Федот да не тот

Федот да не тот
Ярослав: тысячу лет назад Режиссер Дмитрий Коробкин В ролях: Александр Ивашкевич, Алексей Кравченко, Светлана Чуйкина, Валерий Золотухин, Виктор Вержбицкий
Киевские князья до последнего времени избегали участи быть героями отечественных фильмов. Первому "повезло" князю Ярославу Мудрому - нем сняли фильм "Ярослав: тысячу лет назад". Правда, киношники не стали трогать период его правления Киевской Русью, а скромно сочинили историю о молодости князя в ростовском княжестве, о борьбе с разбойниками и объединении княжества под его чутким руководством. Не обошлось в этом трудном деле без предателей и жертв, но в конце концов дело князя правое и оно предсказуемо победило.
На обвинения в антиисторичности картины Александр Ивашкевич, эстонский актер, выбранный на роль князя из множества российских, израильских и даже американских артистов сказал: "Любой исторический фильм, любая книга, даже летопись, имеет искажения. Потому что один написал, второй добавил свои эмоции, кто-то подумал, что этот человек ему не нравится, и приписал что-то еще. Здесь красивая версия о том, как был создан город Ярославль. За основу взяты факты, и к этим фактам уже подошло все остальное".
Глядя на любовно воспроизведенные по историческим хроникам костюмы понимаешь, куда делись потраченные на картину, по неофициальным данным, пять миллионов долларов. Но вот с ярким сюжетом, а также изживанием картонности образов - не сложилось. Князь, конечно, положительный до мозга костей, враги, конечно, коварные, будущие вассалы, конечно, благородные, а медведь - естественно, бурый и его судьбу легко можно предсказать.
Убедительно? Может быть. Но все-таки, хочется от кино, претендующего на жанр исторического, большей достоверности. А здесь даже реального воеводу Ярослава Мудрого - варяга Харольда - зачем-то сделали сволочью и негодяем. Не иначе, чтобы другим варягам не повадно было приходить "на царство".
Автор: Екатерина Клюева
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 88 (1667) 12.11.2010