Невозможное возможно

Есть ли основание у минеральной косметики претендовать на звание идеальной?
Невозможное возможно
Удивительные вещи рассказывают о минеральной косметике ее поклонники. Говорят, минеральная пудра дает плотное, как тональный крем покрытие, маскирует все недостатки, но лицо при этом выглядит настолько натуральным, будто и не накрашено вовсе. Сообщают, что минеральные декоративные средства не только украшают кожу, но и лечат ее - справляясь со всеми подряд напастями, от воспалительных высыпаний до обезвоженности. Обещают, что с минеральным макияжем на лице спокойно можно спать: перины и подушки не испачкаются, а кожа будет иметь возможность дышать. Спасть с макияжем - это все-таки экстремизм и дурной тон, а вот остальные посулы любопытны.

Давайте разбираться, из чего состоит минеральная декоративная косметика и что лежит в основе ее чудодейственных средств
Минеральная косметика - это измельченные в пыль минералы, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме декоративных функций минералы обладают и лечебными или защитными свойствами. Так, например, цинк - подсушивает, диоксид титана является солнцезащитным фильтром. В минеральной косметике нет красителей, отдушек консервантов (ничем не сдобренные минералы не могут испортиться). Но бывает еще минералосодержащая косметика: в ней кроме благородной пыли будут и стандартные ингредиенты - например, в пудре обнаружится тальк. Есть простой тест на чистокровность минеральной косметики. Возьмите немного рассыпной пудры (а это самый популярный у любителей минеральной косметики продукт), бросьте в банку с водой и хорошенько размешайте. Если в составе одни минералы - они все поднимутся вверх, вода останется прозрачной, а сверху ее покроет тончайшая пленка. Если минералы щедро сдобрены традиционными компонентами - вода помутнеет.

Какие минералы вы можете обнаружить в баночке с пудрой или тенями?
Самые разные, например: нитрид бора, создающий эффект светящейся кожи; серицит - он обеспечивает шелковистость кожи, защищает ее от воздействия солнечных лучей, предотвращает появление красных пятен и морщин; оксид железа, способный регулировать влажность кожи; даже драгоценные и полудрагоценные камни. превращенные в пыль, - введенные в состав косметики алмаз, аквамарин, аметист, турмалин, цитрин улучшают микроциркуляцию крови, придают лицу свежий и отдохнувший вид.

Минеральную косметику изобрели не вчера: древние египтяне подводили глаза сульфидом свинца
Погодите падать в обморок. Во-первых, современную косметику делают по науке и яд туда не проберется. А во-вторых, и у египтян все было не так страшно. Французские ученые выяснили механизм действия египетской свинцовой косметики. Для этого они изучили 52 образца древних снадобий, хранящихся в Лувре, и обнаружили там помимо сульфида свинца два синтезированных человеком хлорида - лауронит Pb(OH)Cl и фосгенит Pb2Cl2CO3. Главная особенность этих веществ - слабая, но не нулевая (в отличие от сульфида свинца) растворимость в воде: ее максимум составляет сотни микромолей. Очевидно, что элементы макияжа так или иначе попадали в глаз, однако концентрация свинца вряд ли достигала максимума и держалась на уровне микромолей. Как оказалось, свинец в такой дозе вызывает краткий окислительный стресс, причем более всего он способствует образованию нитроксильного радикала NO. А этот радикал, в свою очередь, стимулирует неспецифический иммунный ответ. Вот так свинцовая косметика в сверхмалых дозах защищала глаза египтян от всевозможных конъюктивитов, которые свирепствовали в дни разлива Нила.
Современная минеральная косметика не содержит ядов. Она, конечно, не панацея. И способна на неприятные сюрпризы: отдельно взятый организм может негативно среагировать даже на самый благородный природный ингредиент. Но все же минеральная косметика способна на многое: выравнивает цвет лица, обладает хорошим матирующим и маскирующим эффектом; не забивает поры, предотвращает жирный блеск, хорошо абсорбирует кожный жир; защищает кожу от воздействия солнечных лучей, а также защищает клетки эпидермиса от разрушительного воздействия свободных радикалов; увлажняет кожу, предотвращая появление морщин. Плюс к этому минеральная косметика ложится на лицо тончайшим слоем, а потому очень экономична в использовании.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья МАЗУР, гример-визажист программ "Критическая точка" (ведущие Александра Адаменко и Николай Сырокваш), "Заложники судьбы" (ведущий Михаил Байтман) на телеканале "Украина":


- В состав минеральной косметики входят природные минералы, в ней нет искусственных красителей, отдушек и консервантов. Она обладает антисептическими свойствами, т.е. скрывает раздражение кожи, уменьшает аллергические реакции, кожа под этой косметикой дышит. Косметика легкая по текстуре, кожа выглядит здоровой и сияющей. Мне нравится, что минеральная косметика подходит абсолютно всем типам кожи. Ограничений по применению нет. Кожа выглядит молодой и свежей. Можно наносить вокруг глаз, так как она к тому же прекрасно скрывает мимические морщинки. Только перед нанесением не забудьте об увлажняющем креме.    Выбирая оттенки косметики, учитывайте, что цвет тонального крема и пудры должны быть светлее основного цвета кожи, так как из-за контакта природных материалов с кислородом происходит своеобразная реакция и макияж немного темнеет - это нормальное свойство, только не нужно об этом забывать, чтобы не получилось: шея белая, а лицо с эффектом загара.  Для нанесения косметики рекомендую кисти из натурального ворса. Мы также рекомендуем нашим ведущим пользоваться минеральной косметикой. Так как специальный телевизионный грим неблагоприятно сказывается на коже, и после него лицу просто необходимо отдохнуть.
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 90 (1669) 19.11.2010