Ряды Углепрома вычищают

В Донецке Генпрокуратура арестовала начальника ВГСЧ Сергея Смоланова
Ряды Углепрома вычищают
Шефа горноспасателей обвиняют в гибели пяти сотрудников на шахте им. Засядько
В прошлый четверг в Донецке был арестован начальник Центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы Украины (ВГСЧ) Сергей Смоланов. Он может стать первым из сотрудников Минуглепрома, кто попадет за решетку за гибель горняков.
Шефа горноспасателей привлекают к ответственности за то, что допустил гибель пяти своих сотрудников во время второго взрыва на шахте им. Засядько 2 декабря 2007 года. "10 ноября в отношении начальника государственной военизированной горноспасательной службы Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. 11 ноября его задержали и предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 273, ч. 2 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных производствах с гибелью людей, карающееся лишением свободы от 2 до 10 лет) УК Украины. 12 ноября Печерский суд Киева избрал меру пресечения - арест. По факту гибели 5 человек еще в 2007 году было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования была установлена вина этого служащего. Сейчас предъявлено обвинение", - рассказал нам начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.
Отметим, что правительственная комиссия в ноябре 2008 года выявила более 20 виновных во взрыве на шахте Засядько. Сейчас полный список не разглашается. По неофициальной информации, в нем имена генерального директора шахты, техдиректора, заместителей по производству и охране труда, а также начальников аварийных участков. Остается открытым вопрос, почему возбудили дело именно на Сергея Смоланова за гибель пятерых людей, а по сотне жертв за три года подвижек не было. "Если мы возбудим дела на других виновных в аварии, то проинформируем", - заверил нас Бойченко.
В ряде столичных СМИ уже появились предположения, что подобным образом представители новой власти чистят ряды государственных ведомств от нежелательных чиновников. В первую очередь избавляются от тех, кого другими способами "уйти" невозможно. Правда, официальных заявлений оппозиции до сих пор нет. А в ВГСЧ, от комментариев отказываются.
Автор: Егор КАЛУГИН, Андрей МАЩЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 89 (1668) 16.11.2010