Победа потом и кровью

За два тура до финиша чемпионата России стал известен новый чемпион: "Зенит" прервал гегемонию "Рубина"
Победа потом и кровью
Фото: ИТАР-ТАСС

Разгромив "Ростов" (5:0), "Зенит" досрочно завоевал золото Премьер-лиги

Выражаясь языком тенниса, это был второй матчбол для подопечных Спалетти. В среду оформить досрочное чемпионство не удалось, однако воскресенье все же оказалось счастливым. Впрочем, это зависело не только от самих "сине-белых". Все упиралось в результат матча в Нальчике, где играл ЦСКА, и в случае потери армейцами очков в Санкт-Петербурге могли начинать праздновать второе чемпионство в российской истории, в предвкушении которого жили всю последнюю неделю. Если бы, конечно, обыграли ростовчан.

Поединки начинались с разницей в час, то есть когда в столице Кабардино-Балкарии раздался финальный свисток (за несколько минут до которого спартаковцы таки вырвали ничью), в Питере только уходили на перерыв. "Зенит" к этому времени уже выигрывал 1:0, и дружине Спалетти оставалось лишь не упустить победу. Хозяева эту задачу многократно перевыполнили, наколотив во второй половине в ворота южан четыре безответных мяча. Отметим, что одним из лучших в составе победителей был в этот вечер Сергей Семак. Для уроженца Луганска "зенитовское" золото стало уже третьим после чемпионских сезонов в ЦСКА и "Рубине" - уникальное достижение в истории российской Премьер-лиги.

Сразу после финального свистка произошел неприятный эпизод с участием наставника новоявленных чемпионов. Лучано Спалетти так резко вскочил со своего места, что ударился головой о каркас тренерской скамейки и получил сильное рассечение брови. В результате итальянец не смог отпраздновать победу вместе с игроками - в это время врачи команды обрабатывали кровоточащую рану тренера.

Фанаты "Зенита" после матча устроили небольшой погром на стадионе. Сломав несколько металлических заграждений на трибунах, они стали прыгать вниз - на нижние ярусы трибун. Затем многочисленные группы фанатов выбежали на поле. Они требовали у игроков команды футболки или трусы на память о победе. После этого особо рьяные болельщики в клочья разорвали сетки ворот - на сувениры - и повредили сами ворота.

Автор: Эдуард КИНЗЕРСКИЙ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 89 (1668) 16.11.2010