О строителях отношений

О строителях отношений
Мы наш, мы новый мир построим
(патриотическое)


Дорогой, нам надо поговорить о наших отношениях... Это даже хуже, чем "когда в загс?" и "все подруги в шубах, одна я голая, без шубы, сиротинушка". Все это пустяки по сравнению со страшным и ужасным выяснением отношений. Почему мужчины так боятся этого пресловутого выяснения? Неужели им безразличны мы и то, что между нами происходит? Конечно, нет.

Почему он молчит?

Куда там Гамлету с его "to be or not to be?". Разве это вопрос? Иное дело озадачиться молчанием избранника.
Женский взгляд
Потому что разлюбил. Или у него кто-то есть. Или задумал уйти. Все, собственно. Героиня фильма "Амели" оптимистично полагает, что еще возможен вариант: его взяли в плен бандиты. Ну да, зачем же сразу предполагать самое плохое, в самом деле.
Что делает женщина? Естественно, хочет услышать опровержение этих ужасов. Что для этого надо? Правильно, поговорить. Это было бы смешно... Но не смешно. Потому что - что чувствует женщина? Молчание мужчины ее тревожит. Она теряет уверенность в том, что тыл надежен, в том, что он вообще есть. Что она нужна и любима. Она готова устроить пожар и революцию - ну, просто чтобы услышать его. А тот - молчит же. А ей тревожно и страшно.
Мужской взгляд
Молчит - потому что занят. Я тоже не бездельничаю, - хочет ответить женщина. Несомненно. Но! Женщины вслух думают. Для мужчин же разговор - отдельное занятие, для которого нужно отдельно напрячься.
Потому что ему нечего сказать. Но можно же просто поговорить? - восклицает женщина. Не можно. Мужчине нужен предмет для разговора. Желательно конкретный. Почему? Потому что он не воспринимает абстрактных "мне плохо" или "поговори со мной". Если женщине холодно, он слышит: согрей меня, дай одеяло, купи шубу, обними. Варианты разные, но ход мыслей именно такой. Он чувствует себя в ответе за происходящее, и он должен на это происходящее влиять.
Потому что у него есть негативный опыт общения "в неведомых краях" туманных женских абстракций. Вступая в такой разговор, мужчина уже заранее ощущает себя виноватым. Это не его область, он не умеет в ней чувствовать себя комфортно.
Потому что ему есть что скрывать. Несомненно, бывает, что причина его молчания именно эта. И ваше волнение не напрасно. В таком случае он не знает, как решить вопрос, о котором он молчит. Поэтому и молчит, собственно.
В этом главное отличие мужской психологии. Ему недостаточно озвучить, ему необходимо решить ситуацию. Мужчины живут в категорическом и куда более бескомпромиссном мире. И если женщина находит множество утешений вокруг, то для мужчины каждый проигрыш - это проигрыш. Женщина может расстраиваться из-за того, что деньги опять внезапно кончились, и одновременно радоваться тому, что талия тонкая. Сходить с ума от страха, что он разлюбил, и гордиться успехами чада на олимпиаде в школе. В джинсы не влезает, зато на работе отлично проект сдала. И так до бесконечности.
У мужчин разговор с собой происходит в куда более категоричной форме. Безо всякого "зато моя диссертация круче и плечи шире". Здесь проиграл - значит ты сегодня вообще проигравший. Именно поэтому мужчины и опасаются разговоров "о наших отношениях". Женщин на их поле - разговорно-эмоциональном - не переиграть.
Об этом даже юные герои Гарри Поттера говорят: "Рон воскликнул: "Один человек не может столько всего чувствовать сразу - он разорвется!" - "Если у тебя эмоциональный диапазон, как у чайной ложки, это не значит, что у нас такой же!" - фыркнула Гермиона".

Мужчина как строитель

Что же делают мужчины? Как они выясняют и строят отношения? И как с ними говорить, чтобы они тебя слышали?
Мужчина, "выясняя отношения", выясняет конкретный вопрос. Куда поехать отдыхать: в Турцию или Египет? Где провести вечер: дома, в гостях или пойти в кино? Что купить - холодильник или стиральную машинку?
 Как видите, необходимое условие адекватного разговора с точки зрения мужчин - конкретные альтернативы. Если разговор зашел о выборе между холодильником и стиральной машинкой, то он не понимает, при чем тут новые сапоги, двойка сына по алгебре и "та вертихвостка" с его работы. А женское внимание легко и безоглядно скользит и перелетает с темы на тему. Может, и о холодильнике речь зашла для того, чтобы наконец пройтись по вертихвостке... Мужчина же уверенно держится заданного направления.

Как услышать друг друга?

