Дорога перемен

Кино: рецензия
Дорога перемен
Справка
Режиссер "Впритык" Тодд Филлипс сегодня не просто король комедии. Он по-настоящему одаренный режиссер. Зак - умный, мыслящий актер. Мы с ним и с Тоддом провели массу времени, думая о том, как сделать многогранной эту двухмерную, мусорную комедию. Но всегда должна быть сценарная база, на которой строишь роль. Если характера нет на странице сценария - его нет. Я происхожу из семьи пишущих людей, и для меня всегда важно, какого рода историю я рассказываю, что собой представляет диалог и все такое прочее.
Роберт ДАУНИ-мл.
Впритык (Успеть до)/ Due Date
Режиссер Тодд Филлипс ("Мальчишник в Вегасе")
В ролях: Роберт Дауни-мл., Зак Галифианакис, Джульетта Льюис
4,5 балла из 5

Архитектор Питер - обычный городской невротик - летит в Лос-Анджелес, где вот-вот у него должен родиться сын. Туда же, тем же авиарейсом направляется Итен: этот мелкий бес Город Ангелов называет исключительно Голливудом и намерен сделаться в нем актером. Вместе с Итеном в путь отправляется его пес Сонни. Вскоре к компании приходится примкнуть и Питеру.
Итен, еще даже не приступая к демонстрации своих выдающихся актерских способностей, немедленно все устраивает так, что на борту самолета его и Питера принимают за террористов и не просто высаживают, а запрещают впредь передвигаться воздушным транспортом. Питер не успевает забрать даже кошелек, а Итен умудряется арендовать машину. Выбора нет - роды отложить невозможно. Двое в "Субару", не считая собаки, отправляются в недолгое, но волнующее путешествие.
У Тодда Филипса это не первый (и даже не второй) фильм про "ничего себе поездочку". Зак Галифианакис не первый раз выступает в амплуа полного придурка, который хватается за любую возможность выставить себя идиотом. С одной стороны - внушающая доверие "узкая специализация". С другой - закономерный вопрос: как долго с конвейера может сходить качественный продукт?
Оказывается, сколько угодно долго - если настройки правильные. Тут всего-то и нужно - вменяемый сценарий да актеры, которые не стесняются и не ленятся играть в комедии, которая, казалось бы, не претендует ни на что. В итоге - вместо штамповки получаем настоящую магию кино: избитые и довольно вульгарные шутки делаются милыми и смешными, а драматические моменты, которыми они пересыпаны, - трогают, вместо того, чтобы раздражать.
К титрам ты абсолютно уверен в том, что называть Дауни гениальным - никакое не преувеличение, позволительное лишь для человека, находящегося в состоянии аффекта после встречи с прекрасным. И, самое главное, с удовлетворением признаешь: прекрасное в этом кино Дауни не исчерпывается.
Хорошо: Зак Галифианакис, как выяснилось, способен потрясти не только ягодицами и животом, хотя и в этих аттракционах зрителю не отказывает.
Плохо: Джульетт Льюис побитую жизнью наркодиллершу играет, похоже, без грима.
Убойная сцена: та, в которой вы узнаете, каким богатым может быть вкус у хорошо прожаренного кофе.
Автор: Наталья Кандаурова
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 88 (1667) 12.11.2010