Донбассу выгодна провинциальность

Больше половины жителей региона не считают себя не только патриотами, но и гражданами Украины
Донбассу выгодна провинциальность
Справка
Первый секретарь Донецкого обкома КПУ, народный депутат Николай Кравченко:

"Более патриотических людей своей страны, чем жители Донбасса - я не знаю. Несмотря на экологические, производственные и политические условия в нашей стране эти люди отдают себя полностью работе. Они делом доказывают свой патриотизм, работая на благо страны во все времена. Социологические исследования, которые говорят, что в Донбассе низкий патриотический дух, проводятся по неправильным критериям. А если говорить о Западной Украине, где якобы так развит патриотизм, то у них свои критерии. О каком патриотизме может идти речь, если 6 млн. жителей этого региона работают за границей? Конечно, у них есть объективные причины такой статистики. Хотя мне кажется, если у них была бы возможность легализоваться там, они бы забыли о своих патриотических чувствах тут".
Донецкий патриотизм может стать матрицей для национальной идеологии Украины
В столь суровые часы экономических протестов социологи решили неожиданно исследовать уровень украинского патриотизма. По данным социологической группы "Рейтинг", 76% наших соотечественников считают себя патриотами. И лишь каждый десятый на вопрос "Как бы вы сами себя охарактеризовали - как патриота своей страны или нет?" ответил отрицательно. Причем оказалось, что подавляющее большинство "не-патриотов" живут в Донбассе. Отметим также, что около 70% жителей Галичины определили себя как граждане Украины. В Донбассе эта цифра составила лишь 44%.
Если жители Западной Украины видят истинный патриотизм в голосовании за патриотические партии и политиков, то у нас - это уважение традиций. Дончане больше других украинцев в качестве предмета гордости за свою страну отмечают историческое прошлое. "В СССР было патриотическое воспитание, цель которого состояла в создании советского человека, который не считал бы себя представителем какой-то отдельной нации. Донбасс стал одним из тех регионов, где до сих пор преобладает именно такой тип патриотической самоидентичности, - рассказал "Салону" донецкий политолог Станислав Федорчук. - Сейчас патриотизм Донбасса можно охарактеризовать фразой "мы родом из прошлого". И удивляться тому, что в Донбассе низкий уровень патриотизма к Украине, не стоит. За последнее десятилетие у нас сформировали свой региональный патриотизм, по советской модели - с одной партией. Партия регионов, по сути, оставила советскую трудовую идеологию, заменив собой Компартию. Вместо государственного патриотизма нам предложили любить свой регион и свою партию. В то же время провозглашая любовь к своему провинциальному, "регионалы" пытаются "рассеять" идею донбасского патриотизма по всей Украине".
А вот за конструктивную критику недостатков в своей стране, как проявление истинного патриотизма, в Донбассе и Западной Украине высказался каждый пятый житель. В свою очередь 38% опрошенных на Донбассе и 31% на Юге (против 18% на Западе Украины) определили себя как жителей своего региона, города, села. А 43% дончан (приблизительно вдвое больше, чем в других регионах) на вопрос "Кто я такой?" ответили "человек". "Сейчас количество украинцев, которые хотели бы, чтобы их страна стала федерацией, доходит до отметки 30%. И что интересно, большинство из них живет во Львовской области, Донбассе и Крыму. "На мой взгляд, у нас в стране больше развит региональный патриотизм. В Донбассе он зиждется на традициях, ведь у нас самый молодой регион. Кроме того, быть патриотом провинции, своего региона - это экономически выгодно. Если в сознании людей будет крепнуть региональный патриотизм, то он рано или поздно укрепит идеи о федерализации. Что в свою очередь даст возможность распоряжаться своими финансами", - отметил директор агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергей Чепик.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 90 (1669) 19.11.2010