Молодым у нас дорога и почет!

Российский пилот привез к победе самого молодого чемпиона
Молодым у нас дорога и почет!
Фото: AP
Справка

ПО ЗАКОНАМ ТРИЛЛЕРА

Наиболее красивые и неожиданные развязки сражений за чемпионскую корону трех последних десятилетий.

1980-е: ГП Австралии, 26.10.1986. Болид был, бесспорно, быстрейшим в 1986-м, но пока Найджел Мэнселл и Нельсон Пике решали, кому же из них быть чемпионом, их соперник Ален Прост () перехитрил обоих. Наилучшие шансы на титул были у Мэнселла, но за 19 кругов до финиша у него лопнула шина. тут же зазвал лидера гонки Пике на пит-стоп, и Прост без проблем выиграл Гран-при - а с ним и титул, второй за два года.

1990-е: ГП Европы, 26.10.1997. Михаэль Шумахер дал понять, что ради титула способен на все, еще в 1994-м, когда на поврежденном подставился под Дэймона Хилла, выиграв титул благодаря сходу англичанина. Спустя три года он, выступая уже за , целился в другой - Жака Вильнева. На этот раз план немца провалился: Шумахер не только не смог выбить Вильнева, но и выбыл из гонки сам. Канадец финишировал третьим и взял титул. А Михаэль за свой маневр был лишен всех набранных за сезон очков.

2000-е: ГП Бразилии, 2.11.2008. Фелипе Масса () в преддверии решающей гонки сезона уступал Хэмилтону (McLaren) 7 очков. В последней гонке бразилец пересек линию финиша первым, одержав блестящую победу на родной земле, и уже готовился праздновать, поскольку Льюис затерялся в глубине пелотона. Но спустя 30 секунд все перевернулось: в последнем повороте чемпионата Хэмилтон опередил Глока, финишировал пятым и стал чемпионом с преимуществом в одно очко.

По материалам The Guardian

Самый напряженный чемпионат в 60-летней истории выиграл Себастьен Феттель

Перед последним, 19-м этапом чемпионата, сразу четыре пилота из трех команд претендовали на чемпионскую корону: Себастьен Феттель и Марк Уэббер из Red Bull, Фернандо Алонсо из Ferrari и Льюис Хэмилтон из McLaren. При этом фаворитом считался Фернандо, который не только лидировал в чемпионате с отрывом в 8 очков от Марка и 15 от Себастьена, но и удачно квалифицировался на третьей позиции. Испанцу для третьего титула было достаточно сохранить свою позицию и удержать позади Уэббера.

Роковая ошибка

К разочарованию болельщиков Ferrari, "алых" подвели нервы. На старте Алонсо, вопреки рекомендациям команды, сместился влево в попытке перекрыть траекторию Дженсону Баттону, но потерял на этом маневре скорость и откатился на четвертую позицию. Когда же Марк, шедший на 5-й позиции, после 12-го круга свернул в боксы для замены резины, на командном мостике Скудерии также сдали нервы, и они через четыре круга зазвали Фернандо для замены шин. Несмотря на износ резины, испанец мог продержаться еще несколько кругов на трассе, ведь Дженсон Баттон сделал остановку только после 40-го круга. Этот тактический ход, направленный на удержание австралийца позади, оказался роковой ошибкой: Ferrari выехала позади Renault Виталия Петрова и наглухо застряла за россиянином, сделавшим пит-стоп в самом начале гонки.

Если для Алонсо это была битва за титул, то Петров сражался за место в Renault в следующем сезоне - контракт с россиянином еще не подписан. Поэтому Виталий руководствовался принципом: "Хочешь быть чемпионом - обгони!" Задача оказалась непосильной для Фернандо, лишь однажды на протяжении почти 40 кругов имевшего реальный шанс для обгона. К оправданию двукратного чемпиона мира можно сказать, что, в свою очередь, Льюис Хэмилтон тоже не смог обогнать на треке Renault Роберта Кубицы: британца спас пит-стоп поляка.

Седьмое место Ferrari открыло дорогу к титулу Феттелю, который идеально провел гонку, стартовав и финишировав первым. Только после финиша 23-летний немец узнал, что не просто ехал к победе в Гран-при, но к чемпионскому титулу, и не смог сдержать слез от восторга. Одним из первых своего земляка поздравил Михаэль Шумахер, закончивший гонку еще на первом круге. В пылу борьбы его Mercedes подтолкнул напарник по команде Нико Росберг, а сверху на развернувшуюся машину взгромоздился болид Витантонио Льюци. К счастью для семикратного чемпиона мира, колесо Force India прошло в нескольких сантиметрах от шлема немца.

Незабываемый год

Сезон 2010 года войдет в историю "Формулы-1" и запомнится болельщикам. И самым молодым чемпионом мира, и вторым немецким пилотом, ставшим королем автогонок, и напряженной борьбой до самого финиша, в которой впервые в истории сразу 4 пилота могли стать чемпионом, и сменой лидера 10 раз за сезон, и тем, что ни разу лидер сезона не смог победить в следующей гонке, и отменой дозаправок, и новой системой начисления очков, и новыми автодромом в Корее, и возвращением в гонки автогиганта Mercedes.

Второй сезон подряд в Кубке конструкторов побеждает частная, а не автозаводская команда. И если в прошлом сезоне победу обеспечил конструкторский гений Росcа Брауна, то в этом - Эдриана Ньюи, в 1998-м и 1999-м приведшего к двум чемпионским титулам Мику Хаккинена на McLaren. Тем самым Росс и Эдриан наглядно доказали, что в "Формуле-1" деньги - важная составляющая успеха, но не решающая.

Запомнится уходящий год и дебютом российских гонщиков, первым из которых в королеву автоспорта прорвался Виталий Петров, даже записавший на свой счет лучший круг на Гран-при Турции. И возвращением Михаэля Шумахера, хоть и не поднявшегося ни разу на подиум, но подхлестнувшего амбиции молодежи. А его бывший напарник по Ferrari Рубенс Баррикелло довел в этом году количество проведенных гонок до рекордных 303. А если в следующем году в чемпионат все-таки вернется Кими Райкконен, то мы можем увидеть на трассе сразу 5 чемпионов мира!

Автор: Дмитрий КРАВЧЕНКО
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 89 (1668) 16.11.2010