Бизнес против Кодекса

Донецкие предприниматели протестуют против новой налоговой конституции
Бизнес против Кодекса
Справка
Предлагаемые ко второму чтению проекта Налогового кодекса изменения предусматривают увеличение годового оборота предпринимателей на упрощенной системе налогообложения при наличии у них кассового аппарата до 600 тыс. грн. и сохранение его на уровне 300 тыс. грн. для остальных, а также перевод страховых компаний на общую систему налогообложения с 2012 г., сообщил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.
Предусмотрено, что плательщиками налога являются физические лица - предприниматели, которые в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, соответствуют совокупности таких критериев:
- количество лиц, находящихся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 4 человека (включая членов семей таких физлиц);
- объем дохода не превышает 600 тыс. грн. при условии применения регистраторов расчетных операций, или 300 тыс. грн. без применения таких регистраторов расчетных операций.

В случае принятия НК ряд предпринимателей готовы покинуть родину


Вчера в Донецке под зданием облгосадминистарции около двухсот человек протестовали против принятия Налогового кодекса, рассмотрение которого в ВР запланировано на эту неделю. Собравшимися оказались в основном мелкие предприниматели из нескольких крупных городов нашего региона.
"Нам еще добавляют обязанности, а прав при этом мы вообще никаких не получаем. Допустим, если предприниматель заболел, месяц лежал в больнице, не работал, доходов у него нет, а заплатить аренду, налоги, а также взнос в Пенсионный фонд он обязан. Власть говорит, что мы платим маленький налог. Но почему никто не говорит о том, какую мы платим аренду. С каждого рынка ежемесячная аренда составляет миллионы гривен. Какие у нас есть права - никаких, одни обязанности: заплати то, заплати это. А новый Налоговый кодекс эту оплату только увеличивает", - рассказала "Салону" одна из участниц акции, частный предприниматель, торгующая на рынке. Кстати, никто из участников акции протеста не захотел назвать свое имя.
Несмотря на то, что Налоговый кодекс уже сегодня должен быть принят во втором чтении, участники акции надеются, что они будут услышаны. "Я думаю, что эффект от акций протеста должен быть обязательно. Мы уже не первый раз приходим сюда. Я надеюсь, что власть все-таки подумает - раз простые люди пришли и протестуют, то их терпению уже просто пришел край", - добавила еще одна участница акции. По ее мнению, если Налоговый кодекс примут в таком виде, в каком он сегодня есть, начнется преследование малого бизнеса. "Я все 13 лет исправно оплачивала фиксированный патент, и у меня не было даже мысли от кого-то прятаться", - отметила бизнесвумен.
Предприниматели говорят, что будут вынуждены уйти в тень, поскольку не смогут так работать. "Я не смогу брать людей на работу, на тысячу гривен зарплаты работнику я должна буду заплатить 600 гривен налога. Даже при нынешних налогах у меня из двух предприятий одно уже закрылось. Второе еле работает", - заявила "Салону" другая участница акции протеста. "Если будет принят этот кодекс, придется все продавать и переезжать жить в другую страну", - такое настроение было у многих протестующих предпринимателей
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 89 (1668) 16.11.2010