МинАПК готов к бойкоту импортных овощей и фруктов

Правда свои выращивать пока не спешит
МинАПК готов к бойкоту импортных овощей и фруктов
Справка
С вопросом о рентабельности выращивания овощей и фруктов в Донбассе "Салон" обратился в Луганский национальный аграрный университет. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Галины Соколовой, добиться высокой окупаемости фруктов и овощей у нас можно, но для этого необходимы:
n органические и минеральные удобрения, поскольку только на хорошо удобренных почвах можно получить высокий урожай;
n техника для обработки почвы, посева, ухода за посадками овощных культур, для уборки и послеуборочной доработки продукции;
n источники воды и техника для полива (дождевание, капельный полив);
n трудовые ресурсы, до 70% всех затрат, приходящихся на выращивание овощной продукции, составляет ручная уборка овощей (томат, огурец, перец сладкий и горький, баклажан, капуста белокочанная ранних и средних сроков созревания, капуста пекинская и китайская, цветная и брокколи, кабачки, патиссоны, овощная фасоль, овощные бобы, арбузы, дыни).
Если трудовых ресурсов недостаточно, то лучше выращивать овощные культуры одноразового сбора (лук репчатый и шалот, морковь, свеклу, чеснок, капусту белокочанную поздних сроков созревания).
Донецкая область может всего за пять лет воссоздать фруктовые сады, были бы деньги
Чтобы поддержать отечественного производителя, Министерство аграрной политики может в ближайшем будущем пойти на отчаянный шаг - частично запретить импорт большинства иностранных фруктов и овощей. И все ради того, чтобы помочь украинским яблокам и помидорам попасть на наши столы. "Наше задание - экономическими и административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов, которые производить можем и мы, кроме экзотических, - заявил глава Минагрополитики Николай Присяжнюк. - Нужно уметь готовить и наш продукт к товарному виду. Мы не должны работать по принципу "умеет приготовить, но не умеет подать".
Запретить и отучить
Также министр АПК уверен, что главная проблема отечественного садоводства и овощеводства - отсутствие необходимой логистики. Сегодня большинство торговых сетей попросту отказываются сотрудничать с украинскими производителями. Да и сами украинцы уже привыкли к импортной продукции, от чего, по словам Николая Присяжнюка, их нужно "срочно избавлять".
В АПК Донецкой области предложение министра расценивают, как позитивный шаг. Правда, он не будет иметь результатов, если за ним не будет предпринят еще один - господдержка сельского хозяйства. "Для садоводов и овощеводов нужно создать материально-техническую базу, которой у нас сейчас практически нет, - высказал "Салону" свое мнение замначальника Главного управления агропромышленного комплекса ДонОГА Василий Джулай. - У нас сейчас 60 овощеводческих предприятий и около 50 садоводческих. Еще фрукты и овощи выращивают многие частники. Но этого все равно мало. Если государство заинтересуется в посадке своих садов и полей с овощами, то Донецкая область сможет обойтись и без импортной продукции. Мы сейчас как раз разрабатываем программу до 2015 года, чтобы обеспечить регион овощами и фруктами".
Вернуться на 20 лет назад
По словам аграриев, воссоздать сады в Донецкой области не составляет труда, ведь посадочного материала у нас в избытке. К примеру, госпредприятие "Артемовская опытная станция питомниководства Института садоводства Украинской академии аграрных наук" уже давно разработало технологии, которые позволят получать не только качественную, но и массовую фруктовую продукцию в Донецкой области. "По выращиванию посадочного материала Донецкая область занимает одно из лидирующих мест в Украине. Мы можем полностью себя обеспечить саженцами яблок, груш, черешен, слив, крыжовника, малины и т.д. Мы экспортируем посадочный материал не только в другие области, но и за пределы Украины. Другой вопрос - кто захочет садить, ведь у нас зона рискованного земледелия. Может быть как сильная засуха, так и неожиданные заморозки. Мы можем заложить, вырастить, оно зацветет, а потом вдруг заморозки - и урожай погиб", - рассказала нам директор Артемовской опытной станции питомниководства Наталья Чигрин.
По овощам можно получить хороший урожай довольно быстро - уже через 2-3 года. А вот сады начинают плодоносить только через 4-5 лет, и то если их выращивать по технологии интенсивного садоводства. К примеру, в Херсоне благодаря такой технологии аграрии получают от 30 до 80 тонн яблок с одного гектара. "Чтобы вырастить гектар сада, грубо говоря, "под ключ", нужно около $4000. Сейчас в области мы можем выращивать практически все садовые культуры: яблоки, груши, нектарин, персики и т.д. Еще 20 лет назад наши садовые хозяйства на 70% всем этим обеспечивали область. А сверх того отправляли фрукты и овощи по всему Союзу. Мы разве что не можем получить апельсины, киви и иные тропические фрукты", - отметил замдиректора Артемовской опытной станции Александр Кубышев.
"Интенсивный" метод
Кстати, наши аграрии считают, что в логистических центрах, о которых говорил министр, нет ничего нового, ведь это те же метеоцентры и карантинные комплексы, которые были у нас еще при СССР. Более важен вопрос использования новых технологий и хранения полученного продукта. "Растение садится через метр, оно требует опоры и капельного орошения. Весь этот "интенсивный" комплекс дает возможность деревьям на второй год уже плодоносить. Человек, который садит по подобной технологии, уже через 4-5 лет "отбивает" деньги, которые вложил в сад. А у тех, кто выращивает средними темпами, рост сада идет с задержкой в 2-3 года. Второй вопрос - где хранить продукцию? Нужны холодильники с регулированной газовой средой, где яблоко хранится год, потом извлекается из камеры - и выглядит оно так же, как те, что нам привозят из Польши и Турции. В регионе подобные эксперименты были в Краматорске и Константиновке", - отметил Александр Кубышев.
Кроме того, для садов и овощных полей нужен хороший полив, а в Донецкой области аграриям он обходится очень дорого. Основу тарифа, по которому рассчитываются агропредприятия, составляет оплата электроэнергии, затрачиваемой на перекачку воды к полям насосами. "Прибыльно ли выращивание фруктов и овощей? А съездите в Польшу, которая от нас не настолько уж далеко, и посмотрите на дома фермеров, которые выращивают зерновые, и тех, кто занимается фруктами. Разницу заметите сразу - и последние будут богаче. У них садоводство считается прибыльным и рентабельным делом. Они могут себе позволить даже холодильники по несколько сотен тысяч долларов", - подчеркнул Александр Кубышев.