Сначала - по совету.
Мужчинам: не упрекайте женщину в нелогичности. У нее своя логика.
Женщинам: по возможности старайтесь придерживаться обозначенной темы.
Как же таким разным людям решать конфликтные ситуации? Для женщины важно обсуждение с уточнением того, кто, что и в какой момент почувствовал. Неплохо также определиться, кто виноват. Для мужчины вопрос стоит иначе: что делать? Рассмотрим типичные ситуации.
Мясо преткновения
Мужчина говорит: Опять мясо недожарено.
Женщина: Ты меня никогда не понимал!
Ну а что, она уже неделю думает о понимании и его отсутствии. И его фраза срывает последнюю сдерживающую заслонку, и поехали... Тут-то и повыясняем отношения.
Хорошо бы ему: обращать внимание не только на факты, но и на настроение женщины.
Развал-схождение
Женщина: Мне кажется, наши отношения разваливаются.
Мужчина: Как мне надоели эти разговоры!
Он понимает, что опять ничего не понимает. И не хочет увязнуть в очередном разговоре ни о чем - с его точки зрения.
Хорошо бы ей: выражаться конкретнее. "Отношения разваливаются" - это не предмет для беседы с мужской точки зрения. А "вот уже две недели мы нигде не бываем вместе, давай завтра сходим в театр" - вполне четкая претензия и следующее за ней предложение.

О чем говорят мужчины?

Артем, 33 года, женат:
- Что значит - работаю ли я над отношениями? Жена сейчас дома с маленьким ребенком, я зарабатываю деньги - это что, не важно для отношений? Иногда мы завозим сына к бабушке, а сами едем кататься - это разве менее важно, чем трехчасовые беседы "о нас с тобой"? Конечно, я считаю важным создание гармоничных отношений с любимым человеком, как иначе?
Иван, 39 лет, женат:
- Терпеть не могу, когда жена начинает "выяснять отношения". По-моему, скажи нормально: то-то и то-то меня не устраивает, я бы хотела так-то. Подумаем, посмотрим, может, и сделаем так. А когда "вообще все не так" - слышать этого не могу!
Денис, 23 года, встречается с девушкой:
- Конечно, я хочу, чтобы у нас все было хорошо. Я не всегда понимаю, правда, что для этого надо делать. Но когда Маша прямо объясняет, я стараюсь. Люблю, когда она радостная и счастливая. Она тоже старается меня радовать чаще, чем огорчать, конечно.
Валерий, 42 года, разведен, но в скором времени собирается покончить с холостяцким существованием:
- Честно говоря, от фразы "нам надо поговорить" у меня нервный тик начинается. Сколько крови мы с бывшей женой друг другу попили именно после этого вступления. Ох уж разговоры... Она почти никогда не говорила прямо, что ей не нравится. Зато постоянные обиды и манипуляции в этих бесконечных "разговорах" делали свое дело. Моя будущая жена - другая. Знаете, когда я ей предложение сделал? Аккурат сразу, как она со мной доссорилась по поводу того, что я третий день "навеселе". Она сказала, что это ее не устраивает и она категорический противник пьянства как явления. Не знаю, что бы я чувствовал, если бы "зеленый змий" был моей слабостью и правда. Но тут просто совпало так, что три дня на работе случались поводы. Так что это для меня проблемой не было. Зато факт, что моя женщина - ура-ура, прямо говорит о том, что ее не устраивает, а не затаивает шпильки, чтобы потом в самый неподходящий момент пустить их в дело - меня порадовал так, что я сделал ей предложение, не отходя от кассы, что называется. Она заявила, что с пьяным типом (со мной, то есть) ничего обсуждать не намерена. А когда на следующий день я явился трезвый, как стеклышко, при параде и с покаянной речью - не устояла.

Пусть говорят

Как видите, ОНИ так же нуждаются в нас, как мы в них. Да, иногда при этом они нас не понимают (а мы их). Да, они не умеют "а поговорить" так же хорошо, как умеют подруги. Ну так, может, оставить эту прерогативу подругам? Потому что мужчина, который в ответ на ваше "я замерзла" вас поймет, поддержит морально, посочувствует, но не согреет - нужен ли он вам? Поэтому давайте любить и ценить мужчин такими, какие они есть - где-то чересчур прямолинейных, где-то не столь тонких, как иногда хочется. Но моментально укутывающих нас самым теплым пледом и согревающих нас в самых надежных объятиях.
Алена ЭСАУЛОВА, тренер-психолог

НА ФОТО:

Показательная для сегодняшней темы ситуация имела место в одном из эпизодов четвертого сезона сериала "Безумцы". Дон Дрейпер приглашает на ужин сослуживицу, специалиста в области социологии и психологии Фэй Миллер. Устраиваются на летней площадке. Дон в костюме. Фэй - в легком открытом платье. Разговаривают "за жизнь", и доктор Миллер, пускаясь в размышления о том, как все непросто устроено, рассказывает притчу: "Ветер и солнце поспорили, кто быстрее снимет с бредущего путника пиджак. Ветер налетел, но путник только сильнее укутался. Когда же засветило солнце, он сам снял пиджак".
"Я правильно понимаю, что мне вам нужен мой пиджак", - молниеносно реагирует Дрейпер и накидывает его на плечи своей озябшей спутнице.
Красиво? Еще как! А теперь призадумайтесь: каковы шансы, что мужчина поймет столь тонкий намек? Правильнее и надежнее сообщить ему прямо: "Я замерзла".
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 88 (1667) 12.11.2010