностью удовлетворены (для чего-то же прописывались Кабмином именно 25%).
Что касается самого "Укртелекома", то приватизация пойдет ему на пользу. Частная собственность всегда оптимизирует менеджмент и издержки.
Выигравший конкурс получит большие выгоды, только если умело распорядится наследием Советского Союза. Нужно помнить, что проводная связь уходит в небытие и должна занять только узкую нишу "связи особого назначения", когда очень важно иметь ее в определенные критические моменты времени. Если стратегия нового собственника будет на "массовую связь", он получит только убытки. Большинство людей при наличии мобильной связи без труда могут отказаться от проводного телефона. Поэтому его в ближайшее время может постичь участь печатной машинки, проигравшей компьютеру. Другое дело - спецсвязь и 3 G-технологии, за которыми будущее".
Цена продажи "Укртелекома" составит 11 млрд. грн., прогнозируют аналитики
Чем ближе дата запланированного на 28 декабря этого года аукциона по продаже крупнейшего монополиста в сфере телекоммуникаций, тем больший интерес вызывает любая информация, связанная с этой приватизацией. На этой неделе Фонд госимущества (ФГИ) обнародовал информацию о том, что получено три заявки на ознакомление с конкурсной документацией приватизации "Укртелекома". По словам главы ФГИ Александр Рябченко, заявки подала одна отечественная компания, одна российская и одна компания из другой страны. Кроме того, желание ознакомиться с конкурсной документацией выразило посольство Турции. Изучение бумаг, подчеркнул Рябченко, вовсе не означает, что интересующийся станет участником аукциона.
Любопытно также, что Европейский банк реконструкции и развития заявил о своем намерении посотрудничать с покупателем "Укртелекома" при условии проведения конкурса на открытой и конкурентной основе. Речь идет о возможности покупки миноритарного пакета акций.
Условия отсечения
В качестве основных покупателей "Укртелекома" сегодня называются две компании - российская АФК "Система" и СКМ.
Все остальные потенциальные претенденты, которые назывались в прессе - "Ростелеком", "Мегафон", France Telecom и Deutsche Telekom, - даже теоретически не могут участвовать в конкурсе, так как не соответствуют объявленным условиям, считает Кристина Прасолова, аналитик ИК "Альтана Капитал". Она отмечает, что согласно условиям приватизации, в ней не могут участвовать: покупатели, размер дохода от предоставления телекоммуникационных услуг которых на территории Украины превышает 25% общей суммы таких доходов; компании, в которых более 25% уставного капитала принадлежит иностранному государству или госпредприятию; компании, совладельцами которых являются субъекты, свыше 25% которых находится в госсобственности.
Минусы
Все опрошенные "Салоном" аналитики отмечают, что цена продажи "Укртелекома" не будет далека от обозначенной стартовой - 10,5 млрд. грн. Ажиотажный рост во время аукциона невозможен по ряду причин. Прежде всего, "Укртелеком" несет большую долговую нагрузку. Как отмечает г-жа Прасолова, потенциальный покупатель по условиям приватизации будет обязан погасить $220 млн. из взятого в 2005 году кредита на $550 млн. Кроме того, в течение трех месяцев требуется уплатить в госбюджет дивиденды в сумме 74,370 млн. грн, начисленные за 2007 год, и пеню за несвоевременную оплату дивидендов в размере 200% годовых учетной ставки НБУ от суммы неуплаты за каждый день просрочки платежа. Таким образом, общий долг компании составляет более 4 млрд. грн.
Сдерживающим моментом являются также обязательства предоставлять социальные услуги фиксированной связи, которые, в основном, убыточны и не имеют перспективы повышения рентабельности.
Кроме того, если рассматривать перспективы сегмента мобильной связи, то здесь "Укртелекому" будет тяжело отвоевывать долю рынка вследствие насыщенности и высокой конкурентности рынка.
Плюсы
Не вызывает сомнений и тот факт, что основные "активы" приватизируемого телекоммуникационного монополиста, которые привлекают потенциальных покупателей, - это магистральные сети большой протяженности (173 тыс. км, с учетом сельских соединительных линий), что является основой сети фиксированного широкополосного доступа в Интернет, фиксированной телефонной и мобильной связи. "Укртелеком" владеет около 90% кабельной канализации страны, арендаторами которых выступают операторы связи.
"Благодаря тому, что "Укртелеком" обладает мощной транспортной телекоммуникационной сетью, у него есть возможность развивать перспективные для рынка услуги", - считает Кристина Прасолова. Например, очень перспективной услугой является Triple play (пакетная услуга, при которой по одному кабелю широкополосного доступа предоставляется высокоскоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение и телефонная связь), а также Quadruple Play, который отличается от Triple play дополнительной услугой в виде мобильной связи.
Наиболее перспективным направлением для "Укртелекома" является развитие технологии ШПД (широкополосный доступ в Интернет). "Учитывая, что по уровню покрытия данного вида связи (11%) Украина занимает в Европе одно из последних мест, существует значительный потенциал развития данной услуги. ARPU широкополосного доступа является максимальным среди телекоммуникационных услуг", - отмечает аналитик "Альтана Капитал".
К тому же "Укртелеком" является единственным в Украине оператором, обладающим лицензией на связь третьего поколения (3G) стандарта UMTS, что могло бы стать основным конкурентным преимуществом на рынке мобильной связи. Однако после приватизации ситуация может измениться. НКРС Украины уже рассматривает возможность проведения тендера на получение лицензии на связь 3G. В борьбу за эту лицензию, в принципе, готовы вступить все представленные в стране мобильные операторы. Ранее попытки продать лицензии переносились из-за необходимости компенсировать конверсию военному ведомству.
Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 88 (1667) 12.11.2010