Дополнительно:

Экономисты считают, что квоты на экспорт зерна, введенные украинским правительством в октябре этого года, не повлияют на отношения Украины и ВТО, а вот вокруг запрета импорта фруктов могут возникнуть проблемы. "Что касается импорта, то большинство обязательств, которые брала на себя Украина, вступая в ВТО, заключаются в неповышении ввозных пошлин на различные импортные товары. Поэтому сегодня, при запрете импорта фруктов, у нас могут возникнуть проблемы с той страной, которая заинтересована в украинском рынке сбыта", - заявил старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Однако эксперт не ожидает существенных претензий к Украине со стороны ВТО, поскольку на сегодняшний день общий вес сельского хозяйства в импорте в Украину достаточно незначительный и разделен между несколькими странами. Но если все же между странами появятся какие-то разногласия, их можно будет урегулировать в рамках норм Всемирной торговой организации. "Когда между странами - участницами ВТО случаются какие-то проблемы, они всегда могут урегулировать их по нормам ВТО: оценить, кто и какой товар предлагает и как можно решить спорный вопрос", - подчеркнул Александр Жолудь.
Как правило, Украина импортирует те культуры, с которыми "напряженка". И в этот список попадают даже яблоки. Ежегодно в нашу страну из Польши и ряда стран Европы завозится около 230-250 тысяч тонн яблок. В Донецкой области при годовой норме в 90 кг фруктов и ягод на одного человека в 2009 году было выращено всего 20,6 кг! По бахчевым регион обеспечивает своих жителей всего на 68%, а по картофелю - на 63,5%. Естественно, дефицит покрывается за счет ввоза сельхозпродукции из других областей и стран. "Сегодня нужно создать благоприятные условия для инвестиций в аграрный сектор. И в первую очередь - решить проблемы хранения овощей. Ведь при рекордном урожае картофеля в 2009-м весной был серьезный дефицит продукта. Он просто испортился в морозы при хранении", - высказала свое мнение аналитик консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.
Аналитики уже прогнозируют, что из-за отсутствия овощехранилищ весной в Украине снова появится турецкие лук, морковь и картофель. Кроме того, из-за засухи на три недели раньше созрели яблоки, и их сняли уже зрелым. Так что в следующем году донецких яблок будет очень мало.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 89 (1668) 16.11.2